Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1970-е. Олейник, Булавин, Загуменных

Блог «Петля гистерезиса» продолжает знакомить болельщиков с лучшими игроками в истории сине-бело-голубых и перемещается в семидесятые года. На очереди — голкипер и крайние защитники «Зенита» того периода.

Символическая сборная 70-х:
 
Олейник 
Булавин – Голубев – Лохов – Загуменных  
Садырин – Стрепетов – Вьюн 
Хромченков – Маркин – Зинченко
тренер: Ю. Морозов
 
Годы 1970-е для мирового футбола прошли под знаком полного отказа от тактических догм предыдущих десятилетий. Точнее, начало движения к тактическому раскрепощению приходится ещё на 1960-е, но в начале 1970-х блистательная сборная Голландии, продемонстрировав всему миру свой знаменитый «тотальный футбол», полностью освободила мировой футбол от тактического однообразия. Поэтому определение схемы, по которой играл в 1970-х «Зенит», достаточно условно – в отличие от эпохи «линейной» схемы или «дубль-вэ», тактика команд теперь менялась куда чаще – в зависимости от имеющихся игроков, от соперника, от турнирных задач или тренерских предпочтений.
 
«Зенит» в 1970-х особо не блистал. Записной середняк – вот извечный удел нашей команды в те годы. И всё же, постепенно «наращивая мышцу», ленинградская команда к концу десятилетия явно выправилась, окрепла. И в составе её играли футболисты заметные, а то и вовсе классные. Достижения 1980-х были уже не за горами.
 
Вратарь
 
Владимир Олейник (родился в 1950) 

photo.download-155.jpeg
1974 год, турне «Зенита» по Флоренции. На фото слева направо: Михаил Лохов, Юрий Абрамов, Владимир Олейник.

Мастер спорта
За «Зенит» провел 141 матч (1974 — 1978)
 
Воспитанник осетинского футбола, до «Зенита» успел поиграть в местном «Спартаке» (нынешняя владикавказская «Алания»), с молодёжной сборной СССР стать вице-чемпионом Европы, а затем ещё и отслужить срочную службу, причём, отказавшись от перехода в ЦСКА, был вынужден «отдавать долг» Родине в обычной строевой части в Мурманской области. В «Зените» после этого довольно долго приходил в себя, но всё же сумел набрать надлежащую форму и вскоре стал безоговорочным первым номером.
 
Яркий, броский, артистичный, куражистый вратарь. Любимец публики, отличался отменной прыгучестью и великолепной реакцией, специалист по отражению пенальти. Когда ловил кураж, становился воистину непробиваемым, играя тем ярче, чем серьёзнее был соперник. Впечатляли его стремительные броски по углам ворот, решительные и отважные выходы навстречу прорвавшимся форвардам соперника. Игрок взрывного темперамента, порой из-за переизбытка эмоций мог допустить досадную оплошность, пропуская совсем «бабочку», зато с лихвой компенсировал этот недостаток приводящими в восторг публику грациозными полётами по девяткам своих ворот за совсем, казалось, «мёртвыми» мячами.
 
Покинул «Зенит» после конфликта с новым тренером команды Юрием Морозовым. Доигрывал в родном Орджоникидзе.
 
Фланговые защитники
 
Вячеслав Булавин (родился в 1946)

photo.download-157.jpeg

Мастер спорта, правый защитник
За «Зенит» провел 249 матчей, забил 11 голов (1967 – 1977)
 
Воспитанник казанского футбола, он пришёл в «Зенит» во времена смутные, и практически сходу занял место в основном составе, на долгие годы став одним из ключевых игроков обороны команды. Отличный персональщик, цепкий и отважный, свои оборонительные функции Булавин выполнял неброско и рационально. Исключительно самоотверженный и беззаветный, при обороне своих ворот он не жалел ни себя, ни соперника, но защитников грубым и даже излишне жёстким его никак не назовёшь.
 
Ему определённо претила столь свойственная многим защитникам тех лет игра «на отбой». При перехвате мяча он не только старался сделать умный, нацеленный пас, остро начать атаку. На высокой скорости он сразу летел в чужую штрафную, где его высокий рост и умение играть головой часто оказывались очень полезными. Лихие скоростные рейды  Булавина вдоль бровки с последующим острым прострелом или навесом в штрафную стали его своеобразным «фирменным знаком». При этом не чурался он и сам выйти на ударную позицию и как следует приложиться по мячу, благо ударом обладал сильным, прицельным. Стал первым защитником «Зенита», забившим 10 голов, и до сих пор остаётся в числе лучших защитников-бомбардиров в клубной истории.
 
Завершил карьеру из-за тяжёлой травмы. После работал тренером в СДЮШОР «Зенит» (среди его воспитанников Александр Панов и Денис Угаров, Дмитрий Сенников и Евгений Зезин...), помогал Садырину в «большом» «Зените»... В 1990-м и сам возглавил команду, дав шанс показать себя в большом футболе будущим лидерам «Зенита» Максиму Бокову и Юрию Окрошидзе, Олегу Дмитриеву и Юрию Мамонтьеву...
 
Достижения:

Игрок олимпийской сборной СССР – 2 матча (1971)
 
Юрий Загуменных (1947 – 1979) 

photo.download-158.jpeg
Турне «Зенита» по Франции в ноябре 1971 года. На снимке: зенитовцы Лев Бурчалкин, Вячеслав Булавин, Владимир Гончаров, Эдуард Шаповаленко, Юрий Загуменных.

Мастер спорта, левый защитник
За «Зенит» провел 152 матча, забил 2 гола (1970 – 1975)
 
Воспитанник дальневосточного футбола, Загуменных настолько приглянулся тренерам «Зенита» в кубковой встрече с владивостокским «Лучом», что буквально через пару недель уже оказался в Ленинграде. И с первого же своего матча за новую команду настолько прочно вошёл в основу, что на ближайшие, без малого, пять лет проблема левого защитника была решена в «Зените» окончательно и бесповоротно.
 
Роста невысокого, широкоплечий и коренастый, Загуменных не выделялся филигранной техникой и поставленным ударом, зато был быстр, отважен и невероятно работоспособен. Обладал отличной стартовой скоростью, уверенно играл в отборе и персонально, был цепок и неутомим, а благодаря исключительной выносливости был способен просто вымотать нападающего соперника, кружа вокруг него весь матч и нападая, казалось, со всех сторон одновременно. А о его выбросах мяча из аута просто ходили легенды – порой создавалось впечатление, что при желании этот здоровяк без особого труда сможет перебросить мяч поперёк всего поля.
 
Тяжелейшая травма в начале 1975 года прервала спортивную карьеру Юрия Загуменных. Да что карьеру – были опасения, что он вообще не сможет ходить! Но мужественный спортсмен, пережив сложную операцию на позвоночнике, спустя 2 года всё же вернулся в большой футбол и ещё полтора сезона защищал цвета ташкентского «Пахтакора». В августе 1979 года вместе с командой погиб в авиакатастрофе.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться