История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

52
173

новые достижения в сборных

Очередная победа сборной России на берегах Невы, международный юбилей Александра Кержакова, зенитовцы – кандидаты на участие в бразильском Мундиале – об этом рассказывает зенитовская «Книга рекордов».



Событие №1: Александр Кержаков — 50 голов в международных матчах
Как это было:
отличившись в очередной раз в матче с Люксембургом, Александр Кержаков стал первым российским бомбардиром, забившим 50 мячей в международных матчах (23 — за сборную России, 27 — в еврокубках). В истории отечественного футбола он уступает лишь Олегу Блохину (67: 42+25), а на постсоветском пространстве — также завершившим игровую карьеру Андрею Шевченко (115: 48+67), Шоте Арвеладзе (58: 26+32) и Максиму Шацких (57: 34+23). Не так много и подпирающих юбиляра «снизу» российских конкурентов, тем более что нынешний железнодорожник Роман Павлюченко (41: 21+20) в этом сезоне свой международный счёт не пополнит, Андрей Аршавин (39: 17+22), уже опередивший в августе экс-спартаковцев Мостового и Карпина, может рассчитывать лишь на неполные матчи Лиги чемпионов, а ближайший из активно выступающих на обоих фронтах преследователей Роман Широков находится слишком далеко (24: 11+13). Отметим также, что на покорение почетного рубежа Александру потребовалось 136 матчей — 74 за сборную и 62 за клубы (в том числе 46 за «Зенит», в составе которого он отметился 23 голами) — с очень достойным показателем удельной результативности 0,37 голов за игру.

Событие №2: очередная победа сборной России на «Петровском»
Как это было:
сборная России продолжила свою триумфальную серию в официальных матчах на «Петровском» — шесть побед из шести. Впрочем, главная команда страны во все времена успешно выступала на берегах Невы, потерпев в 16 матчах всего два поражения: в самой первой игре в истории сборной в 1911 году от англичан и в проходной товарищеской встрече с югославами в 1997-м. В матчах же квалификационных турниров мирового и европейского первенств россияне всегда выигрывали с запасом, доведя разность забитых и пропущенных мячей после встречи с Израилем до 17-2. Любопытно, что зенитовские сборники на родной арене ведут себя скромнее некуда и первый из забитых на «Петровском» российских голов – Аршавина латыщам в 2005-м — так и остается для них единственным. В то время как на счету одного армейца Василия Березуцкого их уже два. Зато голевые передачи отдавали регулярно. Не стала исключением и последняя игра: Роман Широков помимо рикошета от штанги для Глушакова поучаствовал в первом забитом мяче – именно его передачу на Березуцкого неудачно попытался прервать защитник гостей.

Все официальные матчи сборной России на «Петровском»
04.06.2005, ОЧМ, Россия — Латвия, 2:0
11.10.2006, ОЧЕ, Россия — Эстония, 2:0
02.06.2007, ОЧЕ, Россия — Андорра, 4:0
05.09.2009, ОЧМ, Россия — Лихтенштейн, 3:0
04.06.2011, ОЧЕ, Россия — Армения, 3:1
10.09.2013, ОЧМ, Россия — Израиль, 3:1


Событие №3: Халк, Ансальди и Кришито — первые кандидаты на поездку в Бразилию
Как это было:
уже сегодня можно смело утверждать, что ЧМ-2014 обещает переписать все зенитовские рекорды, относящиеся к мировым первенствам. Причем вне зависимости от попадания на него сборной России. Вслед за хозяевами финального турнира, участие в нем обеспечили себе ещё две сборные с игроками «Зенита» в составе: Италия и Аргентина. Поэтому пропустивших последние игры из-за полученных травм Халка и Кришито, а также оставшегося в Асунсьоне в запасе Ансальди уже можно официально называть первыми в рядах сине-бело-голубых кандидатами на поездку в Бразилию. А ведь есть ещё бельгийцы, практически обеспечившие себе первое место в группе А, с Витселем и Ломбертсом. Да и из российско-португальского дуэта в группе F одна из команд точно попадет на чемпионат мира. Так что зенитовская делегация запросто может даже превзойти не только клубный рекорд представительства на одном мировом форуме (Данни и Лазович на ЧМ-2010), но и общее количество всех игроков «Зенита», когда-либо принимавших в них участие: шесть. И тогда наверняка падут и личные достижения Александра Иванова и Василия Данилова, имеющих на счету по 4 матча в финальных турнирах, и более чем полувековой давности гол всё того же Иванова в ворота англичан перестанет быть единственным в истории клуба, и, возможно, ещё один или несколько зенитовцев вернуться домой с медалями самого престижного в мире футбольного соревнования.

Короткой строкой:
1. Павел Могилевец отметил дебют в молодежной сборной России двумя голевыми передачами, внеся большой вклад в победу над ровесниками из Словении – 2:1.

2. Томаш Губочан провел в боснийской Зенице 25-й матч за сборную Словакии, а Анатолий Тимощук против сам-маринцев – 130-й за команду Украины.

3. Александр Кержаков провел против Израиля свой 75-й матч за сборную России.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться