Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

о первых выездах

Незадолго до рассказа о первом европейском выезде в нашем блоге появилась первая часть большого текста про зарождение фанатского движения в Ленинграде в целом. Сегодня мы публикуем вторую половину истории, посвященную тому, как болельщики «Зенита» решили в самый первый раз коллективно отправиться на игру в другой город.


Донецк-1981. Сон на вокзале

Для развития движения неожиданно важным оказался очередной матч чемпионата СССР с донецким «Шахтером» в 1980 году. Именно после него было решено отправиться на следующую игру в Москву организованно, всем вместе.

Рассказывает фан Очки: «Был у нас парень — Лёха Вельвет. Он бегал по сектору с плакатом: „У нашего „Зенита“ болельщиков не счесть, пока такие люди, как Казачёнок есть!“ А с другой стороны этого плаката он написал: „Кто хочет поехать в Москву на матч „Зенит“ — „Спартак“, покупайте билеты на 27-й поезд, отправление в 21:47. Встречаемся у бюста Ленина на Московском вокзале“. И вот так он по сектору бегал. Потом, когда после матча шли по аллее, он бегал, всем этот плакат показывал».

Так и состоялся первый организованный выезд болельщиков «Зенита». Все купили билеты на 27-й поезд на канале Грибоедова (тогда в городе была только одна предварительная касса). Поехало 44 человека. Это было 21 сентября 1980 года. Эта дата является официальной датой зарождения фанатского движения.


Москва, Лужники, 1981 год

Спартаковские сектора были ярко раскрашены красно-белыми «розами» (фанатскими шарфами) и флагами. После этого выезда и на секторах стадиона им. Кирова стало появляться всё больше и больше шарфов и флагов в цветах ДСО (добровольного спортивного общества) «Зенит», к которому относилась футбольная команда — сине-белых. Да, именно в сине-белой форме тогда играл «Зенит», и именно сине-белыми считали себя зенитовцы. И лишь между 80-м и 81-м годами именно фанаты обратили внимание, что на флаге ДСО «Зенит» три цвета: синий, белый и голубой.

Первая атрибутика появлялась на секторах стихийно: в продаже тогда ничего не было. В основном, флаги и «розы» шили и вышивали вручную самостоятельно или при помощи сестёр, матерей, бабушек.

Следующий выезд «сине-бело-голубых» также является знаковым. Это первый организованный выезд на «собаках» (на электричках). Рассказывает фан Длинный: «Мы тогда уже познакомились более-менее. Поехало 7 человек (Дух, Очки, Патлатый, Длинный, Борода, Свояк, Блондин). Восьмой — Шляпа. Это уже был первый выезд на собаках. И первый организованный выезд. Все уже знали друг друга и договорились конкретно, кто, где и во сколько встречается. Уже знали 5 электричек, на которых мы поедем: Ленинград — Малая Вишера, Малая Вишера — Окуловка, Окуловка — Бологое, Бологое — Калинин (нынешняя Тверь) и Калинин — Москва. Половина из тех, кто ездил на „Спартак“, вообще куда-то исчезла и больше не ездила. Зато оставшаяся половина стала основой 33-го сектора».


Минск-1982. Фанаты: Марадона, Сметана, Шурик, Маркиз, Михей, Блодин, Порхающий

В 80-м году состоялось ещё 2 выезда, дальних: в Минск поехало семь человек и в Баку четверо. Сейчас за «Зенитом» ездят тысячи преданных фанатов и болельщиков, а тогда на выезд выбиралась лишь немногочисленная группа «сине-бело-голубых». Иногда на матчах присутствовали всего 1-2 человека из Санкт-Петербурга, но без поддержки с того момента «Зенит» не оставался никогда.

Первые группы болельщиков были очень дружны и тесно общались между собой и во внефутбольное время. Зимой ходили на хоккей, на баскетбол, на волейбол. Часто собирались вместе и в ДК Капранова, где был организован Клуб любителей футбола. В ДК по выходным встречались пенсионеры, ветераны, обменивались значками, программками; приходили пообщаться и молодые ребята. Там же был написан и Гимн клуба. Первые три куплета написал Лёшка Молодой с матерью, а два последних куплета дописывал Андрюха Зонт. Итоговый вариант текста родился в результате коллективного творчества и бурного обсуждения. С тех пор многое изменилось — клуб, команда, город и даже страна, а текст Гимна остался прежним и является одним из символов команды и города.


С местными фанатами в Киеве

33 сектор тоже стал символом зенитовских болельщиков, фанатов. С особым трепетом вспоминают свой родной «дом» ветераны зенитовского фан-движения. То, как выглядел 33 сектор в начале 80-х, вспоминает фан Беломор: «Уже в то время 33 сектор представлял собой какое-то зрелище. Были раскачивания, размахивание флагами, скандирование. Чувствовалось, что на секторе присутствовала более-менее организованная группа людей, которая отличалась от остального стадиона, сразу бросалась в глаза с любого сектора». Какие-то зачатки фанатизма были и на других секторах: 42-ом, 47-ом, но всё же весь народ, который хотел «пошизовать», уже целенаправленно шёл на 33-й. Вспоминает фан Кастет: «В 80-х годах 33 сектор заполнялся, как и центральные сектора, до отказа, но это не значило, что на его рядах находились одни лишь правые фэны, но заводили речёвки и песни только они, их все знали и ожидали, когда они, как дирижёры и капитаны начнут грамотно и умело слагать вокруг себя команду единомышленников, которая будет в унисон дружно поддерживать любимый клуб».


Донецк-1981. На первом плане - Юра «Лимон»

Незабываемую атмосферу на стадионе им. Кирова вспоминает фан Француз: «Ведь тогда на Кирова ходило по сорок-пятьдесят тысяч на любой рядовой матч, и весь этот антураж — подъезд к стадиону, проход через всю аллею Приморского парка победы в толпе таких же как и ты, болельщиков. Это ощущение праздника, и оно, конечно, запомнилось. И с телевизором это не сравнить: ты ведь не чувствуешь дыхания трибун, дыхания игры, а просто смотришь матч».
Более подробно о Гимне болельщиков «Зенита», других песнях и речёвках «сине-бело-голубых» мы расскажем Вам в наших следующих записях.

P. S. О первых годах развития зенитовского фан-движения вы также можете почитать на нашем сайте ultras33.spb.ru в разделе «1979-1993» и в группе во ВКонтакте - http://vk.com/club8941041.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • passmel11
    0
    20.03.2012 в 08:35
    Ищешь отдыха после работы - пора развлечься по взрослому
    У нас лучший выбор проституток в стране
    ДОСУГ на http://putanoo.blogspot.com
    Закажи девочку по телефону (номер в каждой анкете)
  • x3m_100r
    0
    21.03.2012 в 02:51
    Еще было видео на эту тему:
    http://www.youtube.com/watch?v=oo654lL-jjM