История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

52
173

четыре гола — четыре юбилея

Достижение положительного баланса в противостоянии с московским «Спартаком», 250-й матч в премьер-лиге за сине-бело-голубых для Александра Кержакова и 50-й гол в чемпионатах страны для Данни, сотая зенитовская победа Лучано Спаллетти — приезд красно-белых на берега Невы не мог не порадовать «Книгу рекордов «Зенита».



Юбилей № 1: 40-я победа «Зенита» над «Спартаком» и достижение положительного баланса встреч в премьер-лиге
Как это было:
до 1998 года сине-бело-голубые противостояли практически постоянному чемпиону России на равных, одержав в 8 матчах 3 победы и дважды разойдясь миром. Разность мячей, правда, была не их пользу — 7:9. А дальше красно-белые ушли в отрыв, к началу сезона-2008 доведя свое превосходство до 5 матчей (13-8). Да и Лучано Спаллетти не сразу подобрал нужный рецепт для стабильного обыгрывания соперника № 1. Но когда нашел, от того остались разве что копытца: после 3 уверенных побед с общим счётом 13:4 «Зенит» стал единственной командой, имеющей в чемпионатах России текущий положительный баланс против «Спартака» — благодаря разности мячей 60:57 при равенстве по победам 15-15. Любопытно, что ЦСКА, «Рубин» и, как ни парадоксально, «Мордовия» также имеют равное количество побед и поражений с титулованным оппонентом, но пропустили голов больше, чем забили сами. А канувший в лету ФК «Москва», наоборот, имеет положительное соотношение мячей, но меньшее количество выигранных встреч.

Отметим также, что в рамках российского первенства «Зенит» стал первой командой, отправившей в ворота «Спартака» 60 мячей. На один точный удар отстает ЦСКА. Впрочем, антирекорд красно-белых для сине-бело-голубых самое что ни есть высшее достижение: одинаково огорчив в последних турах тройку главных своих «любимцев», они сохранили статус-кво между «Спартаком», «Ростовом» и «Крыльями Советов» — 60, 58 и 55 забитых им голов соответственно. Рекордное же количество точных выстрелов непосредственно на «Петровском» достигло символической для питерского фан-движения отметки — 33. Заодно обеспечив юбилейную, 40-ю победу над «Спартаком» (36 в чемпионатах страны, 3 — в Кубке, 1 — в Кубке РФПЛ-2003).

Юбилей № 2: Александр Кержаков — 250 матчей за «Зенит» в премьер-лиге
Как это было:
лучший бомбардир в истории российского футбола стал четвертым игроком сине-бело-голубых, сыгравшим за клуб свой 250-й матч только в рамках чемпионатов России. Впереди Кержакова лишь Вячеслав Малафеев (325 игр), Андрей Аршавин (257) и Игорь Денисов (254). Лучший подарок по этому поводу юбиляр преподнес себе сам, отправив уже 13-й (столько же раз он огорчил ещё и столичное «Динамо») в карьере мяч в ворота «Спартака». И получив впридачу от газеты «Спорт-Экспресс» запоздалое признание своего лидерства в бомбардирском зачете. Полагаем, мало кто сомневался, что все точки над i будут расставлены именно в этой встрече: Александр забил красно-белым и первый свой зенитовский гол, и свой 100-й мяч в премьер-лиге. Последний, кстати, также стал юбилейным — 150-м голом «Зенита» «Спартаку» в рамках чемпионатов страны. Так много петербуржцы, кстати, ещё никому не забивали.

Юбилей № 3: Данни — 50 голов в чемпионатах России
Как это было:
Данни также всегда любил забивать красно-белым. И из 16 его динамовских мячей на «Спартак» приходится больше всего — 3, и из уже 34 зенитовских — 4 (столько же раз португалец огорчил «Рубин»). Всего же в списке жертв «десятки» сине-бело-голубых 21 российский клуб. Любимый вратарь Данни — Стипе Плетикоса (6 мячей), Владимир Габулов пропустил 3 гола, выступая за 3 разные команды, а нижегородец Артур Нигматуллин — за 1 матч. Помимо недавнего хет-трика на счету левого края «Зенита» 6 дублей и 1 реализованный пенальти. Выступая за «Динамо» он чаще забивал дома (10-6), но на «Петровском» отличается вдвое реже чем на выезде (11-23). На первой минуте матча успех ещё не праздновал, зато на последней в двух чемпионатах подряд поражал ворота «Краснодара». Особо же португалец опасен на 32-й и 50-й минутах (по 3 гола), но также нельзя забывать о нем между 6 и 9 минутами (6 голов) и в середине второго тайма (12 точных ударов с 61 по 74 минуту). Почти половина забитых им мячей — результативные: 18 победных и 3 ничейных.

Отметим также, что в матче со «Спартаком» Данни заработал 100-е очко по системе «гол+пас», став всего третьим вслед за Кержаковым (212) и Аршавиным (216) игроком в новейшей истории «Зенита», достигшим этого рубежа. Третьим с 34 голами отныне он идет и в списке лучших бомбардиров сине-бело-голубых в чемпионатах России, оттеснив на четвертую строчку другого флангового полузащитника — Александра Спивака (33).

Юбилей № 4: Лучано Спаллетти — 100 побед с «Зенитом»
Как это было:
Лучано Спаллетти стал всего третьим наставником «Зенита» одержавшим вместе с командой 100 побед (70 — в премьер-лиге, 8 — в Кубке России, 1 — в Суперкубке, 21 — в турнирах УЕФА). Впечатляет даже не сам результат, а скорость, с которой он был достигнут: итальянцу оказалось достаточно 168 матчей. Его предшественникам понадобилось куда больше: Павлу Федоровичу Садырину — 207, а Юрию Андреевичу Морозову — 282. И немудрено, ведь на их счету всего по одной пятиматчевой победной серии, в то время как у Спаллетти, даже не считая 10-матчевой 2010 года — 4. Также ему чаще, чем другим тренерам сине-бело-голубых, удавалось одержать 5 побед в одном месяце — 5 раз, включая минувшие август и сентябрь.

Среди главных поставщиков «победных баллов» отметим «Волгу» (5 побед в 5 играх), «Ростов» (6 в 7), «Крылья Советов» (5 в 7), «Локомотив (6 в 9) и «Анжи» (6 в 11). Столичные спартаковцы и армейцы — главные конкуренты «Зенита» Спаллетти в борьбе за чемпионское звание — положили в «копилку» по 5 побед каждый. Как и нижегородцы, во всех встречах уступили подопечным Мистера «Алания» (4), «Мордовия» и «Сибирь» (по 3). Определенные трудности доставили столичное «Динамо» (4 победы в 10 играх), «Терек» (3 в 7) и «Кубань» (2 в 7), а самым крепким орешком оказался «Рубин» (2 в 10). Что же, до момента, когда Спаллетти примерит лавры рекордсмена клуба по количеству тренерских побед (у Садырина их 125) и примерится к сотне побед в премьер-лиге, у него есть достаточно времени поправить и этот «баланс».
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться