Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

первые выезды в Европу, часть 2-я

Здравствуйте, уважаемые поклонники истории болельщиков Зенита!

Сегодня, за несколько дней до решающих матчей в группе Лиги Чемпионов-2012, мы публикуем продолжение рассказа наших ветеранов о первых поездках в Европу летом 2000-го года.
(не забудьте прочитать первую часть истории!)

Итак, рассказывает фан Кастет (Константин Васильев)

Татабанья - Зенит



Мы не стали изобретать велосипед и на выезд в Будапешт зафрахтовали всё тот же бас мерседес на котором катались в Словению в предыдущей стадии розыгрыша . Состав суппортёров не много изменился, нашу компанию пополнили Вадик ВАДОС, Лёня ПУЗЫРЬ, Дима ТЁЗКА, а значит снова будет не скучно в дороге.



Если бы не Лёшка ДИВЕРСАНТ, а вернее его добрая воля и кредитная карта, наш выезд мог закончиться на польской земле, у нашего автобуса не выдержала одна из задних рессор и требовался непростой ремонт. На нашем пути неподолёку по европейским масштабам в городе Жешув распологалась тех.станция мерседес, но когда мы до них добрались, был уже вечер и станция закрывалась, а сверхурочно работать, даже за двойной тариф, они наотрез отказались. Пришлось замену рессоры отложить до утра, а нам искать подходящий по удобствам и цене ночлег, всё сложилось как нельзя удачно, и после получения со станции авто мы двинулись дальше.

Утром прибыв в столицу Венгрии Будапешт и разыскав стадион, на котором состоится матч, мы прибыли по месту назначения . У футбольной арены не встретив аппонентов из Татабаньи , для них это то же был хоть и краткий, но выезд, мы разбрелись по городу по своим интересам. Моим спутником по местным достопремичательностям стал Андрюша ДУКАЛИС, гуляя по по центру Венгерской столицы, мы решили, что с нас хватит пеших прогулок и надо бы где нибудь кинуть якорь для отдыха,а лучшего места как набережная одной из крупнейшей рек европы - Дуная и быть не может.

А вот как найти хотя бы направление к реке ,решили с Андреем у местных прохожих , с этой целью остановили вполне респектабельного молодого человека и так как наше познание в иностранных языках по десятибальной системе школе даже совместно приравневолось нулевым отметкам , начали грузить местному прохожему по полной программе на смеси русско-английско- немецкого типа , гоу вота Дунай . На что молодой Молодой венгр на чисто русском языке без всякого акцента пояснил а что бы мы с ДУКАЛИСОМ от него конкретно хотели, мы с Андреем на пару пару минут и родной язык от не ожиданности позабыли - так нас огорошил своим нашим великим и могучим языком местный мадьяр!

Паренёк достал из своей сумки карту города, указал где мы находимся и куда нам следует идти к Дунаю, но настроение он нам напрочь испортил своим знанием языка и мы решили никуда не идти, а вернуться к стадиону и там пойти покушать где нибудь поблизости, да и карта города позволяла ориентироваться гораздо проще.

За пол часа до матча к стадиону подъехал табор из нескольких автобусов с болельщиками Татабаньи , их цыганская орава с тряпками и транспорантами цветов клуба с лозунгами на мадьярском наречии без остановок проследовали на отведённые для них места и так же быстро испарились по окончании матча, как и появились. С нашей поддержкой Зениту удалось так же, как и в домашней встрече переиграть венгров 2 : 1 и пройти в следующую стадию розыгрыша - полуфинал.





На предпоследней ступени в турнире нашим соперником становился представитель английской премьер лиги, хоть и аутсайдер но самого на мой взгляд сильнейшего чемпионата . Путь от Будапешта до Питера не заслуживает особого внимания что бы на нём задерживаться , домой вернулись все здоровые и невредимые, а что ещё надо настоящему фанату своего дела . После минемальной победы над английским Бредфордом, особых иллюзий честно говоря не питали перед ответным матчем , на берегах туманного Альбиона . Счёт матча узнавали находясь в пути на выезд в Новоросийск на игру чемпионата России с местным Чернрморцем . Мы ехали в восьмером на двух автомобилях ,когда, в четыре утра, узнали что наш клуб хлопнул англичан 3 : 0 !!! Бывает же такое мы в финале Интертото не один российский клуб не смог вести до этого момента борьбу на два фронта безболезненно для своего существования и мы реально можем побороться за право участия в кубке УЕФА!

Бредфорд - Зенит:

Рассказывает фан Диверсант (Алексей Котов)



В Англию отправились шесть человек - я, мой приятель по бизнесу, Олежка Баглаев, два человека из "Хет-трика" и какой-то 50-летний дед. Надо сказать, что в Англии нам заранее заказали "гостиницу" - одну из общаг колледжа, так как кто-то выдвинул идею, что надо дешевле.

Полетели в Финляндию. В Хельсинки позавтракали, дожидаясь самолета, посидели.. В общем, прилетели мы утром в Манчестер просто никакие. Выходим из самолета радостные, с флагами, видим какого-то мелкого чудилу в футболке "Манчестер сити". А он смотрит на нас тупо, кругами ходит. Как только мы сказали "Зенит" Санкт-Петербург, он сразу и пропал. Заказали микроавтобус, и тут решили узнать во сколько прилетает команда. Идем в справочное, говорим, что нам нужен чартерный рейс из Санкт-Петербурга. Тетка, потея, роется, минут 15, совершенно в шоке, извиняется и говорит, что рейса из Санкт-Петербурга нет. Не может быть, говорим, ищите еще, узнавайте по своим службам. Может быть, они в Лидс прилетают. Оказалось, что и в Лидсе никого нет. И вот через некоторое время, она, извиняясь, спрашивает, мол, Санкт-Петербург и Ленинград не одно и то же. Получив положительный ответ, несчастная англичанка сообщила, что пассажиры чартерного рейса из СПб прибудут в третий зал через 10 минут. Узнаем как туда добраться. Даем денег водиле микрика, чтоб ждал, кидаем сумки и с флагами несемся (мне казалось, что мы быстро бежим) встречать команду. Уселись на тележки для груза и попытались приветствовать команду. Футболисты были в шоке.

Загрузились в машину, высунули флаги, и, радостные, догнали автобус с "Зенитом". Говорим водиле, чтоб держал рядом. В автобусе хохочут, мы тоже, настроение просто отличное.

Поселелись, в итоге, не в "общаге", а в старинном замке - гостинице, системы "Quality". Как мы потом узнали, команда жила в такой .. дыре! Где-то на окраине Брэдфорда рядом с маленьким аэропортом, где постоянно летали кукурузники.

Тут еще одна интересная вещь. Англия - чопорная страна, у них принято в двухместные номера селить мужчину и женщину. Мужчины, если надо, обычно берут одноместный. Поэтому на нас с Баглаевым посмотрели очень странно. Потом глянули на остальных. Отчего Тема тут же сказал, что берет одноместный номер ;)
Поселились где-то этаже на третьем. Огромная комната, санузел совмещенный.. Помню, в темноте сидел и смотрел на сверкающий Бредфорд… Где-то в 11 вечера решили пойти поужинать и попить местного пива. Но куда бы мы ни заходили, на нас смотрели как на сумасшедших, так как в Англии ужинают где-то в 7 вечера. В итоге нашли какой-то кипрский ресторанчик.

Мы, как образованные люди, решили использовать Англию с целью ознакомления. На следующий день с утра договорились поехать на экскурсию. Заранее подготовились ехать в Йорк, зная, что это самый красивый город Британии, древнейшая столица. На утро был заказан микрокэб. Поехали впятером, без деда. Самое потрясающее, что нам прислали какого-то водителя - индуса, который ни фига не понимал по-английски. Причем по телефону с агенством мы обговорили одну сумму, а этот гад стал гнать свою цену, которая превышала первоначальную. Желание набить ему морду возникало у всех сразу. В итоге, когда его схватили за плечи, он понял, что надо соглашаться на все условия и быстро начал понимать английский. Я думаю, что некоторые русские слова он тоже понимал, так как менялся в лице. По приезду в Йорк появилась мысль - не сбежит ли он? Пришлось еще раз с ним поговорить. На что у него было слезливое заверение, что он все понял.

Ничего, кроме одного католического собора в готическом стиле, я суперского не нашел. Правда, очень привлек дом из дерева, построенный в тысяча сто каком-то году. Там какой-то местечковый национальный краеведческий музей.

Вернувшись, решили часок перед игрой посвятить шоппингу. Иду я по городу в форме "Зенита", меня останавливает дама, лет 50-ти. Она интересуется - я приехал из России? Утвердительный ответ. Из Санкт-Петербурга? Да. На что она говорит: "Я желаю Вам и вашему клубу удачи, но, к сожалению для Вас, победит сегодня "Брэдфорд". Все очень мило, с улыбкой. На это я ответил, что даже если он победит сегодня 2:1 или 3:2 меня это не сильно расстроит.



Как я понимаю, перед стадионом, если боевка какая-то и приходит, то собирается уже под самый матч. Потому что ошивались мы там, вокруг да около, но ничего подобного не видели. Почему-то с нами в одной куче сидела вся гвардия во главе с В.Л. Мутко, толпа "строймонтажников-высотников" и прочих спонсоров. На одной из реконструируемых трибун, без козырька, посадили всех журналистов, в том числе и наших. Шел жуткий дождина, и им выдали белые полиэтиленовые накидки. Сидела такая толпа бедуинов! На стадионе даже намека на что-то не было. И быть не могло, потому что там все очень культурно. Я так понимаю, что петарды, дымовухи просто не приняты.



После феерической игры мы решили гордо пройти пешком. Интересно, что все машины останавливались, сигналили, поздравляли, говорили, что у нас суперкоманда.
Вернувшись в гостиницу, решили отметить победу. А так как в такой дождь идти никуда не хотелось, то мы засели в очень приличном гостиничном баре.

Манчестерский аэропорт. Там круглые залы, в центр которых въезжаешь на эскалаторе. По бокам идут выходы на различные рейсы и масса магазинов. Мы покидали сумки и по-очереди сидели их караулили, пока остальные гуляли. Я сижу - моя очередь. И вдруг на меня на эскалаторе выезжает Вестервелд в костюме "Ливерпуль". Дальше - Хески… и вдруг пошел весь "Ливерпуль" в полном составе. Я старца нашего с вещами оставляю, бегом вырываю программку, по пути сообщаю нашим, что здесь весь "Ливерпуль" и понеслось - Вестервелд, Хююпия, Хески, в полете догнал Жерара Улье. Понимаю, что нужен Оуэн, без Оуэна не "Ливерпуль". Тыркаю глазами и вижу забегаловку, типа Макдональдс, где сидит бедный Оуэн, весь в майонезе и ест гамбургер. Да, я трезвый, но наглый. Извиняюсь, говорю, Майкл, sorry, дайте автограф, пожалуйста. Он что-то невразумительное пробурчал себе под нос, вытерся, и тут вся толпа наших-ненаших налетела. И вдруг он изрекает: "Когда-нибудь дадут поесть!!!", но подписался всем. Я с чувством выполненного долга попер на посадку. Полетели в Хельсинки, оттуда уже в Питер, довольные собой.

Продолжение следует.

О самом первом европейском выезде болельщиков Зенита в Болонью-1999, вы можете прочесть в нашем Блоге, пройдя по ссылке

Так же для вас открыта группа вконтакте, где очень много интересного.

До скорых встреч!
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться