История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

52
173

в Лиссабон через Порту и Мадрид

Новый старый португальский барьер и второй подряд испанский старт в Лиге чемпионов, обнадеживающий номер группы, грядущие юбилеи Широкова, Кержакова и Тимощука – очередная запись «Книги рекордов» рассказывает об этих и других примечательных событиях, связанных с выступлением «Зенита» в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА.

Удача №1: «Порту» в группе G — хорошая примета
Как это было:
перед жеребьевкой группового этапа Лиги чемпионов простейший математический расчет показывал, что вероятность повторной встречи «Зенита» хотя бы с одним из бывших соперников по еврокубкам (а их в нынешней Лиге 12) составляет 86%. Поэтому, наличие старого знакомого в одной четвёрке с сине-бело-голубыми никого и не удивило. В отличие от сопутствующих его появлению обстоятельств. Судите сами: во-первых, петербуржцы, как и два года назад, второй раз за один розыгрыш Лиги встретятся с португальским клубом. Во-вторых, этим самым клубом стал именно «Порту», не только уступивший тогда зенитовцам место в плей-офф, но и выступающий на уже опробованном в этом году стадионе «Драгау». В-третьих, как и в прошлый раз вместе сошлись три недавних победителя Лиги Европы / Кубка УЕФА – украинских горняков заменили испанские матрасники. И, в-четвертых, уже в третий раз подопечным Спаллетти выпала счастливая для них группа «G», в которой они сначала показали в 2010 году стопроцентный результат в Лиге Европы 2010/2011, а потом и впервые в истории клуба вышли в весеннюю стадию Лиги чемпионов. В то время как из групп «H» и «C» сине-бело-голубые попадали лишь в плей-офф «младшего» евротурнира.

Знакомые №1: Испанцы и португальцы — самые частые соперники «Зенита»
Как это было:
ещё ни одно выступление сине-бело-голубых в Лиге чемпионов не обходилось без визита за Пиренеи, то к «Реалу» или в Малагу, то к «Порту» и «Бенфике» за один присест. На этот же раз придется съездить и к одним соседям, и к другим. И начать с мадридского «Атлетико», ставшего, рекордным, шестым представителем Испании на европейских дорогах «Зенита». Ни одна другая страна подобного разнообразия в соперниках петербуржцам не обеспечивала, что к концу года позволит испанским клубам стать единоличными лидерами и по количеству проведенных против зенитовцев матчей – 14. А на третьей позиции в этом списке, немногая уступая немцам (12), закрепятся португальцы (11), которые в свою очередь чаще других оппонируют сине-бело-голубым в турнире чемпионов – четырежды (против трех противостояний с испанцами и двух – с итальянцами).

Надежда №1: Побить российские рекорды результативности в Лиге чемпионов.
Как это было:
блеснув результативностью в лигочемпионской квалификации (лишь спартаковцы 20 лет назад стартовали более лихо, отгрузив 16 мячей рижскому «Сконто» и познанскому «Леху»), сине-бело-голубые создали отличный задел, чтобы замахнуться если не на собственный рекорд еврокубкового сезона (31 гол), то, как минимум, на аналогичное достижение в Лиге чемпионов, принадлежащее всё тому же «Спартаку». Во всяком случае, зенитовцам хватило всего четырех матчей, чтобы разделить пятую строчку в списке лучших бомбардирских результатов в истории отечественного футбола. И если они выступят не хуже, чем два года назад, наверняка переместятся на первую.

Самые результативные выступления отечественных команд в Лиге (Кубке) чемпионов (в скобках — количество матчей)
1993/1994 «Спартак» М; 22 (10)
1998/1999 «Спартак» М; 18 (8)
1995/1996 «Спартак» М; 17 (8)
1986/1987 «Динамо» К; 16 (8)
2013/2014 «Зенит» СПб; 14 (4)
1974/1975 «Арарат» Ер; 14 (6)
1976/1977 «Динамо» К; 14 (8)
1999/2000 «Спартак» М; 14 (8)


Учитывая наличие в составе «Зенита» крупнейшего в российском футболе специалиста по распечатыванию португальских ворот Романа Широкова, подобная задача не выглядит невыполнимой. Тем более что у самого Романа есть персональные стимулы: первый же его точный удар в групповом турнире сделает его единоличным рекордсменом России в Лиге Чемпионов как по количеству голов, забитых за один сезон (6), так и по суммарной результативности в этом турнире (12). А два забитых мяча позволят превзойти и лучший в истории отечественного футбола результат минского динамовца Виктора Сокола, отличившегося 6 раз в розыгрыше Кубке чемпионов 1983/84 годов. Не стоит также забывать, что конкуренцию Широкову готов составить и Данни, отметившийся 3 голами уже в этом евросезоне, да и в «общем зачёте» отстающий на те же 2 мяча.

Короткой строкой:
1. Мадридский «Атлетико», ранее уступивший на своем поле и московскому «Спартаку» (3:4, 1972г.), и казанскому «Рубину» (0:2, 2013г.), станет 57-м соперником «Зенита» в турнирах УЕФА, а венская «Аустрия» – 58-м.

2. Анатолий Тимощук может провести в Мадриде свой 50-й матч в основных раундах Лиги чемпионов, Халк – 30-й, Андрей Аршавин – 25-й.

3. Свои 50-ые еврокубковые матчи в карьере могут провести в групповом турнире Роман Широков (на сегодня - 49), Владимир Быстров (47) и Данни (45).

4. Андрей Аршавин может забить в групповом турнире свой 25-й еврокубковый гол (22), Халк – 20-й (18), Аксель Витсель – 10-й (9).
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться