Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

Партизан отважный Коля

Николай Коломенский, в фанатских кругах известный как Партизан, начал ездить за командой в самое трудное для нее время — в начале 90-х. В том, что по его воспоминаниям можно изучать географию нашей страны, убедился «ProЗенит».



1991

Болельщиком «Зенита» я стал в 1984 году. Попал на золотой матч с «Металлистом», да и вообще удовольствие от игры команды в том сезоне получил колоссальное. С тех пор стал постоянно ходить на домашние матчи. Затем служил в армии, а по возвращении меня потянуло на выезд. Был 1991 год, команда только что вылетела в первый дивизион чемпионата СССР.

Первым моим выездом был Воронеж. Даже дату помню — 20 мая. Пригласил с собой приятеля, и поехали. Времена были трудные, заработки низкие, поэтому маршрут я разработал максимально экономичный. Доехали до Москвы, оттуда — до станции Узуново. Далее на «собаках» (электричках) до Мичуринска, где вписались в проходящий поезд. «Собаки» и вписки были своего рода брендом фанатов 80-х, их опыт пригодился и мне. Дорога заняла всего два дня.

Первый человек, которого я увидел на вокзале Воронежа, — Денис Е2. Он встречал ребят, которые должны были приехать из Камышина, где «Зенит» проводил предыдущий матч. Затем все вместе пошли в город. Перед стадионом я занялся продажей программок с домашних матчей «Зенита» (этот маленький бизнес в дальнейшем выручал не только меня, но и товарищей, которые ездили со мной). Пока торговал, всех остальных ленинградцев повязала милиция. Выпустили их только после перерыва, и в первом тайме я был единственным болельщиком «Зенита» на стадионе. Молча сидел и переживал в толпе местных — гостевых трибун в те годы еще не было. Обычно фанаты просили пропустить их бесплатно, и зачастую это проходило. Но в Воронеже деньги у меня были, и я купил билет на центральную трибуну.

«Зенит» проиграл, однако меня это не оттолкнуло. Наоборот, я вновь стал собираться в дорогу. Каждый выезд — это новая неповторимая история, новый город. Вторым был Ярославль. Обычный выезд — человек тридцать. Осматривать красоты церквей и других достопримечательностей не было времени — этот пробел я восполнил в следующих сезонах. С Ярославлем, кстати, связано мое прозвище Партизан. В 1995-м мы ехали на матч с «Шинником», и один из моих попутчиков вспомнил песню Лаэртского «Партизан отважный Коля». До этого меня звали и «Коля-программист» из-за программок, и «Коля-ворон» из-за Воронежа, но не прижилось. А Партизан прижился.



Какие-то деньги я зарабатывал. Часть отдавал родителям, остальное тратил на выезды. На работе мне говорили: «Ты же себя обманываешь! Берешь дни за свой счет, недозарабатываешь, а деньги тратишь». «Ничего не могу с собой поделать», — отвечал я. Несмотря на то что команда обычно проигрывала, для меня главным было находиться рядом с ней. Я настолько прикипел к «Зениту», что ехал вновь и вновь.

По дороге на двойник Тирасполь — Симферополь меня пытались ограбить. Три здоровых бугая в тамбуре попросили показать, что в сумке. Увидев программки, обозвали меня барахольщиком и ушли. После матча с тираспольским «Тилигулом» (проиграли 0:2) втроем с Французом и Гастролером попытались заночевать на каком-то катере, но расшумелись, прибежал охранник и нас выгнал. Спали в итоге под кустами, накрывшись флагами. Ночевать на улице в южных городах для фаната было обычным явлением, поскольку милиция за нами не охотилась. Заехав в Одессу по дороге в Симферополь, мы тоже спали на скамейках, правда, на территории интерната. Подошли к хозяйке, пообещали вести себя тихо и попросили одеяла, поскольку было прохладно. Кроме одеял она еще и еды дала.

На вокзале Симферополя я наблюдал забавную картину, как Клоун вписывает в поезд Бибигона через окно туалета. Увидели, что проводницы на платформе нет, и вперед. Особенно безбилетников в те годы не гоняли. Милиции в поездах не было — она только на вокзалах стояла. Если кому-то не везло и его вычисляли в «гробу» (багажный отсек под нижней полкой. — Прим. ред.), «раю» (багажный отсек над входом в купе. — Прим. ред.), или в нерабочих тамбурах, проводники справлялись сами.



В том году был у меня и двойник Сухуми — Баку. Впервые увидел Черное море и виноградники за колючей проволокой. На сухумском стадионе местные мужики, обрадованные победой 4:1, предложили у них остановиться, но я отказался. Мы встретились с Денисом Е2 (на этом двойнике были только мы с ним), сняли домик, а наутро на автобусе через перевалы приехали в Тбилиси. Там — военное положение, комендантский час. Только присели на скамейку, как к нам подошли военные с автоматами: «Уходите!» Пошли в гостиницу. Администратор увидел, что мы русские: «Мест нет!» Объяснили, что ленинградцы, едем на футбол. «А, я думал, что вы москвичи. Ладно, оформлю». Наутро сели в поезд и поехали в Баку. Там тоже проиграли с крупным счетом. Вновь местные жители предлагали нам ночлег, но мы решили лететь. Денис отправился домой, я — в Москву на еврокубковый матч с участием московского «Динамо».

Последним моим выездом 91-го была Алма-Ата. Летели с Вадиком Минаевым и командой — чартеров тогда для футболистов не было. Когда сели на дозаправку, испортилась погода. Взлет задержали на несколько часов. В Алма-Ату мы прилетели за полтора часа до начала матча. Игроки побросали вещи в гостинице — и сразу на стадион. Досадно проиграв «Кайрату» на последних минутах, «Зенит» практически оформил вылет во второй дивизион чемпионата СССР, но на следующий год из-за развала страны оказался в высшей лиге чемпионата России.

1992

Самой дальней футбольной точкой на карте страны в 1992-м была Находка. Туда мы с Минаевым и его другом Димой отправились на перекладных, поскольку на прямой рейс до Владивостока не было билетов. Чем ближе мы приближались к Владивостоку, тем реальнее был шанс улететь из какого-либо крупного города. Пока ехали, «Зенит» играл в Свердловске с «Уралмашем». Свердловск мы тоже проезжали, но решили не выходить из поезда, чтобы не опоздать в Находку. Вышли в Чите, и там уже взяли билеты на самолет.

Прилетели накануне матча. Встретили Дениса Е2, Прагу. На дизельном поезде-тягаче добрались до Находки. Пришли на стадион, и тут диктор объявляет: «В связи с опозданием команды гостей начало матча откладывается на час». Тут мы видим вратаря «Зенита» Андрея Мананникова. Диктор пошутил? Подошли к Андрею, но где «Зенит», он понятия не имел — сам приехал пораньше к своей невесте. Через некоторое время по стадиону прозвучало объявление, что матч не состоится. Позже выяснилось, что «Зенит» застрял в Хабаровске.
Чтобы мы не впадали в отчаяние, местные молодые болельщики предложили нам самим сыграть в футбол. Мы согласились, а после матча отправились домой. Этот неудачный выезд испортил мне сезон, который мог стать золотым. На переигровку поехать я уже не смог. Ну а «Зенит» вновь вылетел из высшей лиги.

1993

Это был год Вадика Минаева, сделавшего золотой. «Зенит» играл хорошо, но вернуться в высшую лигу не смог — все решили деньги, которые помогли занять первое место тольяттинской «Ладе», хотя она была явно слабее нас. Из этого сезона запомнился выезд на «Интеррос». Матч проходил на стадионе подмосковной воинской части. Перед игрой прошел сильный ливень, газон принял непотребный вид, и местные солдаты вычерпывали воду с поля пивными кружками.

Вообще, в первой лиге «Зениту» приходилось играть на удивительных стадионах. Помню, весной 94-го неготовым оказался газон во Владимире, и игру перенесли в соседний поселок Судогда. Деревянные трибуны в 4–5 рядов располагались только с одной стороны поля. Все остальное — беговые дорожки. Люди вокруг все в кирзовых сапогах. Нам местная милиция предложила встать за воротами — это был новый опыт. Можно было голкиперу соперника прямо в ухо что-нибудь проорать, но мячи, как ни странно, влетали в противоположные ворота. «Зенит» выиграл 2:0.

90-е годы — время, когда между фанатами и игроками была довольно тесная связь. Мы общались, футболисты могли помочь с ночлегом или с деньгами на обратную дорогу. В 1993-м в Нижнем Тагиле мы с Минаевым подошли к администратору команды и попросились на ночлег. Игроки отдали нам свои матрасы, и мы легли на полу. Зенитовцы интересовались нашими путешествиями, мы рассказывали о своих приключениях. Но самая яркая история на эту тему произошла год спустя.

1994

После матча в Элисте мы с Денисом Е2 попросились в автобус к команде, которая уезжала в Котельниково на военный аэродром. Вячеслав Мельников нас пожалел — поехали. И где-то неподалеку от аэропорта автобус застрял в яме. Решили толкать. Все вышли, мы с Денисом тоже. Зрелище, конечно, сюрреалистическое: команда, толкающая автобус. Вытолкали. В аэропорту нас ждал военный самолет — скамейки вдоль бортов, багаж в центре салона. Олег Дмитриев прямо на сумках лег. В воздухе стало прохладно, кто-то дал нам с Денисом куртки. Экстремальный был перелет!

В 1994-м был двойник Омск — Ленинск-Кузнецкий, когда я поддерживал «Зенит» вообще один. В Омске весь матч отстоял с флагом на пустой трибуне, затем вписался к игрокам в гостиницу. Утром меня увидел начальник команды Рапопорт: «Ребята, мы же договаривались болельщиков не брать!» «Так он же один совсем! — заступился за меня Игорь Зазулин. — Куда его девать?»

Приехал на вокзал провожать команду в Ленинск-Кузнецкий. Из окна поезда выглядывает молоденький Саша Панов: «Залезай!» Передал ему свою сумку и под видом провожающего пробрался в его купе. Дальше — в «рай». Панов удивился, как я там поместился. После матча поблагодарить меня за поддержку подбежал Володя Кулик.

В 1994-м я вновь поехал в Находку. На поезд Москва — Владивосток купил билет до Иркутска, потом спрятался в «раю». В Улан-Удэ вышел последний пассажир моего купе, а я этого не заметил. Пришла проводница с уборкой, и вместо пыли обнаружила в «раю» меня. Высадила на станции Хохотуй. На тягаче я добрался до Читы, там купил билет до ближайшей станции и объяснил проводнику, что хочу ехать дальше. Тот не возражал, но попросил об услуге. В те годы проводники везли с собой продукты и продавали на полустанках своим клиентам. На маленьких станциях поезд стоит недолго, я должен был помочь. Один раз поторговали вместе, проводник и говорит: «Что-то навар маленький, наверное, ты меня сглазил. Выходи». Я пошел в другой вагон, познакомился с дембелями. Ребята оказались отзывчивые, договорились с проводником, накормили, предложили ночлег во Владивостоке.

В том году у меня еще был Иркутск с ночевкой в палатке на Байкале. Чтобы сделать золотой, оставалось побывать на юге, но по дороге во Владикавказ я отстал от поезда. Было очень обидно и стыдно перед друзьями, они меня успокаивали. Но мечта о золотом сезоне пока так и остается мечтой. После Элисты-94 я больше не летал, но до сих пор езжу за «Зенитом» на поездах и автобусах. Получается не часто — все время занимают работа и семья. На данный момент у меня 85 выездов, и я даже немного завидую тем, кто ездит чаще. Но душой я всегда с командой. Последний мой выезд — Суперкубок в Самаре.



Записал: Алексей Антипов

Аудиоверсию программы Сектор-33, выходящей в эфире «Радио "Зенит"», можно прослушать в группе архива фанатов "Зенита" во ВКонтакте.
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • pitertrole
    0
    01.08.2012 в 08:03

    Самые страстные и сексуальные девушки твоего города! Просматривай их номера и анкеты совершенно бесплатно!))) - http://devahi.blogspot.com
  • pirojello
    0
    02.08.2012 в 06:06
    Вот наткнулся в сети на сайт. Молоденькие и горячие проститутки твоего города в открытую дают свои телефоны! Я был в шоке, уже с одной успел зажечь!)БЕСПЛАТНО СМОТРИМ НОМЕРОЧКИ - http://devahi.blogspot.com
  • pirojello
    0
    02.08.2012 в 06:20
    Вот наткнулся в сети на сайт. Молоденькие и горячие проститутки твоего города в открытую дают свои телефоны! Я был в шоке, уже с одной успел зажечь!)БЕСПЛАТНО СМОТРИМ НОМЕРОЧКИ - http://devahi.blogspot.com
  • pirojello
    0
    02.08.2012 в 06:20
    Вот наткнулся в сети на сайт. Молоденькие и горячие проститутки твоего города в открытую дают свои телефоны! Я был в шоке, уже с одной успел зажечь!)БЕСПЛАТНО СМОТРИМ НОМЕРОЧКИ - http://devahi.blogspot.com
  • pirojello
    0
    02.08.2012 в 08:11
    Вот наткнулся в сети на сайт. Молоденькие и горячие проститутки твоего города в открытую дают свои телефоны! Я был в шоке, уже с одной успел зажечь!)БЕСПЛАТНО СМОТРИ НОМЕРА - http://devahi.blogspot.com