История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

52
173

Александр Кержаков — 150 голов за сине-бело-голубых

Гол в ворота «Терека» не только позволил Александру Кержакову догнать Олега Веретенникова по подсчетам газеты «Спорт-Экспресс», но и, что куда более важно, стал для него 150-м в составе сине-бело-голубых. «Книга рекордов «Зенита» с удовольствием рассказывает об очередном юбилее одного из лучших бомбардиров в истории отечественного футбола.



Кержаков и юбилейные голы
Один из самых значимых юбилеев Александра Кержакова — его 100-й гол на высшем уровне — как ни странно, отметили на неделю раньше срока. Виной тому ошибка отечественной прессы, осенью 2002 года записавшего на счет форварда гол Валентина Филатова в гостевом поединке с «Грассхопперсом». Недоразумение вскрылось уже после того, как баннер с числом «100» прошел по всем секторам «Петровского» в памятной игре против «Луча-Энергии». Кстати, благодаря сотрудникам официального сайта «Зенита» и газеты «Петрович», не поленившимся проверить официальные данные УЕФА. Нынешний же юбилей форварда по мнению многих по справедливости должен был быть справлен ещё после августовской встречи с «Динамо», если бы не английский арбитр, записавший взятие ворот в игре с «Пасуш де Феррейра» как вратарский автогол. Справедливости ради отметим, что практика большинства судей в подобных ситуациях также на стороне зенитовца.

Юбилейные голы Александра Кержакова за «Зенит»
1; 30.06.2001; «Спартак» М (М.Левицкий) — 2:1 (70 мин.)
50; 25.07.2004; «Алания» (Д.Хомич) — 3:0 (75 мин.)
100; 17.08.2010; «Осер» (О.Сорен) — 1:0 (3 мин.)
150; 14.09.2013; «Терек» (Я.Годзюр) — 2:0 (21 мин.)


Кержаков и московское «Динамо»
Хотя футбольные статистики в большинстве случаев стараются идти нога в ногу с официальным протоколом, в данном случае празднование юбилея именно в игре с «Динамо» было бы более чем приятно. Ведь именно второй в карьере Александра российский клуб страдал и страдает от него больше остальных: 13 из 150 мячей форварда были отправлены именно в ворота бело-голубых (из них в ворота Романа Березовского – 8). Впрочем, именно столичные клубы — главные объекты внимания Кержакова: спартаковцам и торпедовцам он только за «Зенит» забивал по 10 раз, армейцам (равно как и владикавказской «Алании») — 9. Всего же от точных ударов зенитовского бомбардира пострадало 27 российских команд и 12 иностранных. Причем из соперников по РФПЛ небитыми ушли лишь трое: «Шинник» (8 игр), давно покинувший элиту «Факел» (2), да промелькнувшая в ней «Сибирь» (2). «Терек» как раз пропустил юбилейный гол, а новичку «Уралу» испытания на прочность ещё предстоят.

Отметим, что «Динамо» лидирует и в списке победных голов Кержакова — им таковых было отправлено 6, на один больше, чем самарским «Крыльям Советов». Причем только в 2012 календарном году — три! Всего же победы «Зениту» принес 51 кержаковский забитый мяч, включая и последний. Ещё 28 ударов стали «ничейными», причем 10 из них собственно и зафиксировали этот не самый худший результат.

Кержаков и голкиперы
Больше всего Кержаков обожает огорчать голкиперов, имевших в прошлом отношение к «Зениту». Причем младшему брату ещё относительно мало досталось… Судите сами, самый любимый вратарь Александра, как уже можно было догадаться — Роман Березовский с 8 голами (пропустивший, играя за «Химки», ещё 2 мяча от Кержакова-динамовца). Следом за ним идет Дмитрий Бородин (7), которому трижды забивали по 2 раза за матч. Дублями были встречены и «самарец» Макаров, и спартаковец Заболотный, и юный армеец Ревякин, и волжанин Михаил Кержаков. Выступавшему же за «Уралан» Юрию Окрошидзе и вовсе был преподнесен хет-трик. А всего в списке пострадавших 69 фамилий, причем 24 человека вынули из сетки по одному мячу, 27 — по два, 10 — по три, 3 — по четыре и по пять. Четверо при этом выступали за разные команды, а Роман Герус — за три («Черноморец», «Ростов» и «Амкар»).

Раз уж упомянули про дубли, отметим, что на счету Кержакова 27 (клубный рекорд), плюс также рекордные 7 хет-триков (включая два еврокубковых — в истории отечественного футбола таким успехом могут похвастаться лишь Эдуард Маркаров и Заза Джанашия) и единственный зенитовский пента-трик в кубковой игре 2004 года с омским «Иртышом». Любопытно, что «парная стрельба» удается Александру на выезде даже чаще, чем дома: 14 против 13. Хотя в целом он предпочитает родные стены: 82 мяча были забиты им на «Петровском» и только 68 — на других аренах. Единственно, в чем у форвард может серьезно прибавить — это пробитие одиннадцатиметровых: 13 точных ударов из 19 результат отнюдь не экстра-класса.

Кержаков и время
Опасаться Александра надо все 90 минут матча. И даже больше, поскольку помимо голов в компенсированное время ему приходилось забивать и в дополнительное — на 95-й минуте кубкового четвертьфинала 2002 года против «Крыльев Советов». Самый же ранний его гол — уже на первой минуте матча — пришелся на гостевую встречу с ЦСКА в марте 2012-го. Особо отметим, что именно в последние годы Кержаков стал чаще забивать практически без раскачки: 7 из 14 его голов в первую десятиминутку относятся к последним четырем годам. В целом же Александр забивает достаточно ровно на протяжении всей встречи, беря паузы лишь на 57-59 минутах (ни одного гола) и на 73-77-й (2). Зато между этими отрезками располагается пик результативности форварда: на 63-65 минуты приходятся 12 забитых мячей.

Кержаков и рекорды Веретенникова
«Спорт-Экспресс» хотя и является ведущей газетой страны, но согласиться с утверждением, что лидер зенитовских атак только сейчас догнал по количеству забитых на высшем уровне мячей Олега Веретенникова невозможно. При всем уважении к волгоградцу, воспринимать на одном уровне с Лигой чемпионов 15 засчитанных ему мячей в чемпионате и на Кубок Казахстана, да 6 голов в никогда и нигде не учитывавшихся в различных бомбардирских клубах ранних стадиях Кубка России, крайне сложно. В том же Клубе Федотова Кержаков давно стоит выше Веретенникова, уступая лишь Олегу Блохину и Олегу Протасову.

Другое дело, что если брать голы в отдельных турнирах, то в них Кержаков Веретенникову по-прежнему уступает: в чемпионате России 12 мячей (а по забитым за один клуб и вовсе 29 — 112 против 141), а в Кубке страны — 2 (в «клубном зачете» – 5). В еврокубковом же зачете впереди армеец Вагнер Лав с 30 голами на счету, в рамках сборной на 3 мяча впереди Владимир Бесчастных. Но в любом случае достижения зенитовца уже таковы, что его можно без всякого смущения включать в ряды самых лучших бомбардиров отечественного футбола. И самых преданных одному клубу тоже. Ведь если принимать в расчет голы, забитые за одну определенную команду в союзных и российских турнирах, то в кубковом зачете Кержаков на сегодня занимает 15-е место, среди бомбардиров чемпионата — 11-е, в еврокубковом — делит 3-е, а в общем, самом главном – высокое 7-е. И всё это — во славу действительно родного для него «Зенита».

Лучшие бомбардиры отечественного футбола (голы за один клуб)
266 Олег Блохин («Динамо» Киев)
179 Олег Веретенников («Ротор»)
160 Никита Симонян («Спартак» М)
154 Сергей Соловьёв («Динамо» М)
153 Сергей Родионов («Спартак» М)
151 Рамаз Шенгелия («Динамо» Тбилиси)
150 Александр Кержаков («Зенит»)
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться