Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

фан Тезка, интервью о 80-х

Всем привет!

Сегодня мы заканчиваем публикацию первой части сборника интервью ветеранов Фан-Движа о 80-х.

Нашим собеседником станет фан Тезка, в миру Дмитрий Крылов.

(Интервью для книги «Ленинградские фанаты 80-х» взял Виталий (Й) Вейц, 2004 год)

Итак:


фото из личного альбома фана Тезки, начало 80-х. Дмитрий — третий справа в верхнем ряду

Тезка: На стадион я начал ходить с 1984-го года. Первый матч был «Зенит» — «Динамо» Киев, когда мы выиграли 2:0. Попал на футбол я случайно, друзья по пионерскому лагерю затащили, ну мне и понравилось. Сначала я ходил на 14-ый сектор, билеты туда стоили недорого — по 10 копеек. В 33-ий сектор я перебрался после моего первого выезда, это уже было в 85-ом году, на «Спартак», когда в Москве проходил фестиваль молодежи. Произошло это совершенно случайно. Мне позвонил Мишель (мы с ним вместе учились) и говорит: «Поехали на выходные в Москву на "Спартак"». На что я ему ответил, что я бы и поехал, да денег нет. Наш разговор услышала мама и спросила, что хотел Миша. Я автоматом и ответил: «Да на фестиваль зовет в Москву!». И мама меня с легкостью отпустила, да еще и денег дала. Съездили мы в Москву, а по приезду меня мама спрашивает: «Ну, как футбол?». Я говорю: «Какой футбол, я же на фестивале был». Она отвечает: «А фестиваль будет только через неделю!». Вот так забавно состоялся мой первый выезд.

После этого я уже начал думать о том, чтобы перебраться в 33-ий сектор. Мне нравилось, как там все выглядит со стороны. Флаги, цвета… Красиво! А потом Мишель мне сказал: «А что ты сидишь на 14-ом? Пойдем на 33-й!». Так я на нем и оказался. В то время он представлял из себя группу людей, сидящих в основном по центру сектора. Никто не занимал места согласно купленным билетам, и никаких проблем из-за этого не возникало.


На 33-м секторе, конец 80-х


Киев-1987


В Питере

Хорошо запомнился выезд на кубок в Могилев, уже точно не помню, какой это был год. Я тогда в армию не пошел, сбежал из больницы, вписался в поезд к молодой проводнице, в ее купе. Ревизию в вагоне пережидал полчаса на полке над дверью под каким-то рваным одеялом, рядом с батареями и какой-то арматурой. Но проводница хорошая оказалась.

Приехали в Могилев, человек 50-60. Там нас встретили местные фанаты и до матча все было очень хорошо.


Коля Беломор




Минск-1986

Московские выезды были обыденностью. В Вильнюсе было поэкстремальнее. Выезд на выезд не приходился. Бывали и спокойные, бывали и не очень. Лично я там ни в какие передряги не попадал. Но один раз мы были в Вильнюсе с Левшой, который тогда болел, и пить ему было нельзя. Я себе вино взял, а Левше мы на рынке клубники и черешни накупили. Я пил вино, а он ягоды ел, вот так бывало.

Потом был двойной выезд, году в 87-м. Сначала в Минск, потом в Киев — я тогда в отпуске был. А из Минска в Киев мы ехали вместе с каким-то парнем, который тоже был в отпуске и в Минске жил в гостинице рядом с двумя грузинскими шоферами. Когда мы уезжали, их в номере не было. Мы у них забрали колбасу, половину торта и бутылку шампанского. Оставили записку: «Ребята, извините, но нам очень надо, нам ехать далеко». На вокзале у девушки в справочном спросили, как от Минска до Киева на электричках добраться, она нам весь маршрут и расписала.

Ехали мы нормально. Потом в каких-то плацкартных вагонах, где ни дверей не было, ни окон. Мимо какая-то бабушка проходила: «Что же вы без хлебушка-то едите?». Дала нам хлеба к колбасе с шампанским. После того, как вернулся в Ленинград, еще недели две «окал» и «акал» по-украински.

Вспоминаю, как в 84-ом году золото завоевали. Это была просто какая-то эйфория. Нам мастер из ПТУ чуть ли не отгулы давал, когда узнал, что мы на футбол выезжаем. Нас спрашивали: «Едете на футбол или нет?». Если мы говорили, что да, едем, то отмечалось, что нас в этот день на занятиях не будет.

Шарфы в первое время были у всех еще двухцветные — сине-белые. Потом пошел бум на пусеры. Красивые, легкие. 30-40 человек на секторе в этих пусерах выглядели таким ярким пятном, красиво смотрелось. Сине-бело-голубой пусер в то время был очень крутой вещью. Знакомая девушка из Пскова, которая училась в Ленинграде и жила в общаге сама себе сшила такой трехцветный пусер.

Флаги доставали кто где. Я свой первый купил за три рубля. Он был старый, секся при каждом порыве ветра. Я его «Моментом» склеивал. Потом поменял его в комплексе у каких-то молодых на новый. Первую розу мне мама вязала. Длинный был такой шарф, метра три, наверное.

В Москве, помню, на улице (или проспекте?) Карла Маркса, недалеко от улицы Горького был хороший бар. Вход туда стоил 50 копеек. Там стояли автоматы, которые за 20 копеек наливали тебе полкружки пива. Так же можно было взять какой-то пивной набор — сушки, креветки, окорок куриный. Мы (т.е. старшие ребята) брали себе к пиву всегда креветки. А молодежь, которая была с нами, глядя на нас, тоже набирала себе креветок. Но так как есть их они не умели, то через некоторое время все их креветки отдавались нам, а себе они покупали чего-нибудь другое. Все время пребывания в Москве, кроме футбола, много времени мы просиживали в этом баре.

Со стороны окружающих людей к фанатам чувствовалось некое уважение. Хотя я тогда еще ходил в рок-клуб, это была тоже своя тусовка, другое неформальное движение. Там тоже был свой стиль.

О европейских фанатах в то время мы знали не очень много. У Мишеля были какие-то журналы, где на обложках были эти европейские фанаты. Мы их даже фотоаппаратом переснимали, на черно-белую пленку. Валера приносил импортные журналы и показывал нам фотографии, как болеют в Италии: флаги, ленты, огни. Было с кого брать пример — с Запада. Мы его очень любили… за кроссовки «Адидас».

Понятия фанатской моды как таковой в то время еще не было, но фанаты все-равно всегда пытались отличиться от толпы. Многие тогда любили группу «Секрет» и ходили как те — в костюмчиках, в ботиночках. После матча, бывало, ездили на концерт в какой-то ДК, просили их спеть песню «Зенит — чемпион!». Вот такое интересное было время.

Конец.

Материал подготовил Виталий Й. (2003-04 год), оригинал текста вы можете прочесть на сайте нашего архива, пройдя по ссылке

Фото - Архив фанатов «Зенита».




Дорога в Калининград, 1996 год


Москва, стадион Асмарал, 1995 год




Современные фото Дмитрия, сделанные на фан-вечеринках

До скорых встреч!
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться