Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

выезды-1986, часть 2

Здравствуйте.

Сегодня мы продолжим разговор о том, каким был для фанатов «Зенита» 1986-й год.

(Не забудьте прочитать первую часть рассказа!)

О своих поездках по СССР вспоминает фан Шарапов (Михаил Шурыгин).


на фото фанаты Зенита в Армении, вблизи стадиона Раздан. Михаил стоит сверху справа

1986 год стал для меня рекордным по количеству выездов. Я не был всего на двух. В Алма-Ату полететь не было денег, а поездом — времени. Еще был Вильнюс на Кубок Федерации футбола СССР, который прошел мимо из-за выписки на первой станции в Луге. Хотя это был новый, абсолютно ненужный турнир, но выезд есть выезд. Кстати, «Зенит» тогда вышел в финал, и играл в Кишиневе с «Днепром»(0:2). Там мы были с Кастетом вдвоем, а на обратном пути заехали в Киев на матч 1/8 Кубка Чемпионов «Динамо» — «Селтик». Во катались!

(ниже вы можете увидеть выездную статистику наших самых активных болельщиков, составленную фаном Мишелем)




Тройник Кутаиси - Тбилиси - Харьков

Если сравнивать людей, которых видел, и с которыми общался в Закавказье, то грузины, безусловно, будут самыми гостеприимными, самыми доброжелательными и самыми хлебосольными.

Итак, поезд Ленинград — Адлер. Очень удобно: приехал, и дальнейший маршрут на твое усмотрение. Если экономишь, то на электричках («собаки» не было таким уж поголовным выражением) вдоль моря, можно и дальше, вглубь, но тогда нужно иметь запас времени. А если по билету, то проходящих поездов в Закавказье со всей страны, тем более летом, куча.


Витебский вокзал, перед отъездом

Мы приехали с Говоруном, и у нас было пару дней на тусовку на море. В общем, через пару дней, с хорошим настроением, мы двинулись в Кутаиси.

Чтобы попасть в Кутаиси на любом проходящем поезде, нужно выйти на станции Риони, что примерно в семи километрах от города. Днем ходит автобус, но мы прибыли ночью. Риони — это и станция, и село и река, на которой и стоит город Кутаиси.

Пока ехали, на разных станциях подсаживались наши выездюки, и в итоге, в Риони вышли человек пятнадцать. После небольшого обсуждения, к единому мнению, что делать, не пришли.

Я, Говорун, Смолин, Сократес и Копеечник решили идти пешком в город. Стремно, конечно, ночью по шоссе, не видно ничего. Но и как решили остальные - Маркиз, Вагон, Лохматый, Киса, Е-2, всех не помню, - ложиться спать в лесу, тоже не подарок. Но решение принято, ребята расстелили флаги, под голову сумки, шарфики теплые опять же и залегли на окраине села. Смотрелось жутковато!

Поспали несколько часов и на стадион за билетами. Как раз подъехала вторая наша группа. У них тоже без приключений: проснулись, стали осматривать окрестности, встретили двух местных. Слово за слово, и Маркиз пошел с грузином в лес один на один на ножах. Ну что тут особенного! Через несколько минут вышли друзьями. Ребята принесли вино и еду, посидели с ними, а потом посадили на автобус.

Билеты взяли, а я еще, по традиции, в кассах афишу матча попросил. С каждого выезда я старался привозить программку, билет и афишу. У меня в комнате обоев не видно было, одни афиши.

Теперь можно было приступать к культурной программе. Нашли пивбар со столиками на улице, и началась добрая, веселая гулянка. Подходили все новые и новые грузины, подсаживались за столики, расспрашивали обо всем, угощали. Через некоторое время все смешалось. Человек на разливе пива стоял в белом халате и зенитовском флаге на плечах, все наши были разобраны местными и вели оживленные беседы о высоком. Было много вкусной еды, но пили пиво. Причем, перед тем как пригубить хотя бы немного, нужно было обязательно сказать тост. Я сначала напрягался, но потом привык. Друг, к сожалению, я не помню как его зовут, пригласил меня на какой-то праздник или чей-то день рождения. Но сначала поводил по городу, все рассказал и показал.

Пришли на квартиру, где праздник. Народу человек двадцать, в основном молодежь. Приняли как дорогого гостя. Через пятнадцать минут я чувствовал себя как у друзей. Футболом здесь интересовались не очень, но сразу заверили, что к матчу меня отвезут, а после заберут обратно. Пригодилась наука говорить тосты. Пил из рога, танцевал лезгинку. Главное, не особо и набрался.


шиза на море, между выездами

Как и обещали, привезли на стадион. Договорились, что будут ждать после матча. Все наши были в сборе. Каждый гулял на своей «свадьбе», но опоздавших не было. Милиция разрешили флаги с древками, оцепили нас, так что все было здорово. Да и «Зенит», главное, выиграл!(4:1).

Но вот после матча начались проблемы. Местная публика жаждала реванша, но уже на трибунах. Посыпались оскорбления и угрозы. Ментам бы подождать полчасика, подержать нас и все бы стихло. Но они приняли другое решение: каждого из нас двое брали под руки, и сквозь толпу бегом к машинам. Машины были легковые, так что ехали колонной. Причем, везли сразу в Риони. Все бы ничего, но меня же ждали друзья! Рог, лезгинка, тосты, девушки-студентки и старшие товарищи! Я был в печали.
Первый поезд в сторону моря был под утро.

За те пару дней в Адлере, до отъезда в Тбилиси, запомнилось, как мы с Говоруном ходили на концерт Кузьмина и Николаева. Как фанаты Алисы и русского рока вообще, пропустить такое событие мы не могли. Концерт был на стадионе. Билеты рублей по пять, да их и не было. Но даже если бы и были, они нам даром не нужны. У нас был план. С утра, пока не выставили оцепление, перелезли через забор стадиона и заняли позицию в кустах где-то в углу. Кончилось, конечно, тем, что там и уснули. Проснулись от громкой музыки и песни «Старая мельница». Концерт давно шел. Как же так? Все пропустили?

Вылезли из засады и спокойно пошли по беговой дорожке вдоль трибун. Аншлаг полный, сесть некуда, идем к центру. Главное, никто на нас не реагирует. Сумка еще в руках смешная, бабушки с такой в магазин ходят. Остановились прямо по центру, слушаем. Вдруг, подбегает женщина: «Ребята, что же вы стоите, сейчас вынесут стулья!» И действительно, поставили два стула, рядом с теми, на которых уже сидели какие-то важные люди. За кого нас приняли, так и не поняли. Концерт, правда, быстро кончился. Но мы-то свои люди здесь! Пошли под трибуны. Ходим, смотрим. Наткнулись на Пугачеву с Кузьминым. Автографы взяли. У меня сохранилась эта бумажка с надписью: «ленинградским друзьям».



В Тбилиси выехали пораньше, чтобы выйти по дороге в Гори. Хотелось посмотреть дом-музей Сталина. А из Гори на электричке в Тбилиси.
Тбилиси впечатляет! Наряду с Киевом, самый красивый город, где я был. Там мы неплохо провели время до матча. На стадионе все было спокойно. Несмотря на победу «Зенита» (1:0), эксцессов никаких. Посидели немного после матча и без сопровождения пошли на вокзал. До матча в Харькове оставалось шесть дней, а денег почти не было. Да и тройник сам по себе очень утомителен, ехали-то почти всю дорогу на электричках,еще уснули на пляже и сгорели. Красные все ходили.

А Харьков, вообще, ничем не запомнился. «Зенит» проиграл(0:1)


фото с Олегом Саленко сделано в Харькове, на игре дублирующих составов

Текст: (с)Михаил Шурыгин, 2009

Использованы фото из личного альбома Михаила

Продолжение воспоминаний следует.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться