Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1990-е. Боков, Давыдов

Березовский 
Боков – Кондрашов – Вернидуб – Д. Давыдов 
Герасимец – Игонин – О. Дмитриев – Зазулин
Кулик – Панов 
тренер: Бышовец

Лучшие крайние защитники «Зенита» 1990-х – игроки судьбы непростой. Оба дебютировали в команде в юном возрасте, хотя и в разное время. Оба отыграли за неё по семь полных сезонов, оба  прошли горнило первой лиги и вместе с «Зенитом» вернулись в лигу высшую. Оба вынужденно покинули команду в самом расцвете сил, и во многом не по своей воле, но оба оставили неизгладимый след в её истории и добрую память у петербургских болельщиков. Итак, продолжаем знакомство с символической сборной «Зенита» самого непростого периода в его истории – годов 1990-х.

Крайние защитники

На снимке: в атаке зенитовец Максим Боков.Фото: Вячеслав Евдокимов

Максим Боков (1973) - мс, правый защитник, за «Зенит» провёл 197 матчей, забил 6 голов (1990-1996).

Ключевой игрок обороны, один из лучших защитников «Зенита» первой половины 1990-х. Появился в команде в непростое время, когда «Зенит» впервые за последние полвека оказался в первой лиге. Первый матч за основной состав провёл в возрасте 16 лет, а в 18, в год дебюта его команды в чемпионатах России, уже являлся твёрдым игроком основы. И оставался таковым все годы выступлений за «Зенит».

Футболист взрывного темперамента, бесстрашный и самоотверженный, выделялся на поле бойцовскими и лидерскими качествам, был трудолюбив и дисциплинирован. Игрок стабильный и ответственный, настоящий «профи», и такое отношение к делу он пронёс через всю свою карьеру. Хороший персональщик, жёсткий и неуступчивый, но не грубый, часто и полезно подключался к атакам (благо, изначальная его специализация была нападающий). Отлично цементировал оборону «Зенита», определённо играя в ней первую скрипку. Ещё будучи игроком команды первой лиги, неоднократно выступал за молодёжную и олимпийскую сборные России. Пережил с «Зенитом» весь тяжёлый период первой половины 1990-х, сполна хлебнув все «прелести» первой российской лиги тех лет. И вклад Бокова в возвращение команды обратно, в элиту, был очень велик.

Вынужденно покинул «Зенит» в знаменитое смутное межсезонье 1996/97, решительно направившись вслед за опальным тренером Садыриным в ЦСКА. В армейском клубе переквалифицировался в центрального защитника, стал двукратным призёром чемпионата России, призывался в ряды национальной сборной, и больше за «Зенит» не выступал. Хотя, выступал на высоком уровне ещё долго, дольше всех своих партнёров по «Зениту» времён первой лиги, завершив карьеру в 33 года. При этом всегда считал себя ленинградцем, и, даже играя за другие команды, самых тёплых чувств к родному городу и родной команде никогда не скрывал.

Капитан «Зенита» 1994 г.
За олимпийскую сборную России 3 матча (1995)

На снимке: зенитовец Дмитрий Давыдов и армеец Сергей Семак. На дальнем плане - Роман Максимюк. Фото: Вячеслав Евдокимов
 
Дмитрий Давыдов (1975) - мс, левый защитник, за «Зенит» провёл 185 матчей, забил 2 гола (1994-2000, 2002).

Футбольная судьба Дмитрия Давыдова сложилась драматично. Сын обладателя  рекорда «Зенита» по количеству проведённых за него матчей, чемпиона СССР 1984 года Анатолия Давыдова, Дмитрий ещё в начале карьеры в одном из интервью обмолвился, что мечтает перекрыть это достижение своего отца. И пошёл к этому достижению уверенным широким шагом: к 25 годам Давыдов-старший не имел на своём счету и сотни матчей за «Зенит», в то время как число игр его сына в этом же возрасте уже прилично перевалило за полторы сотни.

Причём, играть Дмитрию довелось в непростое время, когда тренеры «Зенита» менялись регулярно, каждый раз существенно перекраивая и состав команды, и тактику игры. Дебютировав ещё в первой лиге, едва справив своё девятнадцатилетие, Давыдов после этого практически безболезненно пережил пятерых тренеров, без проблем вписываясь в любые тактические построения, лишь под конец поменяв «отцовский» левый фланг на позицию либеро. И вскоре футбольные специалисты уверенно заговорили о том, что сын вполне может превзойти отца не только по количеству матчей. В самом деле, отличаясь в игре отцовской ответственностью и самоотверженностью, Дмитрий при этом играл тоньше, изобретательнее. Будучи защитником не столь жёстким, как отец, сын зато отлично чувствовал позицию, обладал прекрасным первым пасом с обеих ног, грамотно читал игру, предугадывая её развитие... В общем, обещал в скором будущем вырасти в действительно классного мастера.

Но при этом был у Дмитрия и существенный недостаток. Столь же отважный и бесстрашный в игре, он, в отличие от могучего отца, сломать которого можно было, разве что, ковшом экскаватора, был куда более изящен, тонок, а потому травмы буквально преследовали его. Одна из них помешала Давыдову принять участие в победном финале Кубка России 1999 года, притом, что вклад его в предыдущие победы «Зенита» этого кубкового цикла был из разряда важнейших. А следующая и вовсе выбила его из строя фактически на полтора года. И оправиться от неё он так и не сумел. А пара его выходов на поле после выздоровления лишь подтвердили: футбол высшего уровня для Дмитрия Давыдова, увы, завершён. Зимой 2002/03 он покинул «Зенит» - последним из тех, кто ещё помнил мрачные времена первой лиги.

Давыдов ещё играл в командах низших лиг, играл долго, и, несмотря на продолжающиеся травмы, набрал-таки в итоге за четыре сотни официальных матчей, почти догнав по их количеству своего отца. Но бóльшую часть из них он провёл не в «Зените»...

Обладатель Кубка России 1999 г.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться