Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

1998 год. Выезд на финал КК в Стокгольм

13 мая 1998 года в Стокгольме состоялся финальный матч Кубка Кубков. За соперничеством английского «Челси» и немецкого «Штутгарта» большинство из нас, но не все, наблюдали по телевизору. Поболеть за «Челси» и посмотреть захватывающий матч в Швецию отправилась делегация зенитчиков, состоявшая из 5 человек. Приводим их рассказ об этом захватывающем путешествии.
 
Стокгольм, у стадиона «Расунда»: Виалли, Оптимист, Пивасик, Сапог, Таня 

Оптимист: Вот и случилось то, чего мы так ждали. «Челси», обыграв в полуфинале Кубка Кубков «Виченцу»,  вышел в финал. Близость границ и сравнительно недорогой тур делали поездку в Стокгольм более чем привлекательной. Посмотреть в деле английских суппортеров, тем более, что их соперниками стали так ненавидимые бундесы, оттянуться в течение четырех дней в отличной компании, почему бы и нет? Желающих отправиться в Швецию оказалось пятеро, хотя еще в декабре, когда уже обсуждался подобный вояж, кандидатов было как минимум в два раза больше. Мы же решили не тянуть до последнего и сразу же по возвращении из Волгограда принялись за дело. То есть оформление виз и пробивка наиболее дешевого пути следования. Проблемы возникли с визами, которые удалось получить лишь в последний момент из-за майских праздников. Складывается впечатление, что все эти консульства и их финские, шведские клерки до того втянулись в российский образ жизни, что наши национальные праздники и традиции стали для них родными. Хотят, как и вся Россия, гулять по четыре дня, вот блин! 

Итак, визы получены, билеты куплены, слегка затарились провизией, в путь! Для начала нам предстояло на автобусе из Питера прибыть в финский Турку, а уже оттуда на пароме семь часов плыть по морю до Стогкольма. В 8:00 подкатывает наш авто, загружаемся, настроение просто «the best», все еще впереди. Наш бус представляет собой новенький «Volvo», оборудованный кондиционером и даблом, что особенно важно для душевного спокойствия... Часа три дороги пролетают незаметно.

...Стоит еще остановиться на теме прохода на паром. Нашему изумлению не было предела, когда уже непосредственно при посадке у нас никто не спросил билетов. При всем том, даже без каюты, мест, где провести ночь было предостаточно. Всевозможные бары, кафе, игровые автоматы и прочие атрибуты цивилизованного мира спокойно приютят возможных безбилетников. Рано утром прибыли в Стокгольм. Забросив в ячейку лишние вещи, отправились бродить по городу. Здесь нас ждал неприятный сюрпрайз. Обзаведясь картой «Стокгольмской области» выяснили, что наш отель находится аж в 60 километрах от города. Перспектива возвращаться ночью в гостиницу, а матч начинался в 20.45, совсем не грела. И, естественно, дополнительные сложности могли возникнуть в столь поздний час в связи с поселением пяти человек в двухместный номер. Потихоньку, с помощью нашего англоговорящего Виалли пытаемся узнать как попасть на стадион. Правда шведы вроде и не в курсах, что у них сегодня такой футбол. Пара человек не ответила ничего вразумительного, другой пытался отправить на «Глобен Арену», где по традиции футболу предпочитают «шайбу». Хотя было довольно рано, часов 8, но очень удивило, что ни бундесы, ни бритиши нам не попадались. Ан нет, вот удача, они, красавцы, но не идут, а лежат, отдыхают. Четверо таких крепких парней на газоне в центре города, решили себе проблему ночлега очень просто, а главное даром. Виалли, побеседовав с парой из них, опять таки, нужной информацией не разжился. Ребята были в какой-то прострации, видимо после бурно проведенной ночи. Добрели до ж/д вокзала, наконец-то узнав как доехать до «Расунды». Благо то, что к тому моменту мы достигли транспортного узла Т-СЕNTRALEN, через него проходят все три линии метрополитена и находятся они на трех разных уровнях (этажах).  

... В метро стали довольно часто попадаться фэны, как «Челси», так и «Штуттгарта». На англичанах стоит заострить внимание. В основном это парни 23-35 лет, но были и более возрастные. Почти все, как один, в клубной майке, практически у всех тату. Откровенно говоря, я впервые видел такое. Все, что было не прикрыто одеждой, как то: руки, ноги, шея - все в татушках, в основном клубные рисунки. Зрелище запоминающееся.  
Виалли: Наконец мы добрались до «Расунды». Поляна клуба IFK расположена в двух шагах от станции SOLNA CENTRUM. Захотелось сфоткаться на фоне стадиона, оглянулись — стоит один чел. Сапог ляпнул по-русски, мол, неплохо было бы, чтобы этот старый пердун нас заснял, а тот в ответ на чистом русском, не смущаясь — да-да, пожалуйста, я сфотографирую вас — Сапогевич был в шоке. Выяснилось, что это «пердун» родом с Владивостока, бывший оставшийся советский турист, и уже 30 лет как ему нравится жить в Швеции. Он нам по-русски подтвердил ту информацию, относительно гостиницы, что мы уже имели, назвал номер автобуса, на котором нужно добираться и станцию метро TEKNISKA HOGSKOLAN, от которой отправляются все пригородные автобусы (я рассказываю с такими подробностями в надежде, что эта информация может кому сгодится). Следующим нашим шагом должна была стать покупка билетов на один из секторов англичан. Владивостокский «турист» 30-летней выдержки показал с какой стороны у «Расунды» кассы, ну а за какой дверью они находятся, выяснить труда не составило, так как рядом с ней тусовались три марокканских спекулянта. Я пожелал им в душе удачи, а сам ринулся к кассиршам, но эти симпатичные шведки ничего, кроме программок к матчу за 20 крон продать мне не имели никакой возможности. Билетов в кассах не было. Поинтересовавшись у наших марокканских друзей, мы услышали цифру 600 SEK =480 RUB (деноминированных), при номинале 250 крон на самую дешевую трибуну за ворота к нашим английским собратьям. У Пивасика наступил нервяк и он поймал мандраж. В порыве страсти он хотел "поднять" Марокко на вершину благополучия, почти забыв о своей горячей любви ко всяким Мали. Но у спекулянтов была надежная "крыша" в лице местных "фельдфебелей", с которыми они обменивались рукопожатиями. В таком состоянии нас застала съемочная бригада какого-то шведского канала. Девушка — корреспондент, с морщинами от дежурной улыбки, поначалу долго расспрашивала откуда мы, за кого болеем, кого будем сегодня поддерживать, есть ли у нас билеты, знаем ли, что сегодня может быть драка и т.д. и т.п., а потом предложила все это повторить перед камерой. Слегка посмущавшись и поломавшись, я согласился дать интервью, чтобы все знали, что мы болеем за «Зенит», а в «Челси» находится мой «тезка», ради которого я и поехал в Швецию, ну и, конечно же, посмотреть на английскую шизу, ведь нам же не век по России кататься... 

Логически вычислив, что 20 тысяч англичан и 4 тысячи немцев не заполнят стадион однозначно, а ожидаемая драка отпугнет шведов от посещения стадиона, за билеты мы больше не волновались. До начала матча мы успели смотаться до нашей гостиницы, находящейся в местечке NORRTALJE, легко в нее вписаться и встретить там 19 фанатов «Челси» в возрасте 40-45 лет. Обратный путь к стадиону на приобретенном опыте проделали быстро. Часа за полтора до матча просочились в метро. Все ехали на футбол. Кульминацией стало раскачивание вагона, ощущения покруче «американских горок». У стадиона приятно удивило немалое количество людей, предлагающих билеты. Как мы и ожидали, цены на черном рынке уже несколько снизились. Знакомые нам марокканцы за час до игры отдавали их уже по 400 крон, а еще через полчаса по 300, все еще надеясь на нас навариться. На ком угодно, только не на нас! 

Единственый минус, что к началу матча мы на трибуне не находились, но зато билеты были приобретены ниже номинала — по 200 крон. 

Оптимист: Матч уже начался. Поддержка «Челси» просто безумная, иногда сквозь нее слышно и бундесов. Перипетии матча описывать нет смысла, его и так все видели, настоящее безумство началось сразу после финального свистка. Англичане, количеством человек в 20, перемахнув через решетки выскочили на поле поздравить своих любимцев. Полисы пытались воспрепятствовать им, но тщетно. Причем находившихся на поле фэнов никто не прогонял насильственно, никаких дубинок, все чинно, только уговорами. Один из англичан от переполнявших его чувств стал на поле превращать свои джинсы в шорты. Причем переусердствовал и одну штанину оторвал вовсе! Через пару минут по стадиону сделали объявление, что не стоит так проявлять эмоции, ведь «Расунда» — не пляж. Настоящее шоу устроили для своих поклонников футболисты. Дружно взявшись за руки, они с разбегу плюхались на изумрудный газон, приветствуя таким образом своих фанатов. И сделали такой трюк для каждой трибуны в отдельности! Вот уж действительно настоящий пример для подражания. В эти минуты по настоящему ощущалось единство болельщиков и футболистов, потрясающий праздник чувств, эмоций, безмерного счастья! Очень хотелось нашему Виалли поздравить своего «тезку». Отчасти ему это удалось, хотя непосредствено к свому любимцу пройти не удалось. Пришлось воспользоваться решеткой, которая очень кстати проходила вдоль стоявшего автобуса «Челси». Паршивец залез по этой самой решетке наверх, очутившись тем самым на одном уровне с Виалли натуральным, и словами и жестами принялся выражать охватившую его радость, при этом не забывая периодически постукивать ладонью в стекло автобуса. Натур-Виалли, поначалу с улыбкой принявший неожиданного гостя, в конце концов обхватил голову руками, дав тонять, что начал уставать от назойливых суппортеров. 

Итак, матч завершился. Стадион и близлежащие улицы опустели. Мы решили не возвращаться на ночлег в наш отель и захотели обойти стадион вокруг. Одни из ворот были открыты, телевизионщики еще не свернули свои причиндалы и мы не приминули воспользоваться таким подарком. Прошлись по газону, сделали несколько классных фоток, благо никакой охраны заметно не было. И невольно накатились волны грусти. Через каких-то пару дней будем снова дома, как раз домашняя игра «Зенита». И все светлое и радостное, что мы испытали здесь, к сожалению, даже отчасти не повторится. Опять эти омоновские униформы, полная бездуховность во взгляде, надменность и хамство в обращении с любым человеком. Ну ладно, прочь мрачные мысли, сейчас мы рядом с пьедесталом, где полтора часа назад «Челси» вручили Кубок Кубков и нас достает, наконец-то появившийся секьюрити.

Ночь провели гуляя по ночному Стокгольму. Удивило отсутствие на улицах людей. Ну шведы, понятно, спят, но где же бриты? Хотя учитывая, что питейные точки уже закрыты, это не столь удивительно. Под утро забрели в «Макдоналдс» выпить кофе. Все места были заняты спящими и бодрствующими фэнами, немцами и британцами вперемежку. За целый день не заметили ни одного инцидента, хотя шведские власти опасались беспорядков. Утром приехали в отель, где насладились «шведским столом» и непродолжительным сном. Днем провели экскурсию по городу, здесь есть что посмотреть. Покидали Стокгольм с надеждой вернуться сюда, но уже на матч «Зенита». Ночь на пароме и следующий день в автобусе прошли в постоянной глумежке, особенно старался Виалли. Дорога домой показалась намного короче. Ну что ж, классно прокатились. Надеюсь, что уже следующей осенью съездим в Европу за «Зенит». 

Конец. 

Фото из личного альбома Алексея Утова:  

Продолжение следует. До скорых встреч, уважаемые читатели!
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться