Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

Символические сборные «Зенита»: 1980-е. Ларионов, Брошин

Бирюков
С. Кузнецов — Долгополов — Степанов — А. Давыдов
Ларионов — Мельников — Брошин
Клементьев — Казачёнок — Желудков

Тренер: П. Садырин

Выбор полузащитников для символической сборной 1980-х оказался довольно непростым. Средняя линия «Зенита» в том десятилетии была укомплектована доброй полудюжиной практически равноклассных игроков, лучших из которых выбрать было сложно. С другой стороны, этот факт и облегчил задачу: в любом случае в сборную будут включены личности, безусловно, этого достойные.

Попутно замечу, что включение в список именно трёх полузащитников — решение достаточно условное. Давно канули в прошлое твердокаменные тактические схемы первой половины ХХ века, вроде «линейной» или «дубль-вэ», в которых количество игроков в каждой линии было твёрдо и неизменно для практически любой команды мира. Вот и в 1980-х жёстких тактических канонов уже не было, и тот же «Зенит» мог играть и с тремя полузащитниками, и с четырьмя, и с пятью... Забегая вперёд, отметим, что, соответственно, менялось и число нападающих, коих могло быть четверо, а мог быть и один. В зависимости от соперника и задач на ту или иную игру. Благо, львиную долю того десятилетия «Зенит» отыграл под руководством Юрия Морозова и Павла Садырина — тренеров ищущих, творческих, экспериментов не боящихся. Так что принятую для сборной 1980-х тактическую схему 4 — 3 — 3 можно назвать «усреднённой» для тех лет.

Фланговые полузащитники

6 июня 1979 года. СССР. Ленинград. Стадион имени Ленина. Чемпионат СССР. "Зенит" - «Динамо» (Москва). На снимке: зенитовец Николай Ларионов (справа). Фото: Автор разыскивается.

Николай Ларионов (1957)
Мастер спорта международного класса, правый полузащитник За «Зенит» провёл 348 матчей, забил 19 голов (1975-76, 1979-89, 1991).

Один из лучших фланговых полузащитников страны середины 1980-х, игрок первой сборной СССР, участник чемпионата мира 1986 года, капитан золотого «Зенита». Универсал, способный одинаково полезно сыграть как в центре поля, так и на фланге, как в полузащите, так и в обороне, игрок быстрый, мобильный и работоспособный и при этом исключительно «командный». Благодаря отменным скоростным качествам, выносливости и тонкому чувству позиции, активно участвовал в атакующих действиях команды, после своих фирменных прорывов по правому флангу не только щедро раздавая острые пасы своим партнёрам, но и сам зачастую неожиданно выскакивая на ударную позицию и обстреливая ворота соперника с любой дистанции.

Безусловно авторитетный в команде, уже в конце 1982 года он подменил в должности капитана получившего травму кумира ленинградской публики Владимира Казачёнка, и с начала следующего года был официально утверждён капитаном «Зенита». В том же году получил приглашения и из первой сборной, и из олимпийской, при этом, оставаясь одним из ключевых игроков и в клубе. Пропустив из-за травмы большую половину золотого 1984-го, в заключительных его матчах не только быстро вернул себе лидерство в команде, но и забил два, пожалуй, самых важных, практически решающих гола в двух заключительных матчах того сезона. Более того, год спустя Ларионов сумел вернуться и в национальную сборную СССР, став третьим после Александра Иванова и Василия Данилова зенитовцем, принявшим участие в финальных играх чемпионата мира.

Чемпион СССР 1984 г.
Бронзовый призёр чемпионата СССР 1980 г.
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Финалист Кубка СССР 1984 г.
Капитан «Зенита» в 1983, 1984
За сборную СССР 19 матчей, 2 гола.
За олимпийскую сборную СССР 1 матч, 1 гол

27 февраля 1984 года. СССР. Ленинград. Спортивно-концертный комплекс. 1/8 финала Кубка СССР. "Зенит" - "Арарат" Ереван. На снимке: зенитовец Валерий Брошин (в белом). Фото: автор разыскивается

Валерий Брошин (1962 — 2009)

Мастер спорта, левый полузащитник
За «Зенит» провёл 140 матчей, забил 11 голов (1980-1985, 1995)

Один из главных героев сезона-84. Невысокого роста, крепко сбитый, напористый и агрессивный, он упрямым бычком безостановочно таранил свою бровку, как говорится, «без дураков», от ворот до ворот, проделывая за матч огромный объём работы, сполна отрабатывая в защите и постоянно подключаясь к атаке. Обладал отличной скоростной обводкой и хорошим ударом, силовой борьбы не избегал, стыков не боялся, играл зло, азартно, самоотверженно, всегда отрабатывая буквально на износ, честно и добросовестно. Таких игроков называют «мотором» команды, они и ценимы за эту беззаветность, выносливость и исключительную работоспособность. Без Брошина команда сразу зримо теряла в скорости, напористости и здоровой спортивной наглости. Лучший левый полузащитник «Зенита» первой половины 1980-х, сыграл одну из ключевых ролей в завоевании «золота» 1984 года, став настоящим любимцем ленинградских трибун.

С целью укрепления дисциплины в явно «поплывшем» после чемпионства «Зените» был назидательно-показательно отчислен из команды в начале 1985-го. Вместе с ЦСКА стал обладателем серебра 1990 года, в составе сборной СССР отправился на чемпионат мира в Италию, а годом позже с ЦСКА оформил «золотой дубль», выиграв и чемпионат, и кубок СССР. В 1995-м вернулся в родную команду. Внёс посильный вклад в решение задачи возвращения «Зенита» в высшую лигу.

Чемпион СССР 1984 г. 
Финалист Кубка СССР 1984 г.

***

Все символические сборные «Зенита»

1930-е

Г. Шорец
С. Медведев — С. Козинец
Б. Ивин — А. Мишук — А. Зябликов
Е. Одинцов — Ал. Ларионов — В. Смагин — В. Шелагин — Г. Ласин 

Тренер: П. Филиппов

1940-е

Л. Иванов
Копус — Куренков — Пшеничный
Левин-Коган — Бодров
Смирнов — Марютин — Комаров — Коротков — Чучелов

Тренер: К. Лемешев

1950-е

Л. Иванов
Гартвиг — Самарин — Гек
Войнов — Кравец
Царицын — Батанов — О. Морозов — Бондаренко — А. Иванов

Тренер: Г. Жарков

1960-е

Востроилов
Непомилуев — Спиридонов — Совейко — Данилов
Дергачёв — Завидонов
Васильев — Бурчалкин — Рязанов — Храповицкий

Тренер: Е. Елисеев

1970-е

Олейник
Булавин – Голубев – Лохов – Загуменных
Садырин – Стрепетов – Вьюн
Хромченков – Маркин – Зинченко

тренер: Ю. Морозов

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться