Блог архива болельщиков «Зенита»

82
113

33 сектор

В какой момент в Ленинграде появились организованные болельщики и почему легендарным стал именно 33-й сектор — в первой части двухсерийного рассказа о том зарождении сине-бело-голубого движения на стадионе имени Кирова.


Киев-1982. На фото: Валет, Блондин, Очки, Кассир, Конь, Левис, Порхающий, Медведь, Баскетболист, Тахамата, Марадона, Молодой, Витамин, Сом, Гном, Сапог

Это было в конце 1970-х. Тогда стадион с точки зрения поддержки команды представлял собой совершенно обычное зрелище. Люди приходили в основном попереживать, посмотреть футбол, а слышны были только самые простые кричалки: «Зенит! Зенит!», «Судью с поля!» или хоккейный клич «Шайбу! Шайбу!».

— Фан-культура не могла не зародиться, — размышляет фан Шарапов. — Потому что футбола показывали всё больше и больше, качество трансляций улучшалось, и можно было кое-что рассмотреть, как там у них. Журналы опять же смотрели иностранные про футбол. Хотели попробовать так же.


Маркиз, Игорь Пацифист, Грек, Мячик, Витамин и другие у СКК имени Ленина в 1982 году

Уже к концу 79-го на трибунах стали появляться группы молодых ребят — школьники, студенты, сослуживцы — которые пытались болеть активно, в основном переделывая кричалки «Спартака». Из своих были «Раз, два, три, Зенитушка, дави!», «Эй, «Зенит», давай вперед, Ленинград победы ждет» и самая старая — «Шалалайла», которая и сейчас активно используется фанатским виражом.

Перед Олимпиадой-80 стадион имени Кирова был закрыт на реконструкцию, но два матча в 1980 году, с минским «Динамо» и «Карпатами», все же решено было провести на нём. И группа молодых парней (человек 20–30) во главе с Серёгой Длинным собралась на 33-м секторе.


Минск-1981. На фото - Петруха, Шляпа, Валет и другие представители фанатского движения

Вспоминает фан Очки: «Игра с минчанами ничем особенным не запомнилась, А вот на «Карпатах» 4 июля эта группа стала очень активно кричать, и народ стихийно к ним повалил. Я сам сидел за воротами и, увидев, что происходит на 33-м, предложил друзьям пересесть туда, тем более что проход был свободным. К середине матча сектор оказался заполнен практически наполовину. Когда расходились, договорились и впредь собираться на 33-м».


Минск-1981

После этого наступил перерыв, связанный с проведением Олимпиады. Приезжали болельщики из Африки в национальных расцветках, с флагами, барабанами. Они тоже показали, как нужно болеть. И на следующий после перерыва футбольный матч с «Черноморцем» люди шли целенаправленно на 33-й.


Стадион имени Кирова, 1981 год. С флагом - фан Очки

О причинах выбора именно 33-го сектора вспоминает фан Длинный: «33-й сектор вообще пошёл с меня. До этого группы болельщиков сидели где угодно. Мы организованно шли после игры с Минском по аллее, и вышли на проспект Динамо. Надо было решить, где будем собираться на следующем матче. На центре — не у всех были деньги, поэтому решили садиться на одном из боковых секторов. Я предложил 33-й, так как «тридцать три» легко запоминается».

Так в Ленинграде появилась первая организованная группа фанатов. В следующем выпуске блога — вторая часть истории о зарождении движения болельщиков и о первых выездах вместе с командой.
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • элефант
    0
    02.03.2012 в 06:55
    «33-й сектор вообще пошёл с меня...
    Хочу заметить фану Длинному и остальным, что на 33-ем (а потом и на 47) секторе постоянные болельщики собирались и раньше - мы, например, начали регулярно с 1976-1977гг. Иногда почти весь сектор занимали - посещаемость больше была.. И флаг у нас был, и транспаранты на обоях рисовали, и кричалок много было (гораздо больше и веселее, чем сейчас), а в 77-м я был один раз задержан милицией  - в перерыве матча с Араратом  потасовочка с армянами случилась (транспаранты друг у друга вырывали))) - 4-1 тогда выиграли (когда выпустили - штраф 1 руб.- успел вернутся и увидел последний гол Александра Маркина).
    Изначально 33-й был выбран действительно потому, что находился максимально близко к центральным ,более дорогим  секторам (разница в 50 коп.) - напротив линии ворот, хороший обзор. И хотя мы часто пробирались без билета (знали слабые места в оцеплении), на входах на центральные сектора часто стоял дополнительный контроль - и самые активные болелы постоянно собирались в 33-м.
    После игры часто рядом со стадионом гоняли круглого уже сами - на гаревом поле. Много что интересного можно вспомнить - мой друг-журналист книгу всё хочет написать... А в 1980-м мы в Советской Армии служили, другие флаг подхватили, но не надо себе приписывать открытие 33-го....
    Архив фанатов «Зенита»
    0
    Думаю, фан Длинный имел ввиду именно "организованный" 33-й.
    Он скромный парень, лишнего на себя брать не стал бы.
    Вот ссылка на полный текст интервью
    http://ultras33.spb.ru/1979-1993/ainmenu-2...2-08-10-19.html
    Спасибо за развернутый комментарий smile.gif
    КАСТЕТ33
    0
    13.03.2012 в 08:54
    На моих глазах через сито 33-го за восьмидесятые годы прошло масса народа кто то задерживался кто то сразу отчаливал но те кто имел своё персональное имя , ник , прозвище , значит этот человек достоин уважения в коллективе 33-го сектора , это так скажем знак качества если хотите . Серёжу ДЛИННОГО я знал до армии и встретил его после службы в армии , катался с ним вместе на выезда в другие города не доверять его словам у меня нет оснований . Хотелось бы знать есть ли у уважаемого ( элефанта ) знак отличия 33-им сектором ?
  • КАСТЕТ33
    0
    13.03.2012 в 09:46
    На моих глазах за восьмидесятые годы как через сито 33-го сектора прошло масса молодёжи , кто то задерживался кто то сразу исчезал , но те кто имел своё персональное фанатское имя , ник , прозвище , те люди пользовались уважением и доверием в нашей среде . Персональное прозвище являлось как знаком качества человека , Серёжу ДЛИННОГО я знал до его ухода на службу в армию и встретил его после демобилизации , ездил с ним на выезда и повода не доверять его словам у меня нет !!! А как уважаемый элефант ваше персональное прозвище на 33-ем секторе ?
    элефант
    0
    19.03.2012 в 12:47
    Читаем внимательно - разговор шел про 70-е ))) и про конкретные слова: «33-й сектор вообще пошёл с меня. До этого группы болельщиков сидели где угодно... Я предложил 33-й, так как «тридцать три» легко запоминается». Я утверждаю, что 33-й, как место сбора наиболее активных болельщиков-единомышленников существовал уже тогда, в 70-е - мы договаривались и собирались (правда, не ездили "на выезда" - бедный русский язык!), т.е. до описываемых событий. Вероятно, когда "организаторы" большей частью ходили в младшие классы. И прозвищ у нас не было - мы были просто "ребята с Гражданки". И наличие клички никогда не считал мерилом авторитета, знаком качества (глупость какая - а если по имени и фамилии - то уже не "уважаемый"??) и не стремился её получить - у меня имя есть, отцом с матерью данное!
  • КАСТЕТ33
    0
    28.05.2012 в 09:12
    Ребята с Гражданки просто и понятно и к фан движу никакого отношения . А на тридцать третий кто только не забредал раз с билетами ажиотаж значит надо обязательно туда проникнуть . Вадим Смолин уважаемый человек в нашем движении настоящии данные отцом и матерью имя и фамилия человек и достоин что бы его называли СМОЛИН (вот это не глупость).А кто ни к чему не стремился тот ни чего и не достиг портвейн шайбу шайбу на стадионе и домой весь удел бытовухи покорных КПСС .