Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

1988 год, часть 2

Здравствуйте, уважаемые поклонники истории фанатов нашего клуба.

Сегодня мы публикуем окончание воспоминаний фана Кастета о 1988 годе.
Не забудьте прочитать первую часть истории.


выездной список наших болельщиков на вторую часть сезона



наши фэны в Минске-1988



фото из Куйбышева (сейчас Самара)


Вильнюс-1988, Антон Хроник, за ним Игорь Кассир на трибуне местного стадиона

Итак, Константин продолжает рассказ:

«Следующим выездом, на который имелась возможность прокатиться, оказалась Москва на «Торпедо». Середина августа, воскресенье. Я предложил супруге прокатиться на один денек в столицу, тем более, что на выезд собирались ехать Паша Чипполино с Татьяной и Миша Шарапов с Юлькой — компания супер. Недолго думая, моя жена дала согласие на поездку. К тому времени Света была в положении на третьем месяце беременности и это была последняя возможность прокатиться в другой город с компанией. До столицы мы доехали с Мишей и Юлей, а Паша с Таней уехали на день раньше и зависали у нашего друга, фаната «Спартака» Лешки Фикса, который жил в подмосковном городе Видное.

Собравшись всей компанией у Фикса дома, решили поехать в Москву перекусить и попить пива, а дальше будет видно. Конечно, планы посещения Москвы были наполеоновские: не в смысле сжечь столицу, а в плане посетить некоторые интересные места. Но даже простое передвижение по метрополитену стало нагнетать усталость. Ну, мы решили свернуть познавательную программу и просто посидеть в тихом спокойном месте без суеты и толкотни. Место для проведения досуга выбрали в глубине двора на Ленинградском проспекте, расположившись в небольшом сквере. Потягивая пивко и чистя рыбку, прикалываясь друг над другом, убивали время, как вдруг со стороны Ленинградского услышали громкий окрик, причем опознали именно меня.

Присмотревшись повнимательней к человеку в голубом рабочем халате с деревянным ящиком в руках, который своим окриком просто ошарашил нас, мы узнали в нем фаната «Спартака» Глобуса. Немного пообщавшись с нами, он пошел отметиться на работе, которая располагалась рядом в ближайшем продуктовом магазине. Вернувшись, Глобус притаранил пару бутылок десертного напитка, на закуску захватив парочку жестянок с мармеладом «лимонные дольки», которые у девушек вызвали неподдельный восторг, ведь на тот момент в Питере уже наблюдались пустые полки в магазинах. Через пару часов мы распрощались с Глобусом, который после посиделок с нами побрел продолжать работу, отправились к стадиону на автозаводскую улицу.

«Торпедо» наш клуб уступил 1:2 в упорной борьбе. Поддержка команде была оказана на приличном уровне, хотя нас собралось на секторе всего 40 человек. На этом матче чувствовалось какое-то послабление со стороны милиции, даже флаги можно было держать в руках. Стадион на Автозаводской улице как-то выделялся от остальных арен Москвы в плане поведения на нем представителей правопорядка, которые как-то более лояльно относились к поддержке команд на трибунах сооружения.

Домой пришлось добираться на сидячем ночном поезде. Других билетов просто не было. Как вписаться в поезд с беременной женщиной и обеспечить ей комфорт я не знал, но понимал, что придется ехать сидя, утомительно, не совсем удобно, но все-таки домой. Жене, конечно, не очень понравилось — она просто не могла понять, для чего все это нам нужно, ведь у нее были свои интересы.

В самом конце декабря, в канун наступающего 1989-го года, я пошел в армию. Приходилось не по своей воле оставлять дома жену на девятом месяце беременности, друзей-товарищей, с которыми связывало столько общего и любимое увлечение, которому отдано столько времени и сил. Я знал, что за два года может измениться очень многое, но долг перед родиной и обществом предстояло отдать.


Киев-1988. символичное фото - "Костя в клетке", перед уходом в армию

В воскресенье, 25 декабря, в 17 часов группой человек в 20-30 шли провожать меня к военкомату после отвальной, устроенной мной в честь расставания, и с тоской думая о том, что мне предстоит пропустить много интересного в мирной жизни. Через пару дней — день рождения жены, встречу Нового года с друзьями, рождение сына и неудачное выступление «Зенита» в мое отсутствие, закончившееся вылетом в первую лигу по итогам сезона. Затем рухнуло все. Страна развалилась на множество независимых государств со своими чемпионатами. В нашем городе интерес к футболу упал, что называется, ниже плинтуса. Этот призыв на службу изменил многое в моей жизни, но это уже другая история. Эпоха от подъема фанатского движения 80-х до его заката была пройдена мною бравым маршем!

Конец второй части.

Фотоальбом Константина вы можете увидеть, пройдя по ссылке

Продолжение воспоминаний наших фанатов-ветеранов читайте в самое ближайшее время.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться