Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

первая запись

На официальном сайте «Зенита» открывается новый блог «Мы твои верные друзья», который будет целиком и полностью посвящен самой важной части сине-бело-голубого движения — его болельщикам. Авторы проекта — хранители электронного архива ultras33.spb.ru, в котором собраны уникальные свидетельства из истории организованного движения фанатов. Первая запись посвящена небольшому рассказу о том, что и как и с чьей помощью уже есть в коллекции.



Фанаты... Трудно сказать, что влечет человека ходить постоянно на футбол в родном городе, заставляет учащенно биться сердце при названии любимой команды, не позволяет усидеть дома, когда твоих кумиров ждет нелегкая спортивная баталия в чужом городе, и ты отправляешься в путь. И так из года в год. Скоро, казавшееся для многих мимолетное увлечение перерастает в нечто большее и сопутствует твоей жизни долгие годы... («Знамя Зенита», № 1 (10), 1997 год)



Наш архив — это исторический проект фанатов «Зенита» о первых 25 годах (с 1980 по 2005) движения организованной поддержки команды. В нем хранятся мемуары фанатов-ветеранов — Софьи Иосифовны Аронович, Владимира Соломоновича Бахтина, Геннадия Анатольевича Григорьева, интервью с лидерами 33 сектора из неформальных фанатских изданий и официальных печатных СМИ, предоставленные, в частности, Валерием «Сабонисом» Ильюниным и Михаилом «Французом» Сергиенковым, записи теле- и радио-программ, подборки высказываний на интернет-гостевых, форумах, тексты из блогов.



Кроме того, архив включает в себя фото и видео из частных коллекций (особая благодарность Роману «Птице» Кронроду, предоставившему фото 80-х годов), виртуальные собрания значков, шарфов, программок. Словом, мы собираем все доступные материалы о наших самых ярких болельщиках.

В юбилейном для фанатского движения 2010 году собранные нами материалы использовались для подготовки программы «Сектор 33» на «Радио «Зенит», при оформлении выставки к 30-летию фан-движения, а также во время съёмок фильма «Наше имя — Зенит!».

Архив включает краткий курс истории сине-бело-голубых, в частности, подборку из фотоматериалов и избранных интервью игроков, тренеров и заслуженных болельщиков клуба.



Мы всегда будем рады видеть вас на сайте нашего проекта — ultras33.spb.ru, в группе ВКонтакте http://vk.com/club8941041, и с удовольствием примем пожелания, предложения и замечания на электронную почту — maxpacific@mail. ru (Максим Дукельский, автор идеи проекта, редактор), gamover@mail. ru (Дмитрий Евдокимов, создатель сайта, редактор).


Максим Дукельский, 1984 год

В наших ближайших планах — рассказ о первом европейском выезде болельщиков «Зенита» и другие не менее интересные и уникальные истории из жизни фанатов клуба. Продолжение следует...
8 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Марина
    0
    30.01.2012 в 02:11
    Фанаты Зенита лучшие. Спасибо им за потрясающий перфоманс и поддержку.
  • Podolski Z
    0
    30.01.2012 в 09:50
    Классный проект, дерзайте!)
  • MaxSpeedy
    0
    30.01.2012 в 12:33
    Могу сказать только одно - спасибоsmile.gif
  • Архив фанатов «Зенита»
    0
    БЛАГОДАРИМ АДМИНИСТРАЦИЮ САЙТА ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗМЕСТИТЬ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
    ДЛЯ РЕДАКЦИИ ФАН-АРХИВА ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.
    ПРИЛОЖИМ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ БЫЛО ИНТЕРЕСНО smile.gif
  • Zen1TfaN
    0
    27.02.2012 в 10:58
    Огромное спасибо)))
  • Архив фанатов «Зенита»
    0
    Завтра новую запись должны опубликовать.
    О рождении движения. Годы 1980-1982.
    Ждите smile.gif
    КАСТЕТ33
    0
    13.03.2012 в 09:30
    Максим персональный респект тебе и тем кто рядом с тобой делает это нужное дело . Ни кто не забыт и не что не забыто так написано на Пескарёвском мемориальном кладбище , где похоронены многие наши предки не пережившие блокаду в годы войны . Без прошлого нет будущего . это относиться и к нашей суб культуре фанатскому движу. Новое поколение должно знать если оно не без башни а с головой , откуда пришла наша Питерская культура поддержки команды .
  • КАСТЕТ33
    0
    13.03.2012 в 09:22
    Достойный блог на достойном месте . Для многих из нас ЗЕНИТ не просто слово или название команды , для многих из нас ЗЕНИТ это вся жизнь !!! Прошлая настоящая и будущее !!! Руководство тренеры футболисты приходят и уходят а мы верные фанаты (НАСТОЯЩИЕ) всю жизнь с командой !!!