Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

1992 год

Всем привет!

Сегодня мы продолжим краткий курс выездной и домашней истории наших фэнов и вспомним 1992 год.

Не забудьте прочитать начало рассказа в предыдущих записях блога.

Итак:




Сезон-1992 стал для молодой команды В. Мельникова закономерно неудачным — «Зенит» выбыл из высшей лиги уже российского чемпионата, где оказался только благодаря реформе футбольного хозяйства после распада первенства СССР.

Однако фанаты не унывали и продолжали исполнять свой долг перед клубом — все несколько десятков человек, остававшихся на тот момент в движении.

Ниже можно видеть выездную статистику сезона-1992:


статистика сезона-1992 фана Мишеля

Наиболее труднодоступным пунктом на выездной карте болельщика была Находка, о своем пути в этот город на отмененный (!) матч рассказывают бывалые фанаты:

Фан Прага:

— В Находку в 92-м мы с Денисом Е2 летели из Питера. Выезд запланировали, едва календарь чемпионата появился. «Зенит» не должен был остаться без поддержки даже в самой дальней точке страны. У нас на всех матчах хоть один-два человека были обязательно. Если кто-то ехал, ему атрибутику давали, на билеты скидывались. Этим ни «Спартак», ни ЦСКА похвастаться не могли.

Копили на эту поездку около полугода – билет на самолет стоил сумасшедших денег. На домашнем матче с «Океаном» я купил десяток программок, чтобы затем в Находке их продать. Но всё равно билеты на самолёт оказались очень дорогими, пришлось мне на дорогу деньги занимать.

Долетели сначала до Читы, затем до Улан-Удэ. Во Владивосток прибыли вечером. Зашли на вокзал, чтобы до Находки ехать. В кассовом зале в уголке дверь. Открываю, а оттуда на меня воздух океана. Оказываемся на набережной, а там корабли, яхты. Праздник какой-то водный был. Все это произвело огромное впечатление.

В Находку приехали рано утром. Зашли в кафе. Местные сначала не поверили, что мы из Питера, потом стали Олегом Гариным пугать. Мол, он вам покажет, два гола забьет. «Пусть забьет, — отвечаем, — у нас Боря Матвеев есть».

Когда выяснилось, что из-за опоздания «Зенита» игры не будет, настроение было ужасным. Местные предложили поиграть в футбол, что мы в итоге и сделали. В дальнейшем матч был переигран. На нем присутствовали Сабонис и еще один человек.

Все это я рассказываю для того, чтобы фанаты новых поколений понимали, как нелегко в те времена нам приходилось. Стариков, которые протащили наше движение через все трудности первой лиги, надо уважать. Сейчас все намного проще, да и деньги заработать легче. На евровыездах можно жить в лучших гостиницах. Мы же никогда не шиковали, все делалось по бюджету. Помню, в Ижевске я ночевал в шестиместном номере. Двое соседей уголовниками оказались.

И еще один момент. Однажды на матч ветеранов в СКК пришел Кирилл Юрьевич Лавров. Я подошел к нему и сказал то, что давно хотел сказать: большое спасибо. Когда на стадион ходило 150 человек (вдумайтесь, на 70-тысячную арену!), я регулярно видел его на матчах «Зенита». Он искренне любил и поддерживал команду независимо от того, как она играла. Подписанная Кириллом Юрьевичем фотография наших фанатов в Раменском для меня теперь большая ценность. Для души это очень важно.

Фан Партизан:

— Самой дальней футбольной точкой на карте страны в 1992-м была Находка. Туда мы с Минаевым и его другом Димой отправились на перекладных, поскольку на прямой рейс до Владивостока не было билетов. Чем ближе мы приближались к Владивостоку, тем реальнее был шанс улететь из какого-либо крупного города. Пока ехали, «Зенит» играл в Свердловске с «Уралмашем». Свердловск мы тоже проезжали, но решили не выходить из поезда, чтобы не опоздать в Находку. Вышли в Чите, и там уже взяли билеты на самолет.

Прилетели накануне матча. Встретили Дениса Е2, Прагу. На дизельном поезде-тягаче добрались до Находки. Пришли на стадион, и тут диктор объявляет: «В связи с опозданием команды гостей начало матча откладывается на час». Тут мы видим вратаря «Зенита» Андрея Мананникова. Диктор пошутил? Подошли к Андрею, но где «Зенит», он понятия не имел — сам приехал пораньше к своей невесте. Через некоторое время по стадиону прозвучало объявление, что матч не состоится. Позже выяснилось, что «Зенит» застрял в Хабаровске.

Чтобы мы не впадали в отчаяние, местные молодые болельщики предложили нам самим сыграть в футбол. Мы согласились, а после матча отправились домой. Этот неудачный выезд испортил мне сезон, который мог стать золотым. На переигровку поехать я уже не смог. Ну а «Зенит» вновь вылетел из высшей лиги.

фото Архива Фанатов Зенита и фана Мишеля за отчетный год:












Краснодар-1992


Воронеж-1992


Ярославль-1992


Самара-1992


Сабонис по пути в Находку, 1992 год

Продолжение читайте в следующих записях нашего блога.

До скорых встреч!
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться