Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

первые годы жизни движения

О первых трех годах развития фан-движения «Зенита» в Ленинграде рассуждает автор проекта Максим Дукельский — Макс Пацифик.

Стартовавшее в 1980-м движение за три года обрело всё необходимое для существования: место сбора в виде 33-го сектора стадиона имени Кирова, постоянный костяк-«основу» (случайные люди отсеялись, образовалась своеобразная иерархия фан-движа), верных друзей - фанатов «Спартака» и злейших врагов - поклонников ЦСКА («мясо» и «кони», соответственно).


Обложка договора о дружбе и сотрудничестве между фанатами «Зенита» и «Спартака»



Стоит отметить, что дружба продолжалась до 1996 года. Но об этом отдельный рассказ

Был написан гимн фанатов «Мы твои верные друзья», исполнявшийся дома и на выезде. Очень важно то, что движение самостоятельно определилось с цветами — сине-бело-голубой триколор, а не сине-белые, как у «Динамо», хотя так было раньше. Не обошла фанатов своим вниманием, в основном негативным, советская пресса («Кто портит нам футбольный праздник?!»)


Типичная статья советской прессы о фанатах 80-х

Разумеется, свои ограничительные действия в отношении такого вредного западного течения, как фанатизм, предпринимала и доблестная милиция. Ярые выездные болельщики были мгновенно причислены к «опасной антиобщественной субкультуре», наряду с хиппи, панками, металлистами и им подобными. По этой теме даже работал специальный отдел на Литейном.

И, конечно, за плечами поклонников уже были многочисленные поездки за своей любимой командой по бескрайним просторам нашей Родины, Союза Советских Социалистических Республик. Об этом обычный гражданин-обыватель в те годы мог только мечтать.


Лидер 33-го сектора Костя «Кастет»

Дадим слово одному из отцов-основателей 33-го сектора, безусловному «авторитету» 80-х Константину Васильеву. Вот что пишет фан Кастет в своих воспоминаниях об этом времени:

«Мы не бросали вызов системе, нет, просто мы хотели делать то, что нам нравится. Это система бросала нам вызов, пытаясь заставить делать то, что угодно ей. Мы действовали, руководствуясь своим здравым смыслом, своими убеждениями и были несгибаемы в этом...

В восьмидесятых годах мне довелось побывать больше полусотни раз на выездных матчах ленинградского «Зенита», на тот момент это были республики одного могущественного государства, СССР. Теперь это независимые государства — Украина, Беларусь, Молдова, Литва,- при этом у всех свои чемпионаты, свои клубы, свои фанаты, но началом фан-движения послужили частые приезды на их стадионы гостей из других городов, поддерживающих свои клубы и облачённые в шарфы под цвет знамён обществ, находящихся у них в руках. Мы были первопроходцами, и доказывать кому-то что-то не было нужды. Ради какой-то цели поступаться своими принципами не в наших правилах, в душе у нас трёхцветная радуга, цветов уважаемого нами знамени, в сердце приятной занозой засела стрелка «Зенит», мы просто хотели делать то, что нам нравится!»

Постараемся в этой записи максимально вспомнить тех ребят (и девушек), тех, кто «были первыми». Многих уже нет с нами, но память о них остаётся.


33-й сектор начала восьмидесятых

Имена друзей вспоминает фан Кастет:
Сергей Блинчиков (Болт), Женя Артамонов (Страшный), Саша Тясс (Смешной), Максим Кувшинов (Гаврош), Женя Степанов (Шляпа), Сергей Осипов (Блондин), Лёша Телемаков (Молодой), Коля Шеханин (Беломор), Валера Фурлов (Тесть), Серёга Васильев (Верблюд), Игорь Левашко (Кассир), Игорь (Пацифист), Володя (Медведь), Леша Утов (Сапог), Игорь Ануфриев (Гном), Коля Бобров (Кабан), Коля Рыбин (Никотин), Дед, Баскетболист, Контуженный, Левинсон, Веселый, Мячик, девушки Ира и Лена, из Москвы Лёха Фикс.

Подробный рассказ Константина можно прочитать по ссылке.
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • maxmarley
    0
    27.04.2012 в 02:24
    Воодушевленные идеалами борьбы против Конюшни! smile.gif
    КАСТЕТ33
    0
    01.05.2012 в 11:23
    Нет я бы так не сказал . У нас свой путь не зависимый от КОНЕЙ МЯСА борьба с КОНЯМИ не входила в наши планы мы ходили на Кирова поддержать свою команду и ездили исключительно с этой целью . На запутанных переходах Московского метрополитена постоянно подтягивали отстающих по ходу движения товарищей ожидая прыжка оппонентов не зависимо с кем бы не играл Зенит вот и вся борьба с красно синими .
  • Podolski Z
    0
    27.04.2012 в 02:54
    Классно!)) Хотелось бы узнать, что же раскололо дружбу, и подвигло мясных совершить "щелчок"?
  • КАСТЕТ33
    0
    14.05.2012 в 10:47
    О чемпионстве в начале восьмидесятых ни кто и не мечтал и анекдот про книгу ЗЕНИТ ЧЕМПИОН из раздела фантастики на втором этаже воспринимался очень лояльно !
    гуслим гуслия
    0
    15.05.2012 в 09:37
    Текст этого договора придумали Л.Молодой и Пит.Молодой-автор гимна,а Пит-парень из провинции,работавший в Ленинграде но с детства болеющий за "Спартак".Они и решили словесную дружбу закрепить договором.Мы его подписали в "Пушкаре",а мясники на выезде в Киеве.После этого текст самого договора почти никто не видел,но все твердо знали что с мясом у нас дружба.С тех пор ряды обоих движений пополнились большим количеством людей явно далеких от "дел мирового фанатизма" и у которых,как пел ВВ "кроме мордобитиев-никаких чудес",и текст этого договора стал не актуален.
  • КАСТЕТ33
    0
    17.05.2012 в 04:56
    Для всех без исключения столичных клубов приём на украинской земле был проверкой на поведение в экстремальных условиях не зависимо есть фан культура в городе или её нет совсем . В случае с Питерской выездной моделью Киев Днипро и Донецк считались не плохим местом для отдыха в дополнении к футбольному матчу в их городе с участием нашей команды а столица СССР это постоянная концетрация внимания на любом участке дороги к стадиону в ожидании провокации со стороны армейских фанатов . О том что Лёшка МОЛОДОЙ и ПИТ замутили такой договор даже мы не знали просто как само собой разумеющееся раз мы враждуем с поклонниками ЦСКА и они также их противники значит у нас общая идеология (Зенит Спартак дружба а ЦСКА конюшня) вот и вся договорённость между сторонами тоже мне ПАКТ о не нападении просто историческая находка подписанная от себя . wink.gif wink.gif