Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

о московских выездах 1983 года

Продолжаем публикацию серии воспоминаний фанатов сине-бело-голубых о первых выездах в жизни движения. В очередном тексте блога архива пойдет речь о московских выездах 1983 на матчи со «Спартаком» и ЦСКА.

Воспоминания Вити Бутерброда о выезде на «Спартак»:

«Первый выезд мой состоялся в мае 83-го года на матч со «Спартаком». Выезд был «дурдомный», впечатления от него остались довольно скверные, что, впрочем, не помешало мне ходить на сектор и ездить на выезды в дальнейшем. А дело было вот в чём. Тогда была странная система – нельзя было ходить в «прикиде», в шарфах на стадион вообще не пускали, особенно в Москве. По городу мы еще ходили в «розетках», но когда приехали на «Спортивную», к нам подошел Клоун и сказал, чтобы шарфы прятали под куртки, иначе отнимут. Спартачи эту систему уже знали и придумывали, как можно отличаться от других, чтобы свои узнавали. Увешивались значками, которые не срывали, ходили в красно-белых полосках на голове, носили так называемые «шнурки» на шее типа пионерских галстуков, только красно-белые.

Еще был паспортный режим и детям до 16-ти было запрещено посещать мероприятия, которые заканчивались позже половины девятого. А матч заканчивался в 20:45 и я под эти ограничения попадал. Мне было 16, но я всегда выглядел моложе своего возраста и меня на каждом кордоне останавливали для проверки документов. Да и проиграли мы тогда 3:0, поэтому выезд и получился посредственный. В 1983-м году я больше так никуда и не выбрался, так как жил с родными, своих денег не было».



Николай Шеханин (Беломор) о выезде на игру с ЦСКА:

«У нас с «конями» в 81-м еще войны как таковой еще не было, только отдельные стычки, но в 82-м отношения совсем испортились. А в 83-м была первая серьезная битва. «Кони» нам тогда так сказали: «Разберемся на вокзале». У нас из основных тогда приехало человек 10-15, остальные левые какие-то, – всего человек 40. Кто-то даже предложил «коней» объехать через Химки. Потом решили все-таки ехать на вокзал.



Приехали, стали по ступенькам подниматься, и тут вышли «кони». Было их примерно столько же, сколько и нас. Но у них тогда уже была какая-то тактика разработана – перед они выпускали свою молодежь. А у нас все люди доармейского возраста. Выходят, значит, вперед трое «коней», а с нашей стороны я с Сомом и еще кем-то, тоже втроем. Они нам что-то крикнули, мы в ответ что-то проорали и началось. Сом – с ноги, я – с руки, и вся толпа вперед ломанулась. И они тут же побежали. Мы их гоним, а в это время с двух сторон подваливают уже крепкие «кони» с какими-то криками. Нам пришлось отойти к стене и у нее отбиваться. Кто-то из левых побежал. Урны всякие полетели и так далее… Но длилось это все минуту, наверное, пока менты не подоспели. Разняли и многих повязали. Но в те временя в драках «аргументов» и «подручных средств» не применяли».
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • slavo
    0
    06.07.2012 в 11:18
    Благородно!)