История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

52
173

Итоги августа

Двойное пополнение в списке зенитовских «сотников», августовские юбилеи Романа Широкова, новые рекордные серии сине-бело-голубых и супердостижения зенитовских сборников – в очередном выпуске «Книги рекордов».

Событие №1: Николас Ломбертс — 100 матчей в чемпионатах России
Как это было: практически полуторагодовое восстановление после полученной в Вильяреале травмы колена не позволило бельгийскому защитнику «Зенита» провести свой 100-й матч в чемпионатах России раньше, чем в поединке с «Анжи» – через 5 лет 1 месяц и 4 дня после дебютной игры против «Ростова». Впрочем, у его недавнего напарника Ивицы Крижанаца на покорение того же рубежа ушло почти на семь месяцев больше. Зато 8 забитых голов в рамках первенства страны – 5-й результат среди защитников в истории клуба. Ближайшие цели Николаса – превзойти лучший для зенитовских легионеров из дальнего зарубежья результат Радека Ширла (131 матч) и как можно скорее забить ещё 3 мяча, чтобы стать лучшим бомбардиром среди игроков обороны сине-бело-голубых.

Событие №2: Роман Широков — 100+150+150
Как это было: Бомбардирский юбилей зенитовского хавбека мы отметили в предыдущей записи блога, но за кадром остались сразу три предшествовавших ему юбилея матчевых, поскольку во встрече с «Рубином» он также пополнил список зенитовских «сотников» (и, одновременно, провёл свой 150-й матч в чемпионатах России), а голевой передачей в Саранске отметил уже 150-ю официальную игру за «Зенит» во всех турнирах (ЧР — 101, КР/СКР — 13, еврокубки — 36). В списке же лучших бомбардиров среди полузащитников он на сегодня девятый с 28 голами (ЧР — 20, КР — 1, еврокубки — 7). И имеет отличные шансы ещё до конца сезона опередить как минимум Денисова (29) и Горшкова (30).

Событие №3: рекордная гостевая беспроигрышная серия «Зенита» в чемпионатах страны — 14 матчей
Как это было: в матчах премьер-лиги сине-бело-голубые последний раз потерпели выездное поражение больше года назад — 2:4 от «Локомотива» 10 сентября (игра на суперкубок против «Рубина», как известно, проходила на нейтральном поле). И за это время довели свою беспроигрышную серию до 14 матчей, в числе прочего взяв в апреле реванш и у железнодорожников. Новый клубный рекорд включил в себя 8 побед и 6 ничьих при разности мячей 32-16. Предыдущий, 13-тиматчевый, начатый ещё при Анатолии Давыдове, продержался менее двух лет. А поскольку ближайшие соперники – «Крылья Советов», «Краснодар», «Алания» и «Волга» – заметно уступают игрокам «Зенита» в классе, у них есть отличные шансы не только заметно улучшить продолжающуюся серию, но и покуситься на прошлогодний всероссийский рекорд ЦСКА – 22 выездных игры подряд без поражений.

Событие №4: рекордная голевая серия «Зенита» в чемпионатах страны — 20 матчей
Как это было: ещё один 22-матчевый рекорд ЦСКА может пасть уже 29 сентября, если, конечно, зенитовцы сумеют пробить вратарей «Терека», «Крыльев Советов» и «Локомотива». Впрочем, учитывая, что в рамках чемпионата России последний раз они уходили с поля без забитого гола аж 19 ноября 2011 года в домашнем поединке с «Анжи», а в 20 следующих играх наколотили в ворота соперников 43 гола (армейцы, несмотря на два «лишних» матча — лишь 39). Особенно впечатляющим выдался отрезок с 14 апреля по 11 августа, когда сине-бело-голубые на протяжении 10 встреч подряд забивали не менее 2 голов в каждом матче, напоследок приготовив из столичного «Спартака» настоящую отбивную — 5:0. Предыдущий же клубный рекорд, установленный в 2008-2009 годах, пал лишь в Саранске (причем зенитовцы и тогда отличились ровно 43 раза), что позволяет петербуржцам занимать на сегодня третью и четвертые строчки в рейтинге лучших голевых серий чемпионатов России.

Послесловие к матчам сборных:
Второй игровой день сентябрьской «сессии» национальных сборных внёс в зенитовскую Книгу рекордов сразу три записи. Две из них на счету Луки Джорджевича, отметившего свой дебют в главной команде родной Черногории не только желтой карточкой и двумя голевыми передачами, но и мячом в ворота сан-маринцев. Отныне он не только самый молодой легионер «Зенита», но и самый молодой (18 лет, 2 месяца и 2 дня) зенитовец, выходивший на поле в составе национальной сборной и отметившийся в её составе забитым голом (последним титулом он теперь владеет и в истории черногорского футбола). Прежний клубный рекордсмен, Александр Кержаков, «отстает» соответственно на 14 и на 19 месяцев.

К третьему же рекорду — «дневной результативности» — вместе с Александром и Лукой приложили ноги Халк и Файзулин, а Бруну Алвеш — голову. Сразу 6 забитых мячей в клубную копилку за один день такое пиршество выпадает на долю одного клуба крайне редко (в истории «Зенита» и три впервые забили этим летом). Учитывая два гола в ворота североирландцев, на коллективном счету сине-бело-голубых уже 7 мячей в квалификации к ЧМ-2014. И, похоже, что действующему лучшему клубному достижению — 11 голам Аршавина (6), Кержакова (4) и Шумуликоски (1) в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года — осталось совсем недолго быть таковым.
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • artemZenit
    0
    13.09.2012 в 03:59
    Пора бить рекорды в ЛЧ!
    Например, так:"Зенит-единственная команда, которой удалось ДВА года подряд выиграть ЛЧ".
    Спасибо.
  • mnxacm1970
    0
    13.09.2012 в 05:50
    бьем рекорды мы зенит зенит всех точно разгромит . smile.gif
  • Ale' Silva
    0
    13.09.2012 в 10:37
    Чует мое сердце, в этом сезоне Зенит все рекорды побьет! И свои, и чужие! wink.gif