Блог архива болельщиков «Зенита»

82
113

Воспоминания о 80-х. Часть вторая.

Мы продолжаем публикацию книги К. Васильева, посвященной ленинградским фанатам 80-х. На этот раз речь пойдет о 81 годе, походах молодого Константина в СКК, на стадион имени Ленина (нынешний «Петровский») и на главную арену Ленинграда тех лет - стадион имени С. М. Кирова.

 
Весна 1981, группа наших фанатов на Петроградской стороне. Хорошо видны длинные сине-белые шарфы и флаг со стрелкой

1981 год

Межсезонье для меня тянулось мучительно долго. Но время зря я не терял — чтобы больше не тревожить мужа сестры, надо было запастись своим шарфом. Моя сестра умела вязать на спицах, не хватало только пряжи. Пришлось объехать множество магазинов и в результате поисков удалось найти в «Гостином дворе» подходящую объёмную пряжу. По качеству она была удобней шерстяной: летом в таком шарфе не так жарко и стоимость подходящая - 1 р. 80 коп. за моток. Взял синюю и белую. За пару дней сестрёнка связала розетку, причем намного лучше, чем у её мужа. Ширина — 15 см, длина — 2,5 метра. Сестричка не знала, что это только первый шарф — впоследствии она связала еще 3-4 штуки. С флагом мне помог отец через своего товарища, с которым он вместе играл в футбол и который преподавал в институте им. Лесгафта. Мне подарили не новый, немного выгоревший на солнце, маленький (1,5 на 1 метр) серо-голубой, списанный, но настоящий шёлковый, со стрелкой «Зенит», флаг. Оставалось дождаться начала чемпионата.

Мои эмоции в ожидании футбола выплёскивались на страницы тетрадей, дневника, и вообще любых поверхностей, которые было можно (а иногда и нельзя) разрисовать эмблемами и флагами футбольных клубов. Информацию о футбольной жизни страны и мирового спорт можно было почерпнуть из скудного перечня изданий: «Советского спорта» за 3 копейки и газеты «Спортивной недели Ленинграда» за 5. А в выходные, по воскресеньям, приходилось пораньше вставать,чтобы занять заранее очередь в киоск «Союзпечати» (иначе не хватит) и покупать за 15 копеек еженедельник «Футбол-Хоккей» с очень ограниченной информацией и, по сравнению с московскими выпусками, просто ужасного качества. Прессу тогда переправляли по телетайпу каменного века из Москвы. Когда в последующие годы мне доводилось покупать еженедельник в столице, а в Питере его у меня кто-нибудь видел, то все спрашивали, что за газета. Это всего лишь "Футбол-Хоккей" московского выпуска, но вот такая выходила разница. Хотя для нас в те времена и это была информационная бомба.

Дефицитный еженедельник «Футбол-Хоккей» 80-х годов

Начался сезон 81 года. Конечно, я ходил в СКК на турнир Гранаткина почти на все игры, но мне хотелось видеть матчи «Зенита», который приносил положительные эмоции. И вот во второй половине февраля начался зональный турнир на кубок СССР. За выход боролись 6 команд, в следующий этап выходили две лучших, матчи через каждые два дня — просто кайф для начинающего фаната. Атмосфера СКК, особого ажиотажа с билетами нет, а если и есть, то надо было просто идти на предыдущий матч в 17 часов, между ними спрятаться в многочисленных туалетах, переждать минут 20 и всё - я на «Зените», который постоянно играл в 19 часов. Первый матч — крупная победа, и всё как под копирку: проходы после всех игр через парк до метро. Хотя мне на метро вообще-то и не надо было, просто хотелось быть вместе со всеми. Третий матч вообще супер — с кутаисским «Торпедо», 8:1. Последний — с бакинским «Нефтчи» — был просто смешон: судейство творило беспредел, но в пользу «Зенита». Победа устраивала обе команды, но питерцы могли сыграть и в ничью, что они и сделали, постоянно сравнивая счёт. Два пенальти, итог 3:3 - и мы в следующей стадии.

Единственным негативным эпизодом стал факт общения с представителем закона. При подходе к стадиону на первый же матч ко мне пристали с расспросами, откуда у меня на шее вместе с шарфом оказался фирменный флаг и в каком добровольном спортивном обществе я его якобы украл. Попросили предъявить документы. На тот момент мне было всего 13 лет, но рост уже 185 см, а вес ему соответствовал. Пришлось включать дурака и объяснять милиционеру, что флаг подарили родители — спортивные руководители, и то потому, что знамя списано в утиль. Да, флаги купить было в те годы невозможно. А сотрудник милиции, сам того не ведая, навёл на интересную мысль: раз в ДСО такие вещи воруют, почему бы и нет? Надо взять на заметку. Свой стяг я решил пока на футбол не брать и до определённой поры повесил его дома на стену.

Через несколько дней, опять в СКК, состоялся кубковый матч уже на выбывание с московским «Динамо», в котором «Зенит» уступил. Но для себя я сделал вывод в другом направлении: мой сине-белый шарф выдавал мою принадлежность не только к обществу «Зенит», но и к москвичам. Надо было обосабливаться. У некоторых парней на секторе я видел сине-бело-голубые розы. Значит, снова надо искать пряжу, теперь уже трёх цветов, а сестрёнке вновь браться за спицы, вязать.

Чемпионат СССР 1981 года для «Зенита» начался выездными матчами. Домой вернулись к началу апреля. Игры с минскими и московскими «динамовцами», а также со «Спартаком» проходили на стадионе имени Ленина, нынешнем «Петровском». Эти матчи запомнились приездом фанатов «Спартака» и проходами до ближайшей станции метро «Василеостровская» с перекрытием движения и дружным скандированием всевозможных речёвок. Для меня походы на футбол постепенно становились фактом само собой разумеющимся. А так как живым местом на стадионе я считал только то место, где собирались активные фаны, я для себя определил, что кроме фанатского сектора, другие для меня не существуют.

В то время, когда я выбрал футбол своим, скажем так, хобби, существовало много направлений неформальных движений: панки, хиппи, металлисты и ещё чёрт знает кто. У каждого движения были свои приметы — атрибуты, ирокезы, длинные волосы, заклёпки, а для молодого движения фанатов это был шарф цветов своего клуба. Для того, чтобы показать свою принадлежность к неформальному фанатскому движу, я постоянно начал носить новый, трёхцветный шарф, а на школьной форме на лацкане пиджака — подаренный дядей значок стрелка «Зенит».

Приближался май, мне предстояло впервые самостоятельно посетить самую большую арену нашего города - стадион имени С. М. Кирова. До этого с родителями я бывал здесь на автогонках и Авто-родео, но поход на 76-тысячную арену «родного дома» ленинградского «Зенита», где он проводил большинство домашних игр, означал, что и мне предстоит провести на трибунах этого эстадио определённую часть своей жизни. За несколько дней до первого матча на Кирова ко мне в школе подошёл Дима Крылов, который учился на два класса старше. Оказалось, что он со своей подругой-одноклассницей ходит на «Зенит», на 47-й сектор, и рад будет со мной встретиться там. Но я планировал пойти на 33-й, зная, что фанаты собираются на нём.

Знаменитая ценральная аллея Приморского парка, ведущая к чаше стадиона

На Кирова для меня всё было по-новому. До арены можно было добраться двумя вариантами. Первый — через метро «Петроградская»,затем автобусом 71 или 115-экспресс к первым кассам у самого стадиона. Вариант два: через метро «Василеостровская», затем трамваем до Приморского парка Победы, к дальним кассам. И пешком минут 10 до стадиона, через зелёный парк прогулочным шагом. Мне нравился вариант №2, от «Васьки»: каждый второй трамвай шёл с табличкой «Стадион Кирова», их снимали перед матчем со всех маршрутов. Когда видишь, что даже транспорт выделяют для такого мероприятия. как футбол, то понимаешь - городу небезразличны достижения клуба и удобства болельщиков. Мелочь, но приятно.

Приехав к дальним кассам я обнаружил, что во всех окошках 33-й сектор перечёркнут жирным фломастером. Меня это насторожило, я поспешил к ближним кассам, но, увы, такая же картина обнаружилась и там. Не имея опыта прохода на стадион при нестандартной ситуации и в неизвестной обстановке, я припомнил разговор в школе и взял билет на 47-й сектор. Поднявшись по многочисленным ступенькам к входу на трибуны, понял, что проход на 33-й перекрыт милицией наглухо, а на входе всех обыскивают. Зайти на сектор, не имея билета, не было никакой возможности. 47-й сектор по заполняемости не многим отличался от 33-го, но обстановка на нем и состав разнились кардинально. Глядя со стороны на 33-й и видя, что с обеих сторон на каждом ряду оцепление, мне стало ясно: чтобы пройти на него, надо совершить небольшой подвиг. Сам сектор на фоне незаполненного блина стадиона выглядел впечатляюще. По цветовой гамме преобладание синего, на древках 2,5 на 1,5 метра - знамёна. Настоящие, плавно развевающиеся над головами в ритм речёвок, просто супер! Мне хотелось туда, тем более, на 47-м я не встретил никого из тех, кого видел на фан-секторе в СКК.

Был, конечно, и небольшой: так как милицейский бомонд был сосредоточен на 33-м, я не побоялся вытащить аккуратно сложенный и спрятанный на теле свой небольшой стяг, снятый со стены из дома. Наличие трёхцветной розы придавало мне ещё больший вес в глазах окружающих. Когда же ко мне стали обращаться как к посланнику 33-го с требованием заводить, то я не стал сопротивляться и, зная как это делали на предыдущих матчах Женя Степанов (Шляпа), Сергей Осипов (Блондин), Лёша Телемаков (Молодой), Коля Шеханин (Беломор), я смело завёл: «Во всём Союзе знаменит ленинградский наш „Зенит”». Это был первый заряд в моём исполнении. И он был поддержан большей половиной хоть и левого, но фан-сектора. Мне понравилась роль дирижёра, было приятно сознавать, что, благодаря моим голосовым связкам, родному клубу идет мощная поддержка. На протяжении всего матча я выдавал все заряды, которые знал, и чередовал их без остановок. Правда, на 47-м не все заряды знали окружающие, и это смущало. Вроде находишься среди единомышленников, а они ни в зуб ногой, как с другой планеты: не знают, что от них хочет человек в розе и с флагом. Это ещё раз доказало мне, что надо пытаться проникать на 33-й сектор.

Всё складывалось очень классно: 9-го мая в День победы «Зенит» взял верх в кубковом матче над неуступчивым в том году «Нефтчи» - 2:0, без вариантов. Я стал лидером фан-сектора, после матча было шествие к трамвайному кольцу. Вечером салют в честь праздника ветеранов-победителей и победы ленинградского «Зенита». Шествие-демонстрация по перекрытому от транспорта Невскому до площади Восстания с постоянными зарядами. Ночь после матча я не спал до утра. С осипшим горлом, но переполненный положительными эмоциями я хотел лишь одного: скорей бы следующий матч!

Через четыре дня на матче с ростовским СКА повторилось всё то же самое: отсутствие билетов и 47-й сектор. Зато к последующим домашним матчам я стал подготавливаться как следует. Пробил точку на Ленинском проспекте в театральной кассе, где постоянно стал покупать билет на 33-й. И 3 июня 1981 года я прошествовал на переполненный фанатский сектор с двумя тройками на борту. Приземлиться было некуда, но видя, что я не ботаник, а одет по форме фаната, ребята раздвинулись и приняли меня в свои ряды. Здесь я увидел всех, кого приметил раньше: Шляпу, Блондина, Валеру Фурлова (Тесть), Серёгу Васильева (Верблюд). Со стороны 33-го 47-й смотрелся убого, но болел как мог, а моя цель была достигнута: я в центре фан-движения Питера. Здесь своя, размеренная, спокойная, без суеты атмосфера. Пришлых людей хватало, но и фанатов, которые колдуют на секторе, тоже было немало. Мне стало понятно, что надо как в губку впитывать в себя всю информацию, обрывки фраз, интересные разговоры, рассказы о прошедшем и планы на будущее. Запоминал слова песен, которые не все знал; впитывал всё, фильтровал в голове, ненужное сбрасывал, а полезную информацию запоминал.

 
33-й сектор начала 80-х, с флагом Тезка, ниже Свояк, Блондин, Маркиз и другие

 
33-й сектор начала 80-х, Женя Шляпа в правом верхнем углу снимка

За четыре матча? проведённых на 33-м секторе до моего отъезда в летний лагерь, «Зенит» не одержал ни одной победы: три поражения и ничья, плохой знак. Но я узнал много полезного для себя, выбрав путь фаната. На секторе я подружился с Игорем Левашко (Кассир), который стал громогласно называть меня Кастетом. Я был не против, потому что прозвище считалось знаком отличия, как гвардейский знак на груди военнослужащих элитного подразделения. А когда между Сашей (Свояком) и Блондином с одной стороны, Сашей (Вальтом) и Беломором с другой, возникал спор - какой район города правый, а какой левый (Гражданка против Купчино) - меня переполняла гордость за Купчино, так как я тоже там живу. Правда, мой друг Кассир жил на Гражданке, и мы с ним тоже обвиняли в шутку друг друга в левизне.

Я всегда участвовал в акциях по сбрасыванию денег в шапку, пущенную по рядам на приобретение флага на сектор. Я понимал: чтобы получить определённый вес на секторе, надо ездить на выезды. Да и самому хотелось испытать чувство неизведанного. Понятно, что это такое, но на данном этапе не было ни возможности, ни средств, ни нормальных документов. Про родительское благословение пока не могло идти и речи: на домашние игры еще куда ни шло, а вот дальше... Но я знал, что рано или поздно всё равно поеду. Со спортом тоже надо было что-то решать: либо тренировки, либо удовольствие пойти на футбол.Конечно, футбол перевешивал: игрок сборной Ленинграда по гандболу звучит красиво, но фанат «Зенита» - гордо! Но на сбор ехать пришлось.

Осенью, по возвращению из спортивного лагеря, я возобновил свои походы на стадион. Теперь мне было уже без разницы, достану я билет на 33-й или нет, ибо знал несколько способов прохода к основе фанатского движения. Можно попросить знакомых вынести билет с самого сектора - тех, кто уже там находится; или пройти через 34-й или 35-й сектора. Я знал, что если в день игры приехать с утра на стадион, по пути в парке сорвать или найти подходящие для знамени палки, то утром можно беспрепятственно войти на сектор и заложить древки между расщелинами скамейки. Или прикрепить снизу сидений пластырем, каждое через определённое количество рядов. Тогда флаги можно использовать по назначению, а не держать в руках. Любишь кататься, люби и саночки возить.

Пока я не обзавёлся большим знаменем, всегда можно было попросить помахать. А так как тебя знают, то всегда доверяют.

Размахивание знаменем это тоже искусство, которым надо владеть. Знать, когда это уместно; следить за зарядами и обстановкой на поле, за расположением милиции (чтоб не схватили за кончик флага). Знать, как вовремя подхватить и прервать размахивание, во время управления древком не задеть другие знамёна, не попасть по головам соседей. В итоге, все факторы должны совпасть. Целая наука!

Осенью состоялись первые официальные матчи на кубок УЕФА. Выступление «Зенита» на таком уровне вселяло определённые надежды на положительный исход, а «Динамо Дрезден» из ГДР не являлось непроходимым соперником. Хотелось увидеть на своём стадионе знаменитый клуб с сильной группой поддержки, чтобы и других посмотреть, и себя показать. Но получилось как обычно: ни приезжих фанов, ни побед. 1:2 и 1:4 — и адью, Европа, до скорых встреч! Осенью стартовали чемпионаты СССР по хоккею, мужскому и женскому баскетболу. Из общения с фанатами было понятно, что при желании и свободном времени посещение таких матчей считается хорошим тоном. Мне эти виды спорта были очень симпатичны, и пообщаться с новыми товарищами на таких играх — это только плюс. Из газеты «Спортивная неделя Ленинграда» можно было узнать расписание «Кто? Где? Когда?» (какие соревнования будут проходить в Ленинграде) на целую неделю вперёд.

 
33-й сектор начала 80-х, с флагом Вячеслав Блинов по прозвищу Очки

Продолжение следует, до скорых встреч, уважаемые читатели!
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться