Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

зимний фанатский футбол — 98

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! 

Администрация архива болельщиков и фанатов «Зенита» от всей души поздравляет всех вас с наступающими новогодними и рождественскими праздниками! Сегодня в первый (но далеко не в последний) раз мы расскажем вам о зимнем чемпионате фанатов «Невского Фронта» — 98/99, о том как зарождался этот уникальный турнир, в каких условиях проходили первые игры, назовем имена участников и победителей самого первого соревнования верных поклонников команды. 

При составлении записи использованы материалы издания «Знамя Зенита» и сайта «Ландскрона» Итак:  
Групповое фото команды «Зенит-1984» и сборной фанатов «Невского Фронта», 21 ноября 1998 года

21 ноября прошлого года мы отметили ставший уже традиционным «День Зенита» . Главным событием утренней части праздненства был футбольный матч между командами «Зенит-84» и сборной «Невского Фронта» . Узнав о поводе проведения данной игры, наши зенитовцы, игроки чемпионского состава команды, с удовольствием дали согласие на участие. ФК «Зенит» посодействовал с залом, предоставив площадку крытого комплекса СДЮШОР «Смена», а так же помог решить некоторые другие организационные проблемы. В 12 утра многочисленные фанаты «Зенита» встречали криками и улюлюканьем обе команды.

Перечислим их составы: «Зенит-84» — Гусаков (вратарь), Воробьев, Ларионов, Афанасьев, Золин, Долгополов, Клеменьтьев, Мельников, Желудков, Дмитриев. Антон Полянский, Рома Колпинский, Вадик Смолин, Игорь Смирнов, Дмитрий Гурнов, Конторов, Прага, Итальянец, Левша, Ростик, Вадос, Виалли, Диверсант, Леня Столиков. 

Матч закончился безоговорочной победой кумиров со счетом 11:5. Затем мероприятие плавно переместилось в ставший уже родным зал клуба «Малая Охта». И хотя в зале было очень холодно, самым главным было то, что на торжественную часть пати прибыли главный тренер «Зенита» и начальник команды, что было очень приятно. В наш адрес была высказана целая куча очень добрых слов, особенно запомнилось выступление Анатолия Викторовича Давыдова, который сказал, что в любом городе команда обращает внимание на фан-сектор «Зенита», и это помогает им в игре, служит дополнительным стимулом к одержанию победы в матче. Как сказал потом Валера Оптимист: «Эти слова задели за душу, после таких слов мне хочется побывать на всех выездах!»  
Заставка чемпионата фанатов-2013/14 с именами команд-победительниц прошлых лет  

Играют ли в хоккей с шайбой летом? Да, в закрытых помещениях, на искусственном льду. Играют ли в футбол зимой? Ответ тот же. Ан-нет! Питерские фанаты этой зимой заставляли с изумлением смотреть случайных прохожих на футбол при минус 20 градусах по Цельсию, на заснеженном поле. Нам уже мало следить за пятнистым мячом весной, летом и осенью. Да и чем мы хуже наших кумиров? Если не в Высшей Лиге, то уж во второй, а возможно, и в первой, некоторые из нас вполне могли бы сыграть. 

И вот все это сподвигло «Невский Фронт» зимой 1999 года провести свой первый чемgионат по футболу. К делу подошли серьезно. Десять заявившихся команд разбили на две группы, составили турнирную сетку, разработали правила и договорились о призовом фонде ( ну куда же без него). Как говорится, было за что рвать жилы, получать обморожения щек и носов. И понеслось! Все как и летом. Домашние матчи и выезда, причем некоторые (Пушкин, Всеволожск, Колпино) приходилось пробивать на «собаках» [электричках - прим. ред. блога].

Поляны, на которых проходили игры, были совершенно разные. Иногда поиски поля длились несколько дней: то снег выпадет по колено, то оттепель и мяч не оторвать от земли. На матче «Московская» — «Джолли Невский» игроки обеих команд могли позировать Репину в написании картины «Бурлаки на Волге». Облепив, как устрицы скалу, они пыхтя перетаскивали ворота с одного поля на другое. «Купчино» и «Штурвал» проводили домашние матчи в закрытых помещениях, но у «Купчино» поле и ворота были очень маленькие, так что, когда Оптимист занимал место в рамке, мячу лететь было практически некуда.  
С мячом Леонид Генусов 

Количество игроков определялось перед игрой, в каждую команду можно было взять одного легионера. На наши приглашения Дель Пьеро и Батистута не откликнулись (наверное, побоялись выглядеть бледно на нашем фоне). Ну, а «Купчино» усилило свои ряды небезывестным ведущим программы «Зенит-99» господином Генусовым. воспользовались льготой и пушкинцы, заявив ближе к середине чемпионата голкипера-легионера Гавриленкова. Во многом благодаря его игре царскрселы вышли в финальный турнир. Судья на матчи назначался из числа игоков команды другой группы, которая в этот день матч пропускала...

Погода нас не баловала: на некоторых матчах столбик термометра показывал отметку в 26 градусов. Матч «Юго-Запад» — «Пушкин» зрители смотрели из окон подъездов ближайших домов, жители которых были не слишком довольны. У каждой команды была своя преданная торсида. На некоторые обыкновенные матчи собиралось по 100-150 человек. В этом нам могут позавидовать даже некоторые команды первой лиги! 

Приходили все — друзья, жены, подруги.. Одной из самых активных болельщиц была дочка Стоматолога — Севилья, которая постоянно пыталась уличить Сабониса в даче взятки судье на матче «Волков» с ЮЗами. (это шутка, конечно) 

Вкратце расскажем о борьбе в группах:  
Самые нешуточные страсти разгорелись в финальных матчах, они проходили в СДЮСШОР «Смена», и состоялись в праздничные дни — 8 и 9 марта. Можно сказать, что приурочены они были к великому дню рождения чемпионов СССР 1984 года — Юрия Желудкова (8 марта) и Вячеслава Мельникова (7 марта). Судьей на матчи был назначен Леонид Генусов (со знанием правил у него возникли некоторые проблемы). В полуфиналах играли: «Купчино» — «Юго-Запад», «Штурвал» — «Пушкин». Стоя на балконе, Маркиз осенял свою команду настоящим минитатюрным деревянным штурвалом, но этот символ помощи команде не принес. Матч был напряженный, и хотя фаворитами считались игроки команды «Штурвал», состоявшей сплошь из звезд «Невского Фронта», они проиграли. Основное время закончилось вничью 2:2, и лишь серии пенальти выявила победителя. Им стала команда «Юго-Запада».

Под приветственные крики команде-победительнице был вручен Кубок, приобретенный специально в Италии на деньги спонсора турнира, лидера зеркально-стекольного производства — Фирмы «Гуров и К.».  Всем призерам были выданы заветные конверты с призовыми суммами. Следуя традиции, Кубок был наполнен шампанским, и члены команды-победителя и наиболее расторопные зрители успели пригубить Вино Победы. возможно, этот Кубок стал предвестником Кубка России, который наш «Зенит» завоевал в этом году (1999). 

На осень запланирован второй чемпионат, и мы надеемся, что число команд-участниц расширится, появятся новые звезды, а в некоторых командах легионерами будут игроки основного состава «Зенита». Why not ? 

«Знамя Зенита» №16, 1999 год.  Фото: архив фанатов «Зенита»  
Продолжение следует. До скорых встреч, уважаемые читатели!
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться