Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

Геннадий Григорьев — монолог поэта о футболе

Всем привет!

Сегодня мы продолжаем публикацию собственных материалов издания фанатов и болельщиков «Знамя "Зенита"». Вашему вниманию предлагается эксклюзивный текст известного питерского поэта о футболе, клубе и его болельщиках.

Год выхода в свет — 1996. Печатается с небольшими сокращениями, полный тест вы можете прочесть на сайте нашего архива.





Геннадий Григорьев — известный питерский поэт, автор знаменитых стихов: «Дядя Миша перестраивал сарай», «Эпод с предлогами», поэм «День "Зенита"» и многих других. Геннадий с детства болеет за «Зенит», любимой команде он посвятил многие стихи и поэму.

На страницах «33» мы представляем монолог поэта о футболе.

Единым дыханьем дышал стадион,
Болел - горячо и открыто.
Пусть кто-то смеялся: «"Зенит"? Чемпион?,
Мы - верили в праздник "Зенита"!

Ах, сколько их было - красавцев-голов
В чужие ворота забито!
"Зенит" был к последнему штурму готов.
Мы - верили в праздник "Зенита"!

За эту победу чего не отдашь?
Такое не будет забыто.

Мы - вместе с "Зенитом", а значит, он наш —
Сегодняшний праздник "Зенита"!


Как не трудно догадаться, это было написано в ноябре 84-го...



— У меня такое ощущение, что именно в тот момент коммунячий монолит и дал трещину. И дурацкая перестройка началась не с Горбачева и не с диссидентов, а с той победы "Зенита". Это же крамола — «"Зенит" — чемпион».

Стадион

В том чемпионстве (я, конечно, привередничаю, ведь «Зенит» — чемпион) мне все-таки не хватило одного. Одного стадиона. Нашего. С самым стойким фанатом «Зенита» —каменным Сергеем Миронычем Кировым, с чашкой, с каскадом бездействующих, но все-таки обрамляющих главную лестницу каскадных фонтанов.

Мне - 45. 40 лет я хожу на «Зенит». Когда было пять - держась за папину руку, а когда было пятнадцать...

Самый кайф — это пароходик. Речной трамвайчик. Из центра города (причал - у Летнего сада) он плюхал по Неве и Невке до ЦПКиО, но в дни большого футбола продлевал свой маршрут до стадиона.

Но это было бы свинство — сразу и к стадиону. Тогда и слова такого не было — «кайф», но кайф мы ловить уже умели. Вылезали у первого Елагина моста (был причал!), а у этого самого моста стояла футбольная чебуречная. Порция чебурек — 35 копеек, 200 агдама (иногда был гызыл-щербет) — 70 копеек.

Билет на 33-й стоил, кстати, 50 копеек, потом — 70, но, когда шли кучкой, то брали два по 50, а остальные, детские, по 10 копеек! И после чебуречной — на аллею, сливаясь с народом в предвкушении праздника - футбол!

Был и другой путь — левый. На семерке (троллейбусе) до кольца. И вдоль Невы, оставляя справа странный ресторан «Восток» (зачем нам «Восток»?).

И прямо напротив стадиона (слева) на берегу стоял остов выброшенной сюда баржи. Мы, конечно, называли ее — фрегат «Зенит». Так вот, уже за два часа до матча команда фрегата «Зенит» была уже в сборе. Сто экипажей можно было составить. Никакого хамства. Все со своими скатерками, стаканчиками, с домашней закусочкой. Все пришли на праздник, на футбол.

И, конечно, предвкушали, что сегодня наш великий, наш несравненный, наш любимый «Зенит» (О, наш «Зенит»! О, Дергачев! О, Храповицкий! О, маленький Коля Рязанов! О, быстренький Лева Бурчалкин!) просто затопчет этот «Пахтакор» или «Кайрат».

***

Футбол — это не только то, что на поле, это и то, что вокруг поля. Футбол для меня — синоним свободы. Возможность выбора. Вот Юра Желудков в центре поля. Дмитриев, как танк, двух защитников за собой тащит. Ларионов своего визави оставил. Левый фланг свободен. Долгополов? Что будет?

А если даже ничего не будет, то будет футбол!

***

И вот тот пенсионер с палочкой, и тот мужик, который кстати и некстати матерится, потому что его заела злобная жена — они и на трибуне, но они и там, на футбольном поле. И если мяч в штрафной у чужих ворот получает Кулик, то и они этот мяч получают.

Забейте, Володя! Вот забьете, и старик воспрянет, на год дольше проживет, а мужик, матерящийся, радостным домой придет. Это — футбол!

***

Еще раз повторю: футбол — это не только поле, на котором 23 мужика и двое ворот. Футбол — это мы. Те, кто сидит на трибунах, влюбленные в великую игру, преданные своей сумасшедшей команде.

Я так хочу, чтобы новый «Зенит» стал чемпионом. И очень хочу, чтобы стал он им на нашем открытом стадионе, прямо в самом проеме окна в Европу, чтобы солнце, и чайки, и ветер, и залив, и — «Зенит»!

И чтобы гол красивый! И пускай его Володя Кулик забьет — он очень зенитовский игрок, и пускай Борис Матвеев на фланге что-нибудь накрутит. Так хочется, чтобы он не случайно снова в поле, он такой зенитовский, и Сережа Дмитриев пускай не уходит — без него никак. Да что перечислять. Мне вся новая команда по сердцу. В ней снова какой-то зенитовский кураж появился. А это здорово.

***

А так ли важно, чтобы «Зенит» был чемпионом? Таким. Официальным.

У меня есть любимая женщина, может быть, не самая красивая на свете — вздорная, своенравная. Ольга.

У меня есть любимый город, может быть, не самый великий на свете, но для меня — самый. Петербург.

У меня есть любимая команда — вздорная, своенравная, любимая — это «Зенит».

И они все-равно чемпионы. Чемпионы моего сердца.

***

Я уже сказал, что город, не похожий ни на какие другие города мира, должен иметь команду, не похожую ни на какие другие команды.

«Зенит» Петербург — это красиво. И фанаты команды и города должны быть красивыми. Они итак красивые, но больше достоинства, благородства, ведь мы — чемпионы, мы — «Зенит», мы — Петербург.

***

Конечно, «Зенит» — команда легендарная.

Когда Кубок взяли — тот, военный — отец на фронте был, где-то на подступах. И вот среди ночи в землянке сквозь помехи по рации (так он мне рассказывал) услышал, что «Зенит» Кубок взял, то...

«Побрился... принял сто грамм из НЗ, взял автомат, вышел из землянки и с криком «Победа!» — салют в ночное небо. До победы над Германией надо было еще повоевать. Папа чуть под трибунал не попал. Но папин командир тоже из Питера был. И он понял, что это Победа.

Я так хочу, чтобы «Зенит» — новый «Зенит» — стал чемпионом!

Записал Михаил Григорьев, Знамя Зенита №2(6) 1996 г.



До скорых встреч, уважаемые поклонники нашей истории.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться