Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1990-е. Кулик, Панов

В очередной части исторического исследования Дмитрия Догановского — два лучших нападающих сине-бело-голубых 90-х.

Символическая сборная 1990-х

Березовский 
Боков — Кондрашов — Вернидуб — Д. Давыдов 
Герасимец — Игонин — О. Дмитриев — Зазулин
Кулик — Панов 

Тренер: Анатолий Бышовец

Проблема результативных, а главное, стабильно результативных нападающих для «Зенита» во все века стояла очень остро. Лишь в эпоху российских чемпионатов положение дел несколько изменилось. Ну, имена Кержакова, Аршавина, Халка и других забивных нападающих «Зенита», как нынешних, так и недавнего прошлого, хорошо известны каждому любителю футбола России. Но были у нас герои-бомбардиры и в те не столь и давние тяжёлые времена первой лиги и борьбы за место под солнцем в лиге высшей. И бомбардиры очень и очень неплохие. Да что там неплохие — отличные! О них сегодня и поговорим.

Нападающие

10 июля 1996 года. Россия. Санкт-Петербург. "Петровский". Чемпионат России. «Зенит» — "Крылья Советов" Самара. На снимке: зенитовец Владимир Кулик (в синем) уходит от двоих соперников.

Владимир Кулик (родился в 1972)
Мастер спорта, за «Зенит» провёл 220 матчей, забил 101 гол, (1991-96)

В первой половине 1990-х Владимир Кулик был не просто лидером атак «Зенита», а его основной ударной силой, лучшим бомбардиром команды, главным завершителем атакующих действий своих партнёров. И именно так он и вошёл и нашу символическую сборную, и вообще, в историю «Зенита» — одним из лучших его нападающих и одним из самых результативных бомбардиров.

Игра Кулика подкупала своей простотой: он не потрясал ни каскадами замысловатых финтов, ни сумасшедшей скоростью, ни убойными ударами... Тем не менее, в чужой штрафной он был очень опасен, и моменты голевые мог создать себе и сам, и реализовывал их уверенно. А помогали ему в том отличное голевое чутьё, агрессивная напористость, смелость и решительность, а главное — исключительная быстрота принятия игровых решений, порой весьма неординарных и даже нахальных. Был он по натуре лидером, причём, лидером не нарочитым, выпячиваемым, а только по делу, для пользы игре, пользе команде. И партнёры по достоинству оценивали все эти качества своего бомбардира и охотно доверяли ему право на решающий удар, на заключительную точку. И он сполна оправдывал это доверие, ничуть не страдая от вековечной болезни большинства форвардов отечественного футбола — боязни взять на себя ответственность за удар по воротам. А потому и забивал много с игры, потому и не дрожал, пробивая пенальти (один из лучших пенальтистов в истории «Зенита»), потому и результативность показывал более чем незаурядную. Став, к слову, первым игроком, забившим за «Зенит» 100 голов.

Внёс решающий вклад в возвращение «Зенита» в высшую лигу российского чемпионата в 1995 году, но год спустя покинул команду после известных скандальных событий межсезонья 1996/97. Отправившись вслед за тренером Садыриным в ЦСКА, поиграл там тоже заметно, забил немало, дважды стал призёром чемпионата России, и за «Зенит» больше не выступал. Тем не менее, всегда называл себя петербуржцем и о своём родном клубе отзывался тепло и уважительно.

Капитан «Зенита» в 1995-96 годах
Обладатель клубного рекорда сезонной результативности — 40 (1993)

24 июня 1998 года. Россия. Санкт-Петербург. "Петровский. Чемпионат России. "Зенит" — «Балтика» Калининград. На снимке: зенитовцы Александр Панов и Александр Горшков празднуют гол в ворота гостей.

Александр Панов (1975)
Мастер спорта, за «Зенит» провёл 137 матчей, забил 36 голов (1994, 1997-2000, 2006). 

Летом 1999 года нападающего «Зенита» Александра Панова готова была носить на руках вся страна. И если 26 мая того года после победного финального матча на Кубок России, в котором Панов забил два воистину исторических мяча, он стал идолом лишь петербургских болельщиков, то десять дней спустя он стал уже национальным героем. Знаменитый матч сборной России против сборной Франции на парижском «Стад де Франс» вошёл золотой строкой в историю отечественного футбола, а главный герой этого матча, автор двух мячей, обеспечивших россиянам сенсационную гостевую победу над действующими чемпионами мира, Александр Панов, в мгновение ока взлетел на самые вершины всеобщего признания. 

Он долго и трудно пробивался в основной состав «Зенита». Приходил и снова уходил в аренды, колеся по стране и даже дальше, от Вологды до Китая, и, казалось, ничего у этого парня уже не получится. И всё же, в конце концов, вернулся в родную команду. С тем, чтобы вскоре стать настоящим кумиром петербургских любителей футбола. 

Сказать, что Панов был невелик ростом — это несколько погрешить против истины. На фоне своих партнёров он выглядел просто малышом. Тем не менее, этот «малыш» для защитников соперника всегда был источником постоянной головной боли. Его козыри — это сумасшедшая скорость, причём, как стартовая, так и дистанционная, агрессивность и невероятный напор. Он редко стоял на месте, выключившись из игры — напротив, весь матч он находился в непрерывном движении по всему фронту атаки, то открываясь для приёма мяча или уводя за собой своих опекунов, то отходя в глубину поля, своими бесконечными рывками и забеганиями способный буквально замордовать оборону соперника. Отличное чувство позиции и самоуверенность вкупе с постоянной активностью и взрывной скоростью делали его чрезвычайно опасным форвардом. И лишь проблемы с завершающим ударом и некоторая прямолинейность в действиях не позволяли Панову ежегодно становиться лучшим бомбардиром, если не всего чемпионата, то хотя бы своей команды — шансов отличиться в каждом матче он получал (и сам себе создавал) предостаточно.

В 2000 году перебрался во Францию, в «Сент-Этьен» за сумму, по тем временам для «Зенита» запредельную. Но там дела у Панова не пошли, и полтора года спустя он вернулся в Россию. Из-за трансферных проблем в «Зените» заиграть не смог, осел в московском «Торпедо», где поиграл заметно, конечно, но подвигов, сравнимых с зенитовскими, уже не совершал. Летом 2006 неожиданно всё же вернулся в «Зенит», но это была лишь тень Легенды — физическая форма 31-летнего ветерана оставляла желать много лучшего. А потому через полгода он Петербург покинул уже окончательно. 

Обладатель Кубка России 1999 года
Игрок сборной России — 13 матчей, 3 гола (1998-2000)
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0
    19.01.2016 в 18:14
    История. Отличные игроки.
  • Yuranewaspb
    0
    19.01.2016 в 21:37
    Да, 40 мячей за сезон 36 в чемпионате и 4 за кубок - это вам не 15-16 сегодняшних... К сожалению, рекорд не был "официально" зарегистрирован, поскольку это была вторая (точно название не помню) лига...