Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

1984 год, часть 2

Всем привет! Мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов фан-движения о 1984-м году. Не забудьте прочитать первую часть истории.


Ленинградская пресса

Кастет: Первый блин за большой трофей вышел комом, но жизнь на этом не заканчивалась, продолжался регулярный чемпионат. Летом «Зенит» выдал впечатляющую серию матчей на любой вкус: победы над «Араратом» 6:4 дома, в гостях над «Спартаком» 3:2 и на кубок 3:0.

В Тбилиси на «Динамо» мы проигрывали 0:2, но перегнули в 2:3, за медали реально было побороться, игра у команды складывалась, просто песня! Через два месяца после финала состоялся выезд в столицу Украины, Город-герой Киев. При подъезде из окна вагона открывается шикарная панорама: зелёный город, возвышающиеся купола Киево-Печёрской лавры, огромный монумент «Родина-мать», как в Волгограде. Только в Киеве она кроме меча в другой руке держит ещё и щит — картинка завораживает!

Отдыхать в Киеве просто и непринуждённо: Крещатик — это зелёный бульвар, усаженный каштанами, в тени которых можно спокойно посидеть на многочисленных скамейках. Республиканский стадион на сто тысяч зрителей — грандиозное сооружение, двухярусные трибуны, с которых спокойно наблюдаешь весь рисунок игры, как с ладони. С 84-го года я не пропускал выездов в Киев, отдыхая в этом городе и получая удовольствие от общения с товарищами и самой футбольной атмосферы в таком зелёном мегаполисе.


Вильнюс-1984

Весь город переживает за успехи клуба, который своими успехами на международной арене, заставил говорить о себе в уважительных тонах в старой Европе, игроки команды составляют костяк национальной сборной Советского Союза, вот с каким клубом и городом приходилось мериться силами как футболистам, так и фанатам.
Единственное, чего мне не хватало в этом прекрасном городе, — это эмоций от победы любимого клуба. Все пять моих выездов, закончились поражением «Зенита», но в 84-ом это стало последним поражением ленинградцев в чемпионате.

После поражения в Киеве наши шансы на медали немного поблёкли. Конечно, шесть домашних матчей против трёх выездных это преимущество, но претендентов на трофеи чемпионата кроме нас ещё четверо. «Спартак», который мы уже отжали на выезде 3:2, экс-чемпионы предыдущих годов «Днепр» и «Динамо» Минск, неуступчивый соперник «Торпедо», и как спецом все — выездные матчи с прямыми конкурентами за медали.


Киев-1984

В конце сентября, провожая товарищей на выезд в Минск, я не удержался, прыгнул в поезд и уехал вместе со всеми, в чём был — с сумкой из училища с конспектами, конечно, не предупредив дома родителей, без денег, даже без розы. К сожалению, «Зенит» отобрал всего лишь одно очко у конкурента, но оказалось это тоже неплохо.

Вернувшись домой, пришлось пережить неприятный разговор с родителями, но, предупредив родных, что я скоро отправляюсь в Москву на «Торпедо», со скрипом получил добро и вдогонку, дежурную фразу своей мамы, что это будет моя последняя поездка. Ок!

Следующие три домашних матча на Кирова закрывали сезон уличного питерского футбола. Четыре очка из шести возможных — неплохой результат, но не стопроцентный, хотя мы продолжали возглавлять турнирную таблицу, а все должны были решать выездные матчи. На кубковую игру со «Спартаком» в Москве я не поехал, а зря — 3:0!. Убедительная победа над конкурентом, хоть и не в чемпионате, показала преимущество сине-бело-голубого оружия! Победа над «Торпедо» 1:0 воспринималась как должное: 120 человек на близком выезде в то время, когда клуб вел борьбу за чемпионство, выглядело слабовато. Выезд для меня сложился наискучнейше, поэтому кроме радости от результата матча вспомнить было нечего.

Приехав из Москвы, я всё-таки прикупил льготный билет до Днепропетровска. Пришлось уехать по-английски, не прощаясь и не предупредив. В город нас встречали местные фанаты. Меня ожидал Костя КОТ, который предложил увеселительную программу в помещении (погода совсем не располагала для осмотра достопримечательностей), и я согласился. Днипро в те годы являлся закрытым городом, нахождение в нём иностранцев исключалось полностью, а международные матчи «Днепру» приходилось проводить в 140 километрах от города в другом населённом пункте, Кривом Роге.

Такого количества пивных баров и погребков я не встречал ни в одном городе, где побывал. Отсутствие в городе метро в те годы очень затрудняло передвижение и отнимало массу времени. На подходе к стадиону можно было удивиться количеству десанта из Питера, но это оказалось миражом: всего питерских насчитывалось 25 человек, а остальные носители сине-бело-голубых атрибутов были фанатами «Днепра», одетые в свои, схожие с нашими один в один, цвета.

То, что сотворил в концовке матча Слава Мельников, было шедевром. Мы располагались как раз за воротами, в которые вонзился мяч. Всё происходило на моих глазах очень отчётливо и отложилось в памяти по прошествии стольких лет, как будто гол случился секундой ранее.

Все было так: атака нашего клуба схлынула, днепряне рванули по краям вперёд, и тут на границе штрафной мяч попал к Мельникову, который расположился спиной к нам и воротам. Слава молниеносно развернулся и с ходу пробил: мяч в сетке, днепряне в шоке, мы в экстазе, «Зенит» в чемпионах! Наш клуб победил всех конкурентов, в двух домашних матчах надо было всего лишь набрать три очка, и это вполне реально.

Пацифик: После побед над «Торпедо» и «Днепром» мы окончательно поверили, что «Зенит» может стать чемпионом. Как я попадал в СКК на решающие матчи с «Шахтером» и «Металлистом» — это отдельная история. Тогда только от предприятий заявок было около 200 тысяч! В кассах билеты продавали исключительно ветеранам, и счастлив был тот, у кого нашелся такой вот ручной ветеран. Мне же это не светило, поэтому о кассах пришлось забыть. С другой стороны, определенный опыт я уже имел. Неподалеку от СКК находилась автобусная остановка. Я приходил туда заранее и ждал людей, выходящих из «Икарусов». На вопрос, нет ли лишнего билетика, народ, как правило, отвечал, что нет. Но то ли вид у меня был слишком просительный, то ли просто везло, и своих продавцов я оба раза дождался. Покупал билеты по номиналу — переплачивать был морально не готов. Некоторые мои знакомые брали у спекулянтов, но все равно были счастливы — бежали на стадион, по две ступеньки перепрыгивая.

Шарапов: Продавали билеты и в кассах. Просто не было известно, когда. Приедешь раз, другой, третий. Наконец видишь очередь змейкой — значит, билеты выкинули. Постоишь час-другой и купишь. Если хватит, конечно — мало их было.

Пацифик: Во время самих матчей чувствовался неуловимый праздничный настрой: и верили, и не верили. Люди смотрят друга на друга: ну неужели? Сколько же лет мы ничего не выигрывали! Сказка становится явью, ощущение надвигающегося торжества. Притом с «Шахтёром»-то матч тяжелый был, всего 1:0 выиграли… Очажки фан-культуры можно было заметить на разных секторах: там группка, здесь. Смотришь — на балкон кто-то прорвался. Топали ногами и заряжали практически всем СКК. Много бы я отдал, чтобы это по новой пережить.


«Зенит» - ЦСКА. Матч дублей

Шарапов: После игры с «Металлистом» — полное опустошение. Как у игроков. Ни порадоваться, ни осознать ничего не могли. Никаких мероприятий не проводили, зато потом праздновали с друзьями чемпионство до следующего года.

Кастет: Когда входишь в вестибюль стадиона и слышишь слова новой песни, которая звучит из динамиков по всему стадиону (ОПЯТЬ ФУТБОЛОМ ПОЛОН ЛЕНИНГРАД, ..А СТАДИОН ШУМИТ «ЗЕНИТ», «ЗЕНИТ», «ЗЕНИТ», ИГРАЙ СМЕЛЕЙ, БОЛЕЛЬЩИКИ ПОМОГУТ…..), при таких словах внутри поднимается такая волна, готов горы свернуть ради победы любимого клуба, самому на поле выйти, атмосфера праздника на стадионе феерическая.

Матч за звание чемпиона страны — не шутка. Впервые в истории клуба, и мы побеждаем: такая жирная точка в конце великолепного сезона — 4:1, Мы ЧЕМПИОНЫ!!!
Всё, анекдот про «Книжку „«Зенит» — чемпион!“ из раздела фантастика» больше не актуален! Наш клуб золотыми буквами вписал своё имя в историю отечественного футбола, а нам, фанатам, есть чем гордиться на выездах в других городах. Наши недруги из стана армейского клуба тоже вписали своё имя в историю, но со знаком минус. По итогам сезона они вылетели из лиги сильнейших, и никакой спорткомитет не в силах был им помочь.


Минск-1984

Особых торжеств и празднований не проводилось: в межсезонье в СКК был устроен торжественный вечер с вручением медалей футболистам и наград завоёванных командой по результатам чемпионата. Для болельщиков выпустили книжку «ЗЕНИТ-ЧЕМПИОН!», с таким же названием значки и полиэтиленовые пакеты.



Конец.

Тексты: Алексей Антипов, Константин Васильев

Для публикации использованы следующие материалы:
1984: чемпионство, в которое не верили
Кастет:Мы приехали, чтобы победить!
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ринат
    0
    22.08.2012 в 01:16
    Спасибо огромное за этот Блог Архивов!!!Снова пережил с Вами тот далекий 84!!И хоть я жил и живу очень далеко от Ленинграда,сердце мое билось с Вами в такт!!!!Вы своим блогом сделали меня на время снова 18-ти летним пацаном,страстного и наивного поклонника команды Зенит!!!!
  • ingvar
    0
    22.08.2012 в 07:06
    И как можно оставить запись в этом блоге,поделиться своими воспоминаниями?
  • Архив фанатов «Зенита»
    0
    Уважаемые друзья, спасибо за тёплые слова.
    Если у Вас есть, чем поделиться, пишите прямо в комментариях.