История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

52
173

Евро 2012. Цифры и факты

Юбилейный гол за сборную, очередное достижение Кержакова и самый опытный евробоец — даже после неутешительного завершения чемпионата Европы для россиян «Книга рекордов „Зенита“» находит несколько приятных для сине-бело-голубых обстоятельств.

День первый: 50-й гол — за Широковым
Зенитовская семерка отметилась на польских полях всего одним забитым мячом, но именно он стал для игроков клуба уже 50-м в составе сборной России. Отличился лучший в этом году бомбардир главной команды страны Роман Широков. Отметим также, что вклад петербургских футболистов в 355 голов россиян уступает лишь спартаковскому (61), заметно опережая заслуги «Локомотива» (30) и ЦСКА (22). Полный список лучших бомбардиров выглядит так:
16 — Андрей Аршавин
11 — Александр Кержаков
7 — Константин Зырянов, Роман Широков
3 — Александр Панов, Павел Погребняк
2 — Игорь Семшов
1 — Владислав Радимов

День второй: клубный юбилей Кержакова
Хотя Александру Кержакову на чемпионате Европы забить не удалось, «статистическая» цель покорилась ему без проблем: встреча россиян с хозяевами чемпионата стала для него 50-й за время выступления за родной клуб (ещё 14 матчей он провёл будучи игроком «Севильи» и московского «Динамо»). Таким образом, Кержаков стал третьим после Александра Анюкова (59) и Константина Зырянова (51) игроком «Зенита», преодолевшим столь почетный рубеж.

Свой мини-юбилей отметил в Польше и Роман Широков, в 25-й раз надевший футболку сборной в последнем матче группового этапа. С полной статистикой выступлений зенитовцев в составе сборных СССР и России можно ознакомиться на сайте zenit-history.ru.

День третий: Анюков — 9 матчей в трёх Еврофиналах
В апреле мы уже поздравили Александра Анюкова, ставшего первым в истории отечественного спорта футболистом, выходившим на поле в трех финалах чемпионата Европы. Сегодня можно добавить к этому, что как минимум на ближайшие четыре года его результат не удастся повторить никому: единственный конкурент защитника Игорь Семшов просидел весь турнир на скамейке запасных, а также трижды включавшиеся в заявку сборной голкиперы Вячеслав Малафеев и Игорь Акинфеев, как известно, не играли в 2008 и 2004 годах соответственно.

Покорился Анюкову и другой абсолютный рекорд сборной на Евро — по количеству проведённых матчей — их на счету защитника теперь 9. Любопытно, что три из них, включая первый и последний — против команды Греции. Нашлось место в десятке лидеров также для Зырянова (7) и Аршавина (6).

Вместо эпилога: количество и качество
В матче с чехами в очередной раз был улучшен и рекордный показатель игрового времени представителей «Зенита» в матче сборной — наши игроки провели на поле 612 минут на семерых! А спустя четыре дня зафиксировали и второй результат в истории клуба – 609 минут (скромные 485 минут против греков — пятый показатель). Для продолжения штурма не покорявшихся прежде высот не хватило надежности в единственном не представленном зенитовцами звене сборной — центре обороны. Зато это звено есть в сборной Португалии, которую от полуфинала теперь отделяет всего один матч — против уже обыгранной клубными партнерами Бруну Алвеша команды Чехии. Так что нам остается только пожелать Бруну удачи и надеяться, что в клубной копилке появится очередная, уже восьмая по счету медаль Евро.
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Kipeloff666
    0
    20.06.2012 в 01:47
    Гнать из сборной (и надеюсь из Зенитной аренды попрут) Аршавина, Широкова, Жиркова, Павлюченко.. Какие хамские товарищи, вы бы видели.. ужас какой-то... Лучше бы писателями стали в стиле Чака Паланика, им это больше по душе, я чувствую. И кто со мной не согласится - просто слепой идиотъ.
  • VstrannikV
    0
    20.06.2012 в 03:40
    Внесу свою бочку дёгтя, в ложку мёда. И можете минусовать сколько угодно, если будет желание.
    Конечно, все люди и все ошибаются. Но не обязательно считать, что футболисты болельщикам ничего не должны и неоправданность надежд - проблема болельщиков(знаю,что фраза выдрана из контекста определенной ситуации с определенным депутатом, но понятно, что такой же ответ был бы дан любому из нас).
    Я рад за Славу Малафеева - он очень здорово отстоял, пусть и не на ноль, но без него было бы гораздо больше голов в наши ворота во всех играх; старался Игорь Денисов; было видно старание Кержакова, но ему постоянно не хватало везения и, что уж обманываться, немного умения....
    Но почему сборная считает, что играет она либо за деньги, либо еще за что-то, но никак уж не для болельщиков?!
    Вот почему сегодня не было стыдно украинцам за свою Сборную?! А ведь они набрали очков меньше нашего, забили заметно меньше....но они СТАРАЛИСЬ, и они не плевали на своих болельщиков, а после игры благодарили их и подходили к ним, общались. Поляки, кстати, тоже.
    Да,конечно, это происходило на их территории, но, мне почему-то кажется, что наши, проходи Евро в России, повели себя так же - это и расстраивает.
  • winter
    0
    20.06.2012 в 09:16
    Саша Кержаков в данный момент удерживает еще один маленький рекорд текущего чемпионата Евро - по количеству промахов по воротам)) 11 ударов мимо ворот http://www.uefa.com/uefaeuro/season=2012/s...tics/index.html
    Ни в коем случае не пытаюсь как то принизить заслуги Александра, просто не везло с ударами и все. нечего больше сказать. думаю никто не скажет что Саша на поле филонил или "отходил матч пешком за деньги". защитникам противника, когда Керж на поле приходится выкладываться на полную, да и эмоций он не скрывает, видно что сам переживает когда не получается. хехех.... а сколько клубных рекордов у Кержакова еще впереди?!
  • irruru
    0
    20.06.2012 в 12:38
    Знаете, у меня такое чувство, что главная проблема нашей Сборной на этом Евро-психология. Не просто так Керж так много моментов не реализовал. И тут целиком вина Адвоката. Вспомните, как Саша практически сбежал из Зенита через месяц-два после того, как Дик возглавил нашу команду. Не зря же его окрестили "Маленький Генерал", он свой авторитарный режим установил, как когда-то в Зените, так теперь и в Сборной. А с большей частью наших игроков так категорически нельзя. Почему тот же Керж, играя за Зенит при Спалетти, забивает из сложных позиций, а в сборной из убойнейшей позиции попасть не может?! Почему у Аршавина при игре за Зенит при том же Спалетти глаза если не горели как в 20 лет, но и не были тусклыми, как в Зените и Сборной Адвоката? Холодный расчётливый ум голландца так и не смог понять нашего менталитета и найти струны у наших парней, что б завести их.
  • mkur
    0
    21.06.2012 в 12:28
    50 игр в сборной за время выступлений за "Зенит"