Блог архива болельщиков «Зенита»

78
113

1989 год

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Сегодня мы вернемся к описанию жизни фанатов разных лет.
На повестке дня 1989 год.

Советуем освежить в памяти предыдущую подборку нашего блога по годам: 1980-1984, 1985-1986, 1987-1988

Итак:


к концу 80-х из всех фанатских секторов (40, 47, 21) остался один 33-й с небольшой группой "основы"

Говорит Максим Дукельский, автор и ведущий архива.

- 1989 год стал для команды и её фанатов началом длинного скорбного пути без значимых побед и серьезных достижений, путешествий по населенным пунктам с труднопроизносимыми названиями, в болоте первой лиги.
Зенит вылетел из высшей лиги Чемпионата СССР по итогам этого сезона, а число верных поклонников резко сократилось, как на домашних, так и на выездных матчах.

Нет особого смысла описывать спортивную составляющую составляющую - её практически не было, команда играла плохо и по праву рассталась с надеждой остаться в "вышке", проиграв в Душанбе "Памиру" в предпоследнем туре.

А фанаты продолжали ездить. Последние игры в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Вильнюсе, других привычных местах .. Со следующего сезона команды этих городов станут играть в собственных, независимых чемпионатах.


выездная статистика фана Мишеля за 1989 год

Из положительных моментов стоит отметить выход на заметные роли новых людей, будущих лидеров Движения - Валеры "Сабониса", Дениса "Е2", Миши "Француза" и многих других.

Начал свою работу первый Фан-Клуб, имевший помещение вблизи Исаакиевского собора. Наконец-то появилось место, куда болельщики могли зайти "как к себе домой".
Возглавил Фан-Клуб авторитетный в то время фанат "Сапог" (Алексей Утов), большую помощь в создании организации оказал Владимир Гусев (известный ленинградский телекомментатор), бывший в тот момент руководителем клуба.
Ниже можно видеть одно из первых удостоверений.




На этом краткий вводный текст оканчивается, мы предлагаем читателям избранные листы из альбома фана Мишеля - как дань памяти последнему полноценному союзному чемпионату.















До скорых встреч, уважаемые поклонники нашей истории.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться