Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

фан Ара — о «Зените» и СКА

Всем привет!

Мы продолжаем публикацию собственных материалов нашего архива. Вашему вниманию предлагается очередной эксклюзивный текст. На этот раз речь пойдет не только о футбольном фанатизме, но и зарождении организованного боления на хоккее в Ленинграде 80-х.

Наш собеседник — бывший фан Ара, ныне известный журналист и политактивист Дмитрий Жвания. Мы печатаем фрагменты его статьи для книги «Ленинградские фанаты 80-х». Также используется интервью Ары и Макса Пацифика, взятые в 2003 году для исторического спецвыпуска издания «Знамя "Зенита"».

(Печатается с большими сокращениями. Полный текст вы можете прочесть на сайте нашего архива.)


Дмитрий Жвания — политический и спортивный журналист, неоднократный лауреат журналистского конкурса «Золотое перо», историк (кандидат исторических наук), политический активист, автор романов «Путь хунвейбина» (2006) и «Битва за сектор» (2011), основатель движения фанатов ленинградского ХК СКА, директор Автономной некоммерческой организации политической журналистики «Новый смысл», редактор общественно-политического сайта «Новый смысл».

В фанатское движение Дмитрий включился весной 1983 года, свой первый выезд совершил в мае 1984 года в Вильнюс на матч ленинградского «Зенита» с местным «Жальгирисом». Осенью 1984 года, не прекращая болеть за футбольный «Зенит», Дмитрий начал создавать движение фанатов ленинградского СКА. В ноябре 1984 года Дмитрий организовал выезд фанатов СКА в подмосковный Воскресенск на гостевой матч СКА с местным «Химиком». В настоящее время Дмитрий Жвания продолжает активно болеть за СКА, иногда даже выбирается на выездные матчи любимой команды.



Дмитрий Жвания — фан Ара. Фото середины 80-х.

Что привело меня на сектор? В Советском Союзе было очень уныло. Скука. Серые улицы, серые лица, серый асфальт. Сейчас, когда мне на глаза попадаются фотографии того времени, меня начинает подташнивать от одного воспоминания о той жуткой скуке и серости. И еще цинизм. Поздний совок им был буквально пропитан. Было уныло. А хотелось чего-то такого, интересного, увлекающего, словом — приключений.

Летом 1983 года я окончил первый курс мореходки, и родители отправили меня в путешествие по Волге. Путевку купила мама в профкоме геологического института, где она работала. В туристической группе был парень, студент медицинского института. Он рассказал мне о фанатах. Мол, есть такое сообщество — самые преданные болельщики «Зенита», а я как раз хотел оказаться в каком-нибудь сообществе, братстве, словом, среди людей, которые были бы не такими скучными, как все. «Вернемся в Питер, я тебя отведу на 33 сектор», — пообещал этот парень.

Ждать было просто невыносимо. Мне хотелось начать фанатеть здесь и сейчас! Я нашел голубой полиэтилен и наклеил на него логотип «Зенита», который сделал из белого пластыря. Вышло вроде ничего. Мне не пришлось долго убеждать школьников, с которыми я отдыхал, что фанатеть за «Зенит» — это круто. Кое-кто из них ходил на футбол и, так сказать, был в курсе. С палубы теплохода «Казахстан», на котором мы плыли по Волге, мы заряжали: «Во всем Союзе знаменит...»

В общем, я вернулся из путешествия, совершенно четко осознавая себя футбольным фанатом, и с нетерпением ждал домашней игры заочно любимой мною команды. И вот наступил день домашней игры. Я как завороженный смотрел не столько на поле, сколько на фанатский 33 сектор. В середине сектора компактно сидела группа человек из пятидесяти, в сине-бело-голубых свитерах, с шарфами той же расцветки. Время от времени в самой гуще этой группы поднимались люди и начинали размахивать клубными знаменами.

Впрочем, фанатским оказался не только 33 сектор, я заметил фанатов за воротами — на 40-м секторе, на 47-м, на 21-м.

Идя на следующий матч, я все же купил себе билет на сектор 33. Не помню, с кем тогда играл «Зенит», да это и неважно. Важно, что я помню свои ощущения. Я обнимал за плечи совершенно незнакомых мне ребят и раскачивался, распевая «Мы — твои верные друзья, будем вдохновлять тебя всегда. В непогоду, зной, мы душою и сердцем с тобой». Мне показалось, что 33 сектор — это и есть то самое братство, о котором я мечтал. В следующем сезоне я стал «пробивать выезды» за «Зенит»: ездил на матчи в Вильнюс, Киев, Минск, в Москву...


Вильнюс середины 80-х, зенитовский сектор, фан Длинный в центре кадра

Мой первый выезд за «Зенит». Как такое можно забыть! Я очень волновался. Может быть, так же волнуются девушки перед первым свиданием, как я тогда, на стадионе «Жальгирис» в Вильнюсе. Все очень просто: от первого раза, от того, как поставишь себя на первом выезде, зависит твоя репутация в движухе. Нельзя облажаться, нельзя!

Мы стояли на трибуне за воротами, сине-бело-голубая кучка. Фанат Длинный (он действительно был очень высоким и, наверное, поэтому болел не только за футбольный «Зенит», но и за питерский баскетбольный «Спартак») заводил: «Во-о-всем!» И мы подхватывали: «Во всем союзе знаменит ленинградский наш «Зенит»! Одно дело на своем стадионе, обнимая товарищей, раскачиваться, распевая: «Ша-ла-лай-ла э-э-у «Зе-нит!». Совсем другое — делать это на вражеском стадионе. Ты, твоя банда против десятков тысяч людей — это ощущение трудно передать. Думаю, каждый мальчик мечтает однажды превратиться в одного из 300 спартанцев. Так вот: я был этим «спартанцем» много раз.

— Сворачиваем розетки, розетки сворачиваем! — командовал Фильтр, и мы сворачивали шарфы, а потом по команде раскручивали их броском вверх. В нас летело все, что оказывалось под рукой литовских болел: недоеденное мороженное, огрызки яблок и прочая дрянь. Я стоял в последней шеренге нашей банды, да еще и с краю, и мне досталось неслабо. В итоге нас оцепили менты и солдаты внутренних войск. Матч закончился. С каким счетом — не помню, да это и неважно. Важно то, что я сумел бросить вызов многотысячной вражеской толпе. Да, я боялся, но не показал этого. Страха не имеют только шизоиды. А вот не показать свой страх — это да, это дорого стоит, с моей точки зрения.

Литовцев выпускали со стадиона, а нас держали на трибуне, пока все они не выйдут. Вдруг я увидел: на трибуну поднимается моя мама:

— Пропустите, пропустите, там мой сын! — говорила она милиционерам довольно спокойным голосом, пробираясь ко мне. Но было заметно, что мама волнуется.
— Я заберу своего сына? Вон он — в синей куртке...

Милицейский майор посмотрел на меня, 16-летнего, и, видимо, убедился, что я не представляю никакой угрозы спокойствию Вильнюса, пожал плечами и ответил маме:

— Забирайте.

Я не был рад тому, что меня забрала мама, которая на всякий случай поехала вслед за мной в Вильнюс. Выглядело это не очень героически — уходить с сектора в сопровождении мамы. Но что было делать?

Мы с мамой остались в Вильнюсе еще на день, гуляли по средневековым улочкам, пили кофе и ели мороженное в почти что европейских кафе, которыми в Ленинграде тогда и не пахло.

В Москве, когда я ездил на кубок, пошел на матч дублирующих составов. И меня Маркиз еще с кем-то обули на рубль. Меня и еще одного пацана. Мне стало обидно, и я потом своими выездами доказал, что со мной так поступать нельзя. Влился в компанию, так сказать. И черта характера у меня еще такая есть — если я начал чем-то заниматься, то я хочу заниматься этим по полной программе. Если я стал фанатом, влился в фанатскую среду, то мне обязательно надо стать заметным в этой среде. Поэтому с первого же года своего фанатства я стал часто ездить на выезды.

В Киеве я тогда познакомился с тогдашней «основой». Хорошо помню Кастета (он мне и дал прозвище), Верблюда помню — экзотическая была личность, Хроника — его я пару раз в трамвае видел, он контролером работал, Фильтр был такой, Тесть еще.


Киев-1985: Тесть, Ара, Фильтр и киевляне


Год 1984,в Ленинграде на матче дублирующих составов «Зенит» — ЦСКА


Минск-1984, групповое фото «основы»

Вообще-то, в те времена нельзя было называть себя фанатом, не пробивая выезды. Чтобы завоевать на секторе вес, нужно было ездить и ездить. Особенно почтенными считались выезды в города, где нельзя было рассчитывать на радушие местных болел. Именно таким местом был не только Вильнюс, но и еще ряд городов, например, Одесса.


Одесса-1985


Тбилиси-Кутаиси: двойник-1985


Ленинград-1985, парк у стадиона Кирова

А где-то весной 84-го года решил сходить на хоккей, на СКА. В 84-м году это была единственная команда, которая выиграла у ЦСКА, СКА выиграл 3:1, на воротах Черкас стоял. И увидел 2-3х человек в красно-синих шарфах, болеющих за СКА. А тогда фанаты ЦСКА были в фанатском обществе самыми презираемыми людьми. И быть в Ленинграде в то время фанатами армейской команды значило дать пощечину всему общественному мнению. А мне нравился цвет, нравился хоккей, нравилось само существование таких людей в нашем городе, и, когда начался новый сезон, я помимо боления за «Зенит» подключился к болению за СКА. И первый выезд за СКА у меня был в Воскресенск. И выезд этот был убийственный. Там была команда «Химик», болельщики — «химики», то есть уголовники с зоны, и доходило до того, что москвичи оттуда просто не выезжали, так как их просто убивали. Одного, кажется «цсковца», в 83-м повесили на розетке — так нам рассказывали. Вот, и приехали мы туда, а денег нет. Заняли мы тогда у хоккеистов, у Лаврова, 5 рублей. Но этого не хватало, так как нас было человек 15. Многие ребята приехали туда после матча «Зенит» — «Торпедо», уже было ясно, что «Зенит» становится чемпионом. СКА тогда, кстати, проиграл. Но после этого я сам стал сколачивать свою банду армейцев с Невы. И уже сезон 84-85 — до моего отхода в армию — я посвятил только болению за СКА.

Конец первой части. Продолжение последует через несколько дней.

До скорых встреч, уважаемые поклонники нашей истории!
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • sdawerertryt
    0
    06.04.2013 в 02:58
    Нашел классный сайт. Девушки твоего города предлагают !!!! Цены и обслуживание порадовало, на высоте все! Подробнее тут (там и ###### их в анкетах и услуги) --- http://www.3w.md/sf5
  • sdfferrrrettr
    0
    06.04.2013 в 04:50
    Нашел классный сайт. Девушки твоего города предлагают интимные услуги! Цены и обслуживание порадовало, на высоте все! Подробнее тут (там и номера телефонов их в анкетах и услуги) --- http://www.3w.md/sf5
  • adqweefdsfs
    0
    10.04.2013 в 11:28
    Вот тут можно снять сочную барышню с твоего города на ночь и покуражиться) - http://g.ua/WbzP
  • dasewerert
    0
    11.04.2013 в 03:07
    Вот тут нашел себе подругу на ноч!) Обалдены портал, фото, видео в анкетах девушек - http://ur1.ca/dc78z
  • dasertyuww
    0
    12.04.2013 в 05:25
    Ребята, нашел сайтик в сети. Можно посмотреть и снять девченку с твоего города на ночь поразвлекатся без обязательств. Все контакты и фото открытые (номера в анкетах) - http://urla.ru/10000cEr