Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

Символические сборные «Зенита»: 1980-е, Кузнецов, Давыдов

Бирюков
С. Кузнецов – Долгополов – Степанов – А. Давыдов
Ларионов – Мельников – Брошин
Клементьев – Казачёнок – Желудков
тренер: П. Садырин

Годы 1980-е в истории «Зенита» оказались одними из самых ярких, и, в то же время, самыми противоречивыми. Успешное начало десятилетия с первыми медалями, вскоре получило блистательное продолжение в чемпионском триумфе, но вот закончилось всё бесславным развалом команды... И, всё-таки, успехи «Зенита» в первой половине 1980-х вряд ли можно назвать случайными: таким по-настоящему сильным, как командно, так и индивидуально, «Зенит» до того, пожалуй, никогда не был. А потому состав символической сборной 1980-х почти полностью, за одним исключением, повторяет золотой состав «Зенита» 1984 года. К тому же, играли все эти футболисты за команду долго, золотыми буквами вписав свои имена в её историю.

Крайние защитники

Защитник ФК  "Зенит"

Сергей Кузнецов (1960)

Мастер спорта, правый защитник.
За «Зенит» провёл 222 матча, забил 8 голов (1982-88, 1990-92).

Путь воспитанника ленинградской «Смены» Сергея Кузнецова в «Зенит» был непрост и извилист. Победитель всесоюзного молодёжного турнира «Переправа» 1979 года в составе сборной Ленинграда, после этого он несколько лет мытарился между динамовскими коллективами Ленинграда и Москвы, пока тренер Юрий Морозов не перехватил защитника в процессе его очередного перехода в Москву и не определил в «Зенит». Практически сходу войдя в основной состав, он стал последним кирпичиком в будущей чемпионской линии обороны «Зенита» (Кузнецов – Долгополов – Степанов – Давыдов), на добрых шесть лет прочно закрыв её правый фланг.

Внешне медлительный и неторопливый, Кузнецов, тем не менее, обладал замечательной футбольной интуицией, был тактически грамотен, упорен и самоотвержен. Рослый и физический сильный, он был всепобеждающе уверен в себе и в своих силах, в единоборствах был жёсток и неуступчив. Несмотря на сравнительно невысокие скоростные качества, активно и охотно участвовал в атакующих действиях команды, хорошо играл головой, удар имел сильный, прицельный, нередко обстреливая ворота соперника с дальних дистанций.

Несколько раз по разным причинам покидал «Зенит», но неизменно возвращался обратно, в 1992 году, единственным из чемпионской дружины 1984 года, приняв в его составе участие и в первом чемпионате России. И в итоге отыграл за «Зенит» более 200 матчей.

Чемпион СССР 1984 г.
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Финалист Кубка СССР 1984 г.
Финалист Кубка Федерации 1986 г.

Давыдов Анатолий

Анатолий Давыдов (1953)

Мастер спорта, левый защитник.
За «Зенит» провёл 456 матчей (абсолютный клубный рекорд), забил 11 голов (1975 – 1988, 1997)

Легенда «Зенита», верой и правдой отслужившая клубу и всему ленинградскому-петербургскому футболу в разных ипостасях в общей сложности более 30 лет, обладатель нескольких клубных рекордов, главным из которых является количество сыгранных за команду официальных матчей – 456.

Когда «Зенит» в 1984-м завоевал золотые медали чемпионата, самым возрастным в его составе был именно 31-летний Давыдов. И кто бы мог тогда подумать, что этот воспитанник тульского футбола будет играть ещё долго-долго, и что почти все его даже значительно более молодые партнёры по чемпионской дружине уже завершат свои карьеры, когда он будет проводить свой последний матч за «Зенит». А многие из тех, кому довелось на этот матч выйти с ним на поле, ещё и на свет не родились, когда он со стрелкой на футболке уже защищал честь нашего города в первом своём чемпионате СССР.

Давыдов был одним из самых стабильных игроков «Зенита» 1980-х. Футболист-трудяга, самоотверженный, ответственный и беззаветный, во всех матчах он демонстрировал полную самоотдачу, никогда не филоня, не простаивая, не давая себе в игре никаких поблажек и послаблений. Крепко скроенный, коренастый, и при этом быстрый и неутомимый, он мог начисто выключить нападающего соперника из игры, невзирая на лица, мёртвой хваткой бульдога прицепившись к нему на весь матч. Играл жёстко, агрессивно, но просто и надёжно, без выкрутасов и рисовки. Был настоящим образцом в отношении к тренировочному процессу и спортивному режиму. Отсюда и его завидное игровое долголетие: последний матч за «Зенит» он провёл в возрасте, без малого, 44 лет – абсолютный рекорд отечественных чемпионатов.

Вынужденный покинуть команду в возрасте 35 лет, убедительно доказал поспешность расставания с ним, продолжив свою карьеру в других командах, а спустя 9 (!) лет после официальной церемонии его «проводов из большого футбола» вернулся в «Зенит» и отыграл за него ещё полтора десятка матчей. И отыграл на высоком уровне, став настоящим лидером обороны команды, попутно установив и ещё одно уникальное достижение отечественного футбола: впервые в официальных матчах высшего уровня на поле одновременно выходили отец и сын, Анатолий и Дмитрий Давыдовы.

По завершении карьеры долгие годы трудился в «Зените» в качестве тренера. Именно под его руководством команда завоевала свой первый российский трофей, Кубок России в 1999-м, и спасла изначально проваленный, было, сезон-2009, завершив его на пьедестале. Блеснули и возглавляемые Давыдовым зенитовские дублёры, завоевав первые медали российского первенства в 2001-м.

Как игрок:
Чемпион СССР 1984 г.
Бронзовый призёр чемпионата СССР 1980 г.
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Финалист Кубка СССР 1984 г.
Финалист Кубка Федерации 1986 г.
Член Клуба Легенд «Зенита» (1 место)

Как тренер: Обладатель Кубка России 1999 г. Бронзовый призёр чемпионата России 2009 г. Бронзовый призёр первенства дублирующих составов – 2001 г.

***

Все символические сборные «Зенита»

1930-е

Г. Шорец
С. Медведев — С. Козинец
Б. Ивин — А. Мишук — А. Зябликов
Е. Одинцов — Ал. Ларионов — В. Смагин — В. Шелагин — Г. Ласин 

Тренер: П. Филиппов

1940-е

Л. Иванов
Копус — Куренков — Пшеничный
Левин-Коган — Бодров
Смирнов — Марютин — Комаров — Коротков — Чучелов

Тренер: К. Лемешев

1950-е

Л. Иванов
Гартвиг — Самарин — Гек
Войнов — Кравец
Царицын — Батанов — О. Морозов — Бондаренко — А. Иванов

Тренер: Г. Жарков

1960-е

Востроилов
Непомилуев — Спиридонов — Совейко — Данилов
Дергачёв — Завидонов
Васильев — Бурчалкин — Рязанов — Храповицкий

Тренер: Е. Елисеев

1970-е

Олейник
Булавин – Голубев – Лохов – Загуменных
Садырин – Стрепетов – Вьюн
Хромченков – Маркин – Зинченко

тренер: Ю. Морозов

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться