Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

выезд на «Эвертон» в 2007 году

Здравствуйте, уважаемые поклонники истории фанатов и болельщиков нашего клуба.

Сегодня, за несколько дней до решающего матча 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, мы предлагаем вам вспомнить поездку в Англию в декабре 2007 года в город Ливерпуль на матч группового раунда Кубка УЕФА с «Эвертоном».

(Рассказ о самом первом английском выезде поклонников Зенита в Брэдфорд можно прочесть в нашем блоге, пройдя по ссылке)

Итак, город Ливерпуль глазами зенитовских суппортеров предстал таким образом:



«Эвертон» — «Зенит». Ливерпуль. Декабрь 2007.

Первое, с чем столкнулись наши болельщики еще при сборах — это трудности с оформлением английской визы, ведь в Британии шенген не действует, там свои законы. Необходимость снятия биометрических данных, например, вызвала удивление очень у многих. А главное — неожиданно большое количество отказов, причем без малейшего, как показалось, повода.

Тем не менее, места отказников в чартерах и заказанных гостиницах заняли новые люди и выезд начался. Естественно, подавляющее число зенитчиков выбрало самолет — все-таки Великобритания находится далековато. Были организованы чартеры от «Зенита» и клуба болельщиков, к тому же народ активно добирался своим ходом, благо европейские воздушные трассы и стыковки давно были изучены бывалыми болельщиками.

В пути ничего примечательного не происходило, все коротали время как умели — с песнями-шутками и взаимными подначками. Надо отметить, что болельщиков в полете сопровождали не молодые стюардессы, а здоровенные мужики-стюарды, поэтому никого из них, в отличие от предыдущего выезда в Грецию, не ущипнули. Разве что Денис Е2 расхаживал по салону в надутом спасательном жилете, но это мелочи.

То, что мы увидели по прилету, по мнению большинства очень напомнило Финляндию — такие же скучные здания, похожие люди и грабительский обменный курс. Гостиницы имели характерный неудобный порядок расположения лифтов, выключателей в номерах и даже туалетов. Но это, опять же, мелочи. Заселившись, поклонники «Зенита» пошли бродить по городу, посещая местные бары-пабы и разглядывая достопримечательности родины «Битлз».

Местное население, встреченное по пути, относилось к россиянам крайне лояльно, даже доброжелательно. Местные жители охотно боролись на руках в пабах, но о настоящих конфликтах говорить не приходилось. Все-таки британцы — сдержанные люди. Надо отметить, что рядом с барами прогуливались жены с детьми, а их мужья в это время пытались общаться с питерцами. И все были довольны друг другом!

На стадионе никаких трудностей с билетами обнаружено не было. Наоборот — все увидели добродушные лица местных «бобби» в забавных шлемах с кокардами и очень чинную конную охрану. Все для людей!

Сам стадион «Эвертона» — ничего особенного, кроме поля. Поесть толком было нечего, а деревянный пол позволял отлично стучать по нему ногами.

Саппорт получился знатный — козырек создавал акустику и наша питерская делегация в тысячу человек этим полностью воспользовалась. «Вперед за Питер» переливалось по трибуне в течение десяти минут, не меньше! Видавшие виды англичане были просто поражены, о чем говорили все время после матча. И еще восхищались нашим Андреем Аршавиным.

О самой игре говорить особо нечего: спорное судейство, борьба до конца, но в итоге —поражение 0:1. Знали бы мы, какой феерической победой обернется этот проигрыш. Но тогда было обидно, конечно.

И напоследок еще о городе: оказалось, что в Ливерпуле в старинные кварталы отлично вписаны новейшие здания. Не хуже, чем в Лондоне. Квартал «Битлз», например, посетить стоит однозначно. Фан-шопы «Ливерпуля» и «Эвертона», если кому-то это интересно, находятся рядом.

Еще одна деталь — этот выезд стал «золотым» для девяти «зенитчиков», кое-кому из которых ради этого рекорда пришлось пойти на серьезный конфликт с визовой службой.

Материал подготовлен на основании выездного отчета Виктора Левинзона (Директора), сайт болельщиков ptybn.ru
Фото: ptybn.ru, Ландскрона






Улицы Ливерпуля — характерные снимки








Полный стадион и местные болельщики




Зенитовская трибуна


Английская газета с обзором матча




Фан-магазины «Эвертона» и «Ливерпуля»


Расстроенные поражением болельщики в автобусе


Наклейка United Front на телефонной будке в Ливерпуле. Фото: Edgecrusher

До скорых встреч!
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0
    18.02.2013 в 02:40
    Да играли с Эвертоном! Теперь с Ливерпулем! Теперь надеюсь будет удачный исход матча!
  • office rat
    0
    18.02.2013 в 10:50
    Спасибо за ссылку на оригинал. Это просто АД ))