Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1990-е. Кондрашов, Вернидуб

Березовский
Боков – Кондрашов – Вернидуб – Д. Давыдов
Герасимец – Игонин – О. Дмитриев – Зазулин
Кулик – Панов
тренер: Бышовец

Годы 1990-е вошли в историю отечественного футбола периодом больших потрясений и изменений. Образование на обломках СССР многочисленных независимых государств привело к распаду и союзного первенства по футболу, что, естественно, вызвало резкое падение его уровня во всех бывших братских республиках. В том числе, и в России.

Per aspera ad astra («через тернии к звёздам») – под этим лозунгом вошло это десятилетие в историю «Зенита». Годы 1990-е стали для него периодом проверки на прочность, даже, если хотите, на выживаемость. И он с большим трудом, но испытание это выдержал. Начав это десятилетие безнадёжным аутсайдером первой лиги, спасшимся от вылета ещё ниже лишь благодаря развалу союзного чемпионата, закончил его «Зенит» в ранге обладателя Кубка России и с репутацией одной из самых перспективных команд страны.

Но даже в самые смутные в истории «Зенита» годы первой половины 1990-х в его составе играло немало действительно классных, запомнившихся футболистов. И не их вина была в том, что всеми брошенный, нищий «Зенит» тогда едва сводил концы с концами. Они своё дело делали честно и ответственно, и имена их в клубной истории остались с полным на то правом. Правда, начнём мы описание символической сборной «Зенита» 1990-х с игроков, первой лиги не заставших, игравших несколько позже.

Центральные защитники

На снимке: футболист ФК «Зенит» Алексей Кондрашов(второй слева). Фото: Вячеслав Евдокимов.

Алексей Кондрашов (1972) – мс, передний центральный защитник (стоппер), за «Зенит» провел 121 матч, забил 4 гола (1989, 1996 – 2000).

Пожалуй, один  из наиболее колоритных защитников «Зенита» 1990-х – высоченный (190 см), могучий гренадер, он играл жёстко, агрессивно, нередко за гранью фола, но при этом самоотверженно и беззаветно. До получения травмы плеча отлично выбрасывал аут – мог закинуть мяч хоть в центр штрафной. Обладал могучим ударом, поэтому никогда не отказывал себе в удовольствии приложиться к мячу метров с 20-30, нередко исполнял штрафные удары. В атакующих действиях участвовал активно, уверенно чувствуя себя не только в своей штрафной, но и в чужой, где его высокий рост, могучее телосложение и умение сыграть головой являлись существенными козырями для его команды. Несмотря на внушительные габариты, был довольно мобилен, крепко держался на ногах, хорошо играл персонально.

Сделав неудачную первую попытку закрепиться в «Зените» ещё во времена союзных чемпионатов, после Кондрашов надолго растворился в ленинградских командах низших лиг, «наращивая мышцы», оттачивая мастерство. Лишь шесть лет спустя принявший «Зенит» Павел Садырин решил, что игрок для уровня высшей лиги созрел, вернув его в команду. И 24-летний футболист сполна оправдал доверие тренера, с первого же матча войдя в основной состав, и оставаясь твёрдым игроком основы вплоть до окончания десятилетия. Полностью пройдя вместе с командой тернистый и славный путь от дебютанта высшей лиги до обладателя кубка России.

Нередко играл и на позиции либеро, свободного защитника, но всё же бóльшую часть своей зенитовской карьеры отыграл передним защитником и был, безусловно, хорош. Вынужденно покинул «Зенит» после конфликта с тренером Юрием Морозовым, доигрывал в командах низших лиг.

Обладатель Кубка России 1999 г.
За сборную России провёл 1 матч (1998)

 

На снимке: футболист ФК «Зенит» Юрий Вернидуб. Фото: Вячеслав Евдокимов.

Юрий Вернидуб (1966) – мс, свободный защитник (либеро), за «Зенит» провёл 96 матчей, забил 4 гола (1997 – 2000)

Приглашение в «Зенит» этого 31-летнего футболиста с фамилией, мало что говорящей рядовому петербургскому болельщику, в городе было встречено весьма скептически. Ну что, казалось, мог дать «Зениту» этот ветеран, всю свою предыдущую карьеру проведший в отнюдь не элитных клубах союзного, а затем и украинского первенства? Но многоопытный тренер Бышовец не ошибся в своём выборе – «Зенит» на несколько лет получил не только отличного защитника, но и подлинного лидера.

В игре Вернидуб не был особо ярок и заметен, да он и не стремился к этому, а просто честно и ответственно выполнял свою работу, отлично вписавшись в строгую и дисциплинированную игру команды Бышовца. С первых же матчей за «Зенит» Вернидуб стал не только стержневым игроком обороны, но и настоящим лидером команды, личностью авторитетной и уважаемой, как в коллективе, так и на трибунах. Уже через месяц после дебюта он впервые вывел на поле команду с повязкой капитана, а затем, когда замученный травмами Олег Дмитриев плотно сел на лавку, повязка окончательно перешла к украинцу.

Игра нового капитана была размеренна и солидна, серьёзна и основательна, да и внешне он был таким же основательным: крепкий, кряжистый, твёрдо стоящий на ногах, спокойный и уверенный. Игрок вполне универсальный, одинаково уверенно чувствующий себя и на позиции опорного полузащитника, и в центре обороны. Большой опыт и безупречная игровая дисциплинированность, помноженные на исключительную работоспособность и мобильность, давали отличный результат: более надёжного и стабильного защитника в «Зените» в те годы, пожалуй, и не было.

Из-за тяжёлой травмы, полученной в контрольном товарищеском матче, практически пропустил сезон 2000 года, и по его окончании, так и не сумев толком восстановиться, вернулся на Украину. Но в клубную историю вписать своё имя всё равно успел: ведь именно Юрий Вернидуб, капитан команды, в мае 1999 года на стадионе «Лужники», торжествуя, первым поднял над головой первый российский трофей «Зенита» – кубок России.

Обладатель Кубка России 1999 г.
Капитан «Зенита» 1997 – 2000 г.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться