«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

88
86

«Основная проблема — собственные невынужденные потери и технический брак»: что нужно знать об обороне «Спартака»

Третья часть анализа Алексея Белякова.

1280_1280_0_0_1_false (1).jpg

Потеря равновесия

22 пропущенных мяча в 17 матчах, эпичная катастрофа в Питере и целый ворох проигранных концовок — при таком раскладе текущее четвертое место «Спартака» при восьмиочковом отставании от лидера в какой-то мере можно считать везением, пусть даже красно-белая торсида отчего-то уверена в обратном. Игровой баланс, который, как показалось, нащупал Массимо Каррера по ходу прошлого сезона, испарился в неизвестном направлении, и на старте чемпионата команду штормило похлеще, чем при Аленичеве. 

Впрочем, итальянцу стоит отдать должное: кое-что в красно-белой консерватории он все-таки подправил по ходу пьесы, и после тяжелого нокаута от «Зенита» и крепкой затрещины от «Локомотива» глобально провальных в оборонительном плане матчей у «Спартака» больше не случалось.

spartakm1.png

Если после первых 7 туров средний показатель допущенных голевых моментов составлял 5,3, то на сегодняшний день он снизился до вполне сносных 3,5 в среднем за матч. Не то чтобы этим стоит гордиться (скажем, перед матчем с «Зенитом» сравнимые цифры были у «Тосно»), но в данном случае важнее сама восстановительная динамика.

Интересно, что по количеству допущенных ударов «Спартак» находится на втором месте в лиге (9,5 за матч), уступая только «Зениту» (9,4), но при этом пропустил на 13 мячей больше. Это лишний раз говорит о том, что абстрактная статистика, не учитывающая игрового контекста, порой искажает реальность до совершеннейшего абсурда.

Критические потери

Фактическая картина распределения допущенных голевых моментов, рассчитанная с помощью куда более точной контекстной модели, выглядит следующим образом.

spartakm2.png

Очевидно, что при всех своих контратакующих навыках и умениях «Спартак» частенько бывает бит своим же оружием. Основная проблема — собственные невынужденные потери и технический брак (19 контратак из 24), вследствие которых красно-белые пропустили 9 мячей. Причем если из трех потерь Промеса ни одна не привела к голу, то аналогичные ошибки защитников и опорников по понятным причинам оказывались куда более критичными (у Ещенко — 5 при 2 результативных; у Таски — 3/2; у Фернандо — 3/2; у Глушакова — 3/1).

Символом беспорядочности и хаоса в защитных порядках «народной команды», вне всяких сомнений, является легендарная контратака «Анжи», о которой некогда пошутил даже Юрген Клопп.

spartakm3.png

Проблемы на флангах и в воздухе

В позиционной обороне проблем так же хватает, хотя «масштаб бедствия» всё же поскромнее. В первую очередь, голевую перспективу имеют фланговые атаки (18 из 28 допущенных моментов; 5 из 7 пропущенных мячей), а вот в попытках проломиться через центр можно пробить себе лоб, в чем недавно в очередной раз убедился изобретательный, но до ужаса прямолинейный «Краснодар».

spartakm4.png

У «Спартака» не слишком высокая устойчивость к дальним забросам и фланговым кроссам в штрафную (оба основных крайних защитника – и Комбаров, и Ещенко — вообще не слишком здорово их блокируют), после которых команда пропускала в 7 матчах из 17. 

Основная пара центрдефов Джикия (183 см) – Таски (186 см) частенько проигрывает борьбу на «втором этаже» (на двоих – 1,8 в среднем за 90 минут), а у Комбарова и вовсе налицо все признаки аэрофобии. В 16 матчах Дмитрий вступил лишь в 12 верховых единоборств и только 3 ему удалось выиграть (для сравнения у выступающего на той же позиции Кришито – 34 выигранных из 57).

spartakm5.png

Следствие нехватки габаритных игроков –  лишь 13-е место в лиге по числу выигранных верховых единоборств и трудности с нейтрализацией навесных стандартов соперника. 

В этом сезоне после «стандартных» подач «Спартак» пропустил уже 7 мячей (4 в Премьер-лиге и еще 3 в кубках), и только возвращение в строй Зе Луиша может снизить градус напряженности, но полностью эту проблему точно не снимет. Как минимум до той поры, пока такому «знатному головотяпу», как Дмитрий Комбаров, будут доверять персональную опеку оппонентов в штрафной (из-под него 3-4 мяча за сезон после угловых забивают стабильно, а в текущем «норма пропуска» выполнена уже к ноябрю).

Финишный сбой

«Фирменные» провалы в концовках – еще один яркий спартаковский тренд этого сезона.

spartakm6.png

Каррера пытается научить команду действовать прагматично, но ресурсов для этого у «Спартака» явно недостаточно. Попытки «засушить» игру и удержать преимущество благополучно проваливались в матчах с «Динамо», ЦСКА, «Тосно», «Анжи», «Ростовом» (плюс дважды с «Марибором» в ЛЧ). 

Особняком стоит второй тайм с «Локомотивом», когда в меньшинстве при счете 2-1 в свою пользу, «Спартак» не стал закрываться и попытался «решить задачу от противного», самонадеянно играя в позиционный контроль на чужой половине поля. Как итог – 5 допущенных моментов в контратаках (!) и 3 мяча в авоське Селихова за последние 20 минут.

***

Слаженный прессинг, быстрый выход в атаку и повышенное давление на флангах — вроде бы очевидные, но при этом действенные методы вскрытия спартаковской обороны, которыми «Зенит» вполне успешно воспользовалась в матче первого круга. Манчини не нужно быть волшебником, чтобы еще раз провернуть тот же фокус.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    27.11.2017 в 19:12
    НУ ЧТО ВСЕ ПОКАЖЕТ ИГРА СЕЙЧАС ЗЕНИТ СПАРТАК А КТО ПОБЕДИТ УВИДИМ УДАЧИ ЗЕНИТУ РЕБЯТ
  • Yuranewaspb
    0
    27.11.2017 в 19:22
    Надеюсь, аэрофобии ни у кого не будет.

    Победы!