Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

1987 год, часть 2

Всем привет!

Сегодня мы продолжаем публикацию воспоминаний фана Кастета о 1987-м годе.
Не забудьте прочитать первую часть истории!

Итак, Константин продолжает рассказ:

- Под следующий двойной выезд в том году я взял очередной отпуск. Как летом и не съездить в Киев?! Ну,просто грех, тем более, что дела в чемпионате идут из рук вон плохо, как покатились с начала сезона по Украинскому снежку, так и летим куда-то в пропасть, так что хоть с друзьями Киевлянами пообщаться пару-тройку дней, на Гидропарке позажигать летом - не хуже чем на южном курорте.

Надо сказать, что на тот момент я познакомился с девушкой, которая была очень далека от футбола, но мне с ней всё равно было интересно, весело и комфортно. Большую часть свободного времени, которое я раньше проводил с друзьями, я стал посвящать ей, но футбол есть футбол - это святое, и по этому вопросу точки над и были расставлены сразу - раз и навсегда. Девушку звали Светлана, летом на пару матчей я даже приглашал её на стадион, на 33-й сектор, но ни сам футбол, ни поддержка фанатов ей не понравились, стадион не стал для неё идеальным местом для проведения свободного времени. Конечно, она поддерживала наши совместные тусовки и праздничные мероприятия, но футбол для неё был безразличен, и она прямо об этом говорила, и мне нравилось в ней это. Пускай всё так и остаётся - футбол мне, а внимание - ей.


Альбомный лист с фото 33-го сектора-1987 из архива фана Мишеля



список выездов на вторую часть сезона-87


Начало лета, Витебский вокзал, мы отъезжаем в Киев, где ждут друзья Динамовцы, а после нескольких дней отдыха на Днепре, отъезд домой через Москву с посещением матча «Спартак» - «Зенит», неплохой репертуар на ближайшую неделю. Но с первых шагов на старте, мне дали понять, что не всё будет так гладко, как бы хотелось. Когда мы с компанией стали располагаться по своим местам в плацкартном вагоне скорого поезда Ленинград – Киев, минут за 15 до отправления в вагон забегает Андрей Дроздецкий (фан Мумитролль), в домашних тапочках, тренировочных штанах и футболке!

Из телефонного разговора состоявшегося ранее, мне было известно, что он в Киев не едет, так как у него выпускные экзамены в школе, и жёсткий террор дома со стороны отца. Я и сам имел разговор с отцом "Мумика", (так мы называли Андрея в уменьшительно- ласкательной форме), и заверил его, что его сын никуда ехать и не собирается, так что он может быть совершенно спокоен за выпускные, и тут такой казус. Дроздецкий-старший, занимал ответственный пост в номенклатурном правлении города, шутки с ним грозили большими проблемами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Да у такого партийного босса, такой сын-оболтус в их понимании, а для нас он вполне компанейский товарищ, просто "Кент". И вот этот кентурик, сидя дома и готовясь к экзаменам, неожиданно решает вынести ведро с мусором, выходит на улицу, выбрасывает ведро и бежит на вокзал. Их квартира располагалась на одной из Красноармейских улиц, у Техноложки до Витебского вокзала рукой подать.

Моё отношение к срыву Мумика вместо экзаменов на выезд было скорее отрицательным, но Андрей-то о моём отношении и не задумывался,он просто залез в "гроб" (отсек для багажа), благо его небольшие габариты и отсутствие лишнего веса позволяло это сделать свободно, и закрыл крышку полки за собой сам. Ситуация для выезда фаната в другой город вполне стандартная, человек едет в багажной полке без билета, ничего в этом криминального нет, потерпеть с пол-часика можно. Но буквально через пару минут в проходе вагона я замечаю , надменную фигуру в строгом костюме: Дроздецкого-старшего!
Мне ничего не остается, как сесть на полку, под которой лежит беглец, и холодный пот начинает стекать у меня по спине. Осмотрев весь вагон, вместе с проводником заглянул в закрытый туалет, только потом он обратился к нам: - "Если я узнаю, что Андрей уехал вместе с вами, ждите неприятных последствий…", и удалился, а через пару минут тронулся поезд, увозя с собой его сына. Конечно, последствий у нас не было, а могли бы, всё-таки кто должен отвечать за поступки детей, родители или фанаты?


фан Мумитролль крайний слева на снимке

Во время следования до Киева, ночью у меня украли паспорт с деньгами, припасёнными на недельный тур, не иначе,это проклятия Дроздецкого-старшего начали сбываться, и если на Украине я могу обойтись без документов и денег, то в Москву без "ксивы" ехать стрёмно. На Республиканском стадионе, мы опять уступили 0:1, после матча проводив земляков-фанатов на вокзале, целиком погрузился в отдых, погода стояла отменная. В один из вечеров, по межгороду связался с Пашей "Чипполино", зная что он едет в Москву на «Спартак», попросил перед выездом заскочить ко мне домой, забрать у моей сестры учётную экзаменационную карточку водителя, она вполне заменяла паспорт, забив стрелку, продолжил отдых. Как только поезд из Киева остановился у платформы в столице, меня охватил непонятный мандраж. Раньше мне и в голову не приходило, когда я катался по стране, лежит у меня в кармане документ или нет, было всё как-то спокойненько, а сейчас начинаешь собственной тени пугаться, смотреть есть ли на пути моего следования сотрудники милиции.

От вагона поезда и до выхода из метро в Лужниках, я вёл себя как Штирлиц. В назначенное время, мы встретились, как и было оговорено с Пашей, Колей Беломором и ещё группой наших и Московских фанов. Они вели себя для Московских улиц довольно шумно и раскованно, или это я продолжал сидеть на измене, и опасаться за своё благополучие? Но как только Чипа передал мне заветную картонку, с моей фотографией и гербовым штампом ГАИ, я тоже стал вести себя более раскованно. Затем всей шумной компанией, человек в 15, мы отправились к кассам стадиона. К этому времени блюстители правопорядка стали стягивать свои силы поближе к арене Лужников. В то время, пока мы шли неторопливым шагом по аллеи, с нами поравнялся взвод милиции, движущийся в том же направлении, их начальник, завидев нашу группу, посчитал нас какими то монстрами, и обратился к нам продолжая движение: - "Молодые люди, покиньте территорию парка, во избежании недоразумений!"

На его слова, почти никто даже внимания не обратил, а я, видно, заигрался слишком в разведчика, потому что не нахожу объяснения своему поступку - я, а со мной и Игорь Гном, подотстали от нашей группы, прикинув что именно сейчас будет всеобщее вязалово. Но как только мы отделились от группы, из строя выделилось несколько сотрудников и именно нас, без каких либо объяснений, затолкали в первую же постовую машину и отправили в ближайшее отделение. Причём остальных, кто шёл общей группой, эта процедура совершенно не коснулась, они как шли веселясь, так и продолжили свой путь, даже и незаметив наше задержание.

Мне не трудно было себе представить, что бы было, если Паша не привёз своевременно мой документ. В предыдущие годы, например, выезд в Москву для Серёги Верблюда закончился спецприёмником, в котором он провёл около трёх недель (!), пока за ним приехала мама, а его возраст на тот момент был за 20 лет. Но, нет худа без добра, если бы наше задержание произошло по времени, немного позже, мы просидели бы в отделении весь матч. В огромном "обезьяннике" нас оказалось к тому времени всего трое, мы с Игорем и один правый фанат «Спартака», мы с ним интересно пообщались, хотя друг друга до этого не знали, нашли массу общих знакомых с обеих сторон. А когда со стадиона, доставили первую большую партию задержанных болельщиков, как Питерских так и Москвичей, нас всех троих попросили на выход.

В этот день «Зенит» порадовал, убедительная победа 3:1, страшно себе представить, что могло произойти, не будь этих двух очков в копилке, но всё это стали считать только по осени. Дома решил подать заявление на утерю паспорта, всё по честному изложив на бумаге, я только написал подал заяву,а паспортистка заглянув в какой-то ящик, уже протягивает мне мою ксиву, только без обложки, в которую были вложены деньги. Весьма оперативно сработано, прошло всего пару недель, а документ уже по месту регистрации.Выяснилось, что паспорт обнаружил путевой обходчик у железнодорожного полотна, на маршруте следования поезда, похоже кто-то подрезал деньги, а ксиву выкинул в окно, хорошо что не в унитаз,и на том спасибо.


групповое фото фанатов Зенита в Минске


у касс стадиона фан Кирьян даёт интервью белорусскому корреспонденту


на трибуне минского стадиона фаны Кирьян, Шамиль и Антон Хроник


По осени, по примеру других стадионов страны, для привлечения числа болельщиков на нашей арене имени Кирова состоялся розыгрыш лотереи, после окончания футбольного матча. Любителей быстрой халявы, всего за один рубль - стоимости лотерейного билета, уехать со стадиона на новом автомобиле ВАЗ-2106, набралось приличное количество. Показателен тот факт, что при неудачном выступлении «Зенита» в чемпионате, на матч с «Шахтёром», кроме переполненного 33-го сектора, всего зрителей пять тысяч на арене в 76 тысяч посадочных мест было! Благодаря проведению лотереи, на следующий матч с Днепропетровским «Днепром», трибуны стадиона посетило в десять раз больше зрителей, пятьдесят тысяч. Организаторы рублёвой халявы неплохо погрели руки на этом мероприятии, но поддержки команде кроме как с 33-го, получить в большем объёме не довелось, зрители откровенно ждали окончания игры, и раздачи халявного сыра из мышеловки.


Наш 33-й сектор всегда полон!

Сезон-1987 прошёл очень напряжённым для нашего клуба и болельщиков, команду лихорадило, нам приходилось следить за результатами не лидеров, а аутсайдеров, положение довольно непривычное. Нашим основным конкурентом за местом под солнцем в высшей лиге, являлся клуб с вражески настроенными на нас фанатами «ЦСКА». Только благодаря домашней победе 1:0 над армейцами, в самом начале чемпионата, осенью пришлось выгрызать ничью с ними в гостях. И только за счёт лучшего показателя, в графе личных встреч, нам удалось сохранить прописку, среди сильнейших клубов страны. По итогам всего сезона, показатели «ЦСКА» в итоговой таблице, выглядели на чуть-чуть, но лучше, проиграли они на один матч меньше, пропустили на два гола меньше, забили на один гол больше, чем наш клуб.
Но глупейший закон, действующий в нашем национальном чемпионате, о лимите на количество ничьих (допускалось 10 ничейных результатов за весь чемпионат), подставил подножку армейскому клубу. В предпоследнем туре наши клубы встретились, между собой, и с миром разошлись 1:1, только мы за эту ничью получили одно очко, а «ЦСКА» баранку. Это была их 11-я, сверх лимитная ничья, заключительные матчи наших клубов ни на что уже не влияли, армейцы оказались опять в трясине договорных матчей первой лиги, а мы на белом коне.

На фоне совсем неприятных событий, связанных с выступлением нашей команды, в личной жизни пробился луч света. «Зенит» добился места быть в лиге сильнейших, а я добился права быть с девушкой, рядом с которой чувствовал себя очень комфортно и уютно. В конце футбольного сезона, Света согласилась стать моей женой, и мы подали заявления в ЗАГС.
Хорошо что «Зенит» сохранил прописку в высшей лиге, в межсезонье нет нужды изучать географические карты и прокладывать новые маршруты для выездов, можно спокойно готовится к свадьбе.

Коней второй части.

Продолжение воспоминаний фана Кастета читайте в следующих записях нашего блога.

Фотоальбом Константина Васильева с авторскими комментариями можно посмотреть, пройдя по ссылке.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться