Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

выезд на «Грассхоппер» — 2002

Всем привет.

Сегодня, за несколько дней до выезда нашей команды в Швейцарию на матч Лиги Европы с «Базелем», мы вспомним, как проходила поездка наших поклонников в Цюрих в 2002 году.

Вашему вниманию предлагается короткий рассказ об этом длинном выезде. Материал подготовлен на основе статьи Валерия Ильюнина (Сабониса) для фан-издания «Знамя "Зенита"».

Итак:



Начать надо с того, что перед поездкой у фвнов были опасения за спортивный результат. Уж больно невнятной выглядела игра команды, а назначенный недавно на пост главного тренера Борис Завельевич Рапопорт, явно не подходил на роль покорителя европейских вершин.

Но надежда умирает последней, и на матч 1/32 финала Кубка УЕФА отправилась внушительная компания болельщиков. Автобус оказался забит под завязку любителями футбола и съестными припасами. На этом басе совсем недавно гоняли в Андорру, так что практически все друг друга отлично знали)

К сожалению, в отличие от поездки в Андорру, на борту отсутствовал человек со знанием английского, и роль переводчика взял на себя Саша Шумахер. Языка он не знал совершенно, зато обладал кипучей пробивной энергией, помогавшей решать организационные вопросы по пути следования. Он же выступил в роли второго водителя, чем совершенно изумил собравшийся на борту баса контингент.

Помолясь, двинулись в путь. С шутками-прибаутками миновали финскую границу, практически без задержек, хотя вполне могли бы возникнуть затрудения. В Турку посетили местный аквапарк — ничего особенного, да и сам городок ничем не лучше нашей Прибалтики, как всем показалось. Погуляли группой, попели зенитовские песни, и со второй попытки загузились на паром Gabriella, который оказался просто немерянной посудиной, состоявшей из 11 (!) уровней с массой баров, саун, дискотек и прочего. Не хватало разве что футбольного поля, хотя места бы для него хватило с избытком.





Распределившись по каютам, наш народ сразу присоединился к празднику жизни, царившему на борту.

Вспоминает Валера Сабонис: «Конечно, это непередаваемое ощущение, особенно, если испытываешь его в первый раз. На время плавания паром превращается в небольшой обособленный мирок, живущий своей беззаботной жизнью, со своей совершенно специфической атмосферой спокойствия и релакса. В сочетании с открывающимися с палубы скандинавскими пейзажами и свежим морским воздухом это действительно оказывает колоссальный восстановительный эффект, что особенно ценно для таких усталых путников, каковыми мы являлись».



Второй паром шел из Треллеборга до Ростока, его размер был заметно меньше, хотя он тоже вмещал в себя немало автобусов с пассажирами. Каюты были платными, поэтому многие пассажиры предпочитали здоровый сон на диванах в холле, а некоторые, включая респектабельных с виду шведов и немцев, вообще спали под лестницами и на подоконниках.

Из Ростока понеслись в сторону швейцарской границы, благо, что до Цюриха от нее рукой подать. В город прибыли ближе к рассвету, было пасмурно и накрапывал дождик. Какое-то время искали стадион «Хардтурм», на котором должен был состояться матч.
Увиденное особо не впечатлило — сооружение типа нашего Раменского.

Местные жители сообщили, что здесь четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и специфическое тирольское наречие. Также наши болельщики узнали, что швейцарские фэны не особо переживают за свои клубы, соответственно, и посещаемость у них низкая.

Исключение составляет разве что «Базель». Стадион на их матчах практически всегда заполнен, поскольку поддержать кумиров съезжаются представители фан-клубов практически со всей страны.

Сбор питерских суппортеров был назначен на вокзале. Поклонники «Зенита» заметно выделялись на фоне магазинчиков и кафешек своими СБГ-цветами. Чуть позже в тот же триколор окрасились все окрестности стадиона «Хардтурм». Поддержать команду приехало более 300 человек. Экипаж баса сфотографировался с актером Мигицко и немного пообщался с Мутко, который проходил мимо в сопровождении боссов «Грассхоппера».



Про игру не хочется и вспоминать, да и поддержка была далека от идеальной, честно говоря. Все-таки тогда до Европы питерской «грядке» было еще очень далеко, что поделаешь. Обратный путь таил в себе еще много приключений, о которых мы обязательно расскажем в следующих публикациях.

Несколько фото из личного альбома Константина Васильева (Кастета)
Снимки сделаны у стадиона «Хардтурм» до и после игры.












Дополнительную информацию об этой увлекательной поездке вы можете найти в группе нашего архива, пройдя по ссылке.


До скорых встреч!
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ринат
    0
    04.03.2013 в 01:03
    Спасибо ребята что делитесь подобной информацией!!!Для нас.кто живет от Питера очень далеко.это ценно!!!!!!