Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

фан Гастролер

Здравствуйте, уважаемые ценители истории наших фанатов.

Сегодня мы публикуем интервью одного из самых верных верных поклонников нашей команды, Сергея «Гастролера».

Свою карьеру активного болельщика он начал еще в середине 80-х прошлого века, и по сей день его можно видеть на домашних и выездных матчах «Зенита». Таких людей в Движении всего несколько десятков, почет и уважение им!

Интервью для фан-издания «Знамя „Зенита“» он дал в конце 1995 года, наш клуб только-только вышел в высшую лигу. Все трофеи и свершения еще впереди.

Итак,



—Когда ты в первый раз пришел на стадион?

— Это было в 1979 году, меня привела на стадион мама. Она раньше была страстной любительницей футбола. Матч проходил на стадионе имени Ленина, «Зенит» играл с динамовцами из Тбилиси.

—Что осталось в твоей памяти от того дня?

— Не было туалетов и людей отправляли через деревянный мостик. Помню, что было холодно. Еще помню, меня удивило, как много болельщиков поддерживало наших соперников. Причем они сидели рядом с нами, ели вкусные помидоры, фрукты, а нам это было недоступно.

— Когда ты впервые оказался на секторе?

— На сектор я пришел в 1986 году, мне тогда было 16 лет. Пришел сам, как и большинство наших ребят. Играли с московским «Спартаком», из столицы приехало человек 70 фанатов. Вообще это не было для меня удивительным, они и раньше приезжали — в кепочках «Олимпиада-80», но в этот раз мне хотелось им что-нибудь противопоставить, и я подсел к нашим фанатам. Потом услышал песни «Город над вольной Невой», «Аврору» (т.е. «Знамя „Зенита“ реет над нами» — прим. ред.) и они мне очень понравились. 33-й тогда был забит полностью, места занимались заранее, и попасть туда было непросто.

— Почему ты пошел именно на 33 сектор, а не на 21 или 47, там ведь тоже сидели фанаты?

— Была интереснее поддержка, и можно сказать, что туда был отбор, то есть пускали не всех. Спрашивали, кто ты такой, зачем пришел и т.д. На секторе тогда заправляли Петрович, Кабан, Клоун, Хроник.




переполненный 33-й сектор. фото середины 80-х

— Помнишь свой первый выезд?

— Конечно, помню, это был матч с московским «Торпедо» в 1987 году. Я тогда работал сборщиком радиоаппаратуры на «Рудгеофизике». Сначала был в учениках, получал 60 рублей, потом — 75. Так что свои деньги у меня были. Купил себе билет за 4 рубля в сидячку, и поехал. Ни с кем не договаривался, поехал один, без цветов.

— Как ты отыскал стадион «Торпедо»?

— Я раньше бывал в Москве, но не знал, где стадион. Пришлось спросить как доехать, мне объяснили. Я увидел, где сидели наши фанаты в цветах, и подошел к ним. Было много знакомых лиц, а всего было порядка 60 человек. Сел, стал болеть. Программок никаких не покупал, мысль оправдать дорогу, продав в Ленинграде программку мне даже в голову не пришла. Наши сыграли вничью, у меня был обратный билет на «Красную стрелу» в сидячий вагон. В нем я и вернулся домой.

— С какими впечатлениями?

— Я себя почувствовал человеком, я почувствовал, что это мое: моя жизнь, моя любовь. С тех пор я езжу постоянно, и буду ездить до тех пор, пока существует такое слово «Зенит» и пока существую я сам.

— Когда ты почувствовал, что стал своим на грядке?

— С 1989 года. У меня стало больше знакомых, побывавших со мной в других городах, и самих выездов к тому времени было около десятка. Так вышло, что я зацепился с Французом, с Прокурором (он больше не ездит ), с Дервишем, с Каплей, с Маркизом.


Петрович, Клоун и Шарапов


Кабан - крайний справа


Вася Петрович и Антон Хроник в СКК


33-й сектор середины 80-х,фан Маркиз в центре фото в белой майке


группа наших фэнов на выезде в Киев, 1988 год

— То есть ты, что называется, попал в грядку?

— Да, я именно «попал». Видимо, подействовали какие-то мелочи в моем поведении. Во всяком случае, с меня ничего не сняли и денег у меня не отбирали, ездил я спокойно. В том же 1989 году я приобрел пусак (т. е. свитер — прим. ред.), а до этого ездил только с розой, то есть с шарфом. Сначала шарф у меня был вязаный, — его связала моя мама, но он попачкался, разорвался и развалился от ветхости. А махровый я сделал сам из полотенца, мне понравились яркие цвета.

— Ты просто взял и разрезал полотенце?

— Нет, его разрезала и сшила все та же мама. Кстати, не у меня одного была такая роза — Бутерброд тоже разрезал махровое полотенце, и таскал его, как зенитовскую розетку.

Говорит Миша-Француз: «Что хорошо в Сергее, так это то, что он легко идет на контакт, в том числе с представителями других фанатских группировок. После Сапога, Левши, Бибигона, Сабониса, Дятла и Стоматолога он — первый по связям. По известности среди других фанатов у нас, конечно, впереди Клоун и Е2. В первый раз Гастролера я встретил в Минске в 89-м году. Он приезжал со своей будущей женой Наташей. Вообще по части женщин на нашей грядке ему нет равных. На каждом выезде с кем-нибудь знакомится. По моим представлениям о жизни, Серега — порядочный человек. На него всегда можно положиться, меня он еще ни разу не подводил, а ездим мы с ним уже давно. Наверное, поэтому мы с ним на короткой ноге. А может быть, играет свою роль тот факт, что мы живем рядам и часто бываем друг у друга в гостях».

— Все-таки, как бы ты расставил свои пристрастия в жизни ? Что у тебя на первом месте, что на втором?

— Очередность такая: «Зенит», веселое застолье, женщины. Хотя где-то внутри я понимаю, что это для меня — одно и то же... Мы заряжаемся. Это — самый настоящий допинг. Это раскрепощает, появляется сила голоса. Появляется ощущение торжественности момента, причастности к происходящему на поле. Появляется какое-то предвкушение победы, и получается триединство: душа — футбол — победа.

— Как и когда возникла твоя кличка?

— Она закрепилась за мной в 1988-м. Мы были на выезде, я по жизни был не совсем в нормальном русле и не хотел ехать домой. Вот тогда я и сказал эту фразу: «Ребята, давайте домой не поедем, давайте еще погастролируем!»

— Многие из тех, кто были тогда с тобой, остались сегодня на грядке?

— Сейчас настали тяжелые времена. Кто-то ушел в бизнес, а кому-то, наоборот накладно с деньгами. Мне кажется, в основном все упирается в деньги, и народ не ездит в основном по финансовым соображениям. Грядка наша резко поредела с 1990 года, фан-движение в Питере пошло на убыль, да и не только в Питере. Но если у «Зенита» будет высшая лига, по-моему, ездить будет больше народу. Это однозначно.

— Что ты можешь сказать о зачинателях зенитовского фан-движения?

— В авторитете они были, конечно, не из-за своих выездов, а из-за того, что они вообще это начали. Если измерять в поколениях, сейчас подавляющее большинство из тех, кто ездит, представители третьего поколения фанатов.

— Какие у тебя есть пожелания фанатам?

— Всем ребятам успехов, побед, совершения всех задуманных выездов, и больших побед «Зениту». И еще хочу высказать большую благодарность Павлу Федоровичу Садырину. Я в него верил, верю и буду верить!

— А почему ты сейчас вспомнил о Садырине?

— Он фанат питерского футбола. В нем чувствуется какой-то наш, фэнский дух. Он, как настоящий фанат, перешагнул через собственные амбиции, забыл про все плохое и вернулся в Питер в трудный для команды час.

Конец.

Беседу в поезде Санкт-Петербург — Адлер вел Слава «Капитан». Знамя Зенита, №1, 1995 г.



Середина 90-х. фан Гастролер в центре снимка с шарфом в руках. Слева в джинсовой куртке - Макс Пацифик, автор Фан-Архива

Оригинал интервью читайте на сайте нашего архива.

Продолжение воспоминаний фанатов-ветеранов ждите в следующих записях нашего блога.

До скорых встреч.
8 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0
    25.04.2013 в 04:09
    Да. Хорошие истории!
  • mnxacm1970
    0
    25.04.2013 в 09:15
    да была история .
  • sadwwqwewer
    0
    26.04.2013 в 01:43
    Ребята, нашел сайтик в сети. Можно посмотреть и снять девченку с твоего города на ночь поразвлекатся без обязательств. Все контакты и фото открытые (номера в анкетах) - http://url.ie/hbxf
  • rthrtyrerwew
    0
    27.04.2013 в 04:32
    Скучно повечерам? Пригласи сочную и молоденькую нимфу к себе домой. Цены, услуги просто на высоте! - http://ow.ly/ktXlS
  • jawwertrtrr
    0
    27.04.2013 в 11:34
    Кто хочет нежное, сладкое тело на ночь? Заходим, выбираем, звоним! - http://short.ie/jpndjp
  • jaiopyert
    0
    29.04.2013 в 04:32
    Ребята, нашел сайтик в сети. Можно посмотреть и снять девченку с твоего города на ночь поразвлекатся без обязательств. Все контакты и фото открытые (номера в анкетах) - http://flq.us/280
  • daswererwtrty
    0
    30.04.2013 в 12:29
    Ребята, нашел сайтик в сети. Можно посмотреть и снять девченку с твоего города на ночь поразвлекатся без обязательств. Все контакты и фото открытые (номера в анкетах) - http://fff.to/gkC
  • daewqtererer
    0
    03.05.2013 в 12:54
    Ребята, нашел сайтик в сети. Можно посмотреть и снять девченку с твоего города на ночь поразвлекатся без обязательств. Все контакты и фото открытые (номера в анкетах) - http://sn.im/26ys2fc