Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1980-е. Бирюков, Садырин

Дмитрий Догановский завершает рассказ о лучших зенитовцах восьмидесятых годов.

kazachenok.jpg

Бирюков
С. Кузнецов – Долгополов – Степанов – А. Давыдов 
Ларионов – Мельников – Брошин  
Клементьев – Казачёнок – Желудков 
тренер: П. Садырин
 
В завершение рассказа о символической сборной «Зенита» 1980-х – две ключевые в любой футбольной команде фигуры: вратарь и тренер. И если про вратаря порой небезосновательно говорят: «Вратарь – половина команды», то что же можно сказать про тренера? В истории немало примеров того, как грамотный, твёрдый и амбициозный тренер даже из вполне беззвёздных игроков мог сколотить вполне боеспособную и успешную команду. А если ему ещё и игроки доставались под стать ему...
 
По поводу кандидатов на эти позиции в сборную 1980-х не было вообще никаких сомнений. Две легендарные фигуры в истории «Зенита», два героя золотого сезона 1984 года, кумиры ленинградских трибун, любовь и уважение к которым с годами ничуть не уменьшились. Эти фамилии знают и чтут даже те поколения болельщиков, которые в силу возраста не застали их в «Зените». Что же говорить о любителях футбола старших поколений...
 
Вратарь
 
Михаил Бирюков (1958) – мс, за «Зенит» провёл 383 матча (1980 – 1991).
 
«В воротах «Зенита» надёжней ста замков
Стоит великий Миша Бирюков!»
В этой незатейливой, но очень популярной в былые годы фанатской кричалке полностью отражается отношение ленинградских трибун к своему любимцу, голкиперу золотого «Зенита». Несомненно, Бирюков является одним из сильнейших и популярнейших вратарей в истории «Зенита», а в середине 1980-х считался одним из лучших в СССР.
 
Яркий пример «self-made man» – от природы наделённый недюжинным здоровьем и отменными физическими данными, чисто футбольными талантами юный Бирюков не слишком выделялся. Но благодаря невероятному трудолюбию и упорству надолго стал основным вратарём команды-чемпиона. Рослый и мощный, он, казалось, заполнял собой всё пространство от штанги до штанги, и мячу не оставалось ни малейшей щелки, куда бы он мог протиснуться. Несмотря на внешнюю массивность, отличался Бирюков отличной реакцией, неплохой прыгучестью и резкостью, особенно впечатляюще играя на выходах – отважно, решительно, самоотверженно.
 
Но главное – непобедимая и несокрушимая уверенность, которую просто излучала его исполинская фигура. И хоть было хладнокровие вратаря, скорее, внешним (в игре эмоции частенько перехлёстывали), но в нужный момент он всегда оказывался предельно собран и сосредоточен. По крайней мере, в искусстве отражения одиннадцатиметровых ударов, в этом соревновании игрока и вратаря на выдержку, самообладание и точный расчёт, Бирюков до сих пор входит в число лучших во всей истории отечественного футбола.
 
Безусловный авторитет и лидер в коллективе, как на поле, так и вне его, на протяжении многих лет, в том числе, и бóльшую часть золотого сезона 1984 года, являлся капитаном команды. Став первым в её истории вратарём – капитаном.
 
Чемпион СССР 1984 г.
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Финалист Кубка СССР 1984 г.
Финалист Кубка Федерации 1986 г.
Лучший вратарь СССР 1984 г.
Капитан «Зенита» в 1983 – 1984, 1985 – 1991
Член Клуба Легенд «Зенита» (5-е место)
Член Клуба Леонида Иванова (2-е место)

Тренер
 
Павел Садырин (1942 – 2001) – мс, зтр РСФСР. Под его руководством «Зенит» провёл 262 матча: 125 – 56 – 81, голы 378 – 271 (1983 – 1987, 1995 – 1996)
 
Вряд ли стоит удивляться, что Садырин с полным на то основанием вошёл в наши символические сборные дважды: как игрок (в 1970-х) и теперь как тренер. Одно это уже красноречиво говорит о незаурядности и многогранности таланта одного из самых знаменитых зенитовцев всех времён, одной из самых популярных и узнаваемых фигур в клубной истории. «Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин» - скандировали ленинградские трибуны в 1980-е, и им охотно вторили трибуны петербургские 1990-х. Легенда «Зенита» всех времён, кумир петербургских болельщиков всех поколений, тренер, приведший прежде звёзд с неба не хватающий «Зенит» к первому в его истории чемпионству
 

Проповедовал игру быструю, широкую, динамичную, основанную на коллективизме, взаимостраховке и взаимовыручке. Мяч в командах Садырина не задерживался в середине поля, длинными пасами сразу посылаясь вперёд или на фланги, где техничные и быстрые игроки линии атаки разыгрывали молниеносные комбинации, активно чередуя отработанные домашние заготовки с неожиданными импровизациями. Сам же тренер всемерно поощрял творческий, нестандартный подход к игре своих подопечных. А главное – в его командах всегда царил дух дружбы, взаимопонимания, доверия тренера к игрокам и игроков к тренеру. На этом в немалой степени основаны все успехи «Зенита» под руководством Садырина, от чемпионства 1984 года до возвращения в высшую лигу десятью годами позже.
 
Трепетное отношение болельщиков «Зенита» к своему любимцу, сформировавшееся ещё во времена его выступлений за команду в качестве игрока, после его тренерского триумфа 1984 года переросло с преклонение. А когда в 1995 году Садырин сумел сходу вытащить «Зенит» из первой лиги, в которой тот, казалось, навеки прописался, то стал в Петербурге настоящей иконой. Коей остаётся и по сей день.
 
Достижения

Чемпион СССР 1984 г.
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Финалист Кубка СССР 1984 г.
Финалист Кубка Федерации 1986 г.
Бронзовый призёр турнира дублирующих составов 1981 г.
Под его руководством «Зенит» в 1995 году вернулся в высшую лигу чемпионата России.
В его честь назван символический клуб тренеров «Зенита» – Клуб Павла Садырина, в котором он до сих пор и лидирует.
 

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться