Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

Символические сборные «Зенита»: 2000-е. Хаген, Крижанац

Первая символическая сборная сине-бело-голубых в новом тысячелетии — в очередной части исследования Дмитрия Догановского.

Символическая сборная «Зенита» 2000-х:

Малафеев
Анюков — Хаген — Крижанац — Мареш
Горшков — Радимов — Зырянов — Спивак
Аршавин — Кержаков 

Тренер: Властимил Петржела

Составить символическую сборную «Зенита» 2000-х на сегодня, пожалуй, самая сложная задача. Для беспристрастной и максимально объективной оценки каких-либо событий, а, тем более, целой эпохи, включившей в себя столько больших и славных событий, необходимо время. И немало времени. Чтобы успели схлынуть эмоции, чтобы появилась возможность оценки более-менее бесстрастной, более-менее спокойной. С завершения предыдущего десятилетия минуло шесть лет. Маловато, конечно, но, всё же, подводить некоторые итоги уже можно. Вот и попробуем.

Начнём, как обычно, с центральных защитников. На эти позиции было несколько достойных кандидатов, но, думается, именно эти двое проявили себя на своих местах в том десятилетии наиболее ярко и успешно.

Центральные защитники

Россия, Санкт-Петербург, СК «Петровский», 2005 Кубок УЕФА: «Зенит» (Санкт-Петербург) — "«Севилья»" («Севилья») 2005 На снимке: футболист ФК «Зенит» центральный защитник Эрик Хакен (14) (в центре)

Эрик Хаген (родился в 1975-м)
Правый центральный защитник, за «Зенит» провёл 99 матчей, забил 4 гола (2005 — 2007)

«Красивый сезон» «Зенита» 2004 года всё же выявил серьёзный недостаток в игре: усилия воистину феерической атаки команды зачастую сводились на нет неожиданными провалами в обороне. В результате, «Зенит» порой терял очки там, где терять их был не должен, что во многом и помешало команде, несмотря на завораживающую игру, повторить (а, может, и превзойти) свой прошлогодний «серебряный» результат. В общем, оборону надо было срочно укреплять. И именно тогда, в межсезонье 2004/05, в Петербурге появился новичок: игрок сборной Норвегии, многоопытный центральный защитник Эрик Хаген. 

Одна из самых колоритных личностей «Зенита» начала нынешнего века, первый норвежский игрок в российском футболе. Рослый, физически мощный защитник, за своё атлетичное телосложение, агрессивную неустрашимость и жёсткость игры ещё в Норвегии получивший прозвище «Панцер» (Танк). Составил отличную пару центральных защитников с будущим игроком английского «Ливерпуля», словаком Мартином Шкртелом, закрыв и сцементировав проблемную прежде зону в обороне «Зенита», вновь, как и в 2003 году, сделав её одной из самых непробиваемых в российской премьер-лиге. Играл Хаген просто, без изысков, жизнь ни себе, ни команде не усложняя, но с такой самоотверженностью, с такой решительностью и страстью, что буквально с первых же матчей покорил не только взыскательную петербургскую публику, но и футбольных специалистов, неоднократно признававших Хагена одним из лучших центральных защитников российского чемпионата.

В коллективе Эрик пользовался безусловным авторитетом, являлся вице-капитаном команды, а весной чемпионского 2007-го некоторое время выполнял и капитанские функции. Покинул «Зенит» незадолго до своего 33-летия в ранге чемпиона России и с репутацией одного из любимцев петербургских болельщиков начала XXI века.

Достижения
2005 — № 3 в списке 33-х лучших игроков сезона
2006 — № 3 в списке 33-х лучших игроков сезона
2007 — чемпион России, капитан «Зенита»

Россия, Санкт-Петербург. Чемпионат России по футболу 2010, 13 тур, ФК «Зенит» — ФК «Сибирь» (Новосибирск). На снимке: Ивица Крижанац

Ивица Крижанац (родился в 1979) 
Левый центральный защитник, за «Зенит» провёл 147 матчей, забил 7 голов (2005 — 2010)

Капитан польского «Гроцлина», хорват Ивица Крижанац стал вторым после Хагена приобретением тренера «Зенита» Петржелы в межсезонье 2004/05 на проблемную позицию центрального защитника. И вновь попадание в десятку! Универсальный защитник, способный сыграть и правым центральным, и левым, и в опорной зоне, он успешно дополнил образовавшуюся пару Хаген — Шкртел, подменяя то одного, то другого в стартовом составе. Благо поводов для таких подмен тот же Хаген, неоднократно получавший дисквалификации за чрезмерную жёсткость игры, давал немало. В первом же матче за «Зенит» Крижанац забил гол, и в дальнейшем всегда самым активным образом принимал участие в атакующих действиях команды. 

Наконец, после ухода обоих конкурентов по завершении «золотого сезона» Ивица накрепко вошёл в основной состав. После чего, несмотря на практически непрерывную круговерть партнёров по центру защиты, продолжавшуюся добрых два года, оставался игроком основы, тем стержнем, вокруг которого, собственно, и строилась оборона «Зенита» того времени.

Яркая, харизматичная личность, лидер и в игре, и вне поля, в команде Крижанац пользовался большим авторитетом. Коммуникабельный и раскрепощённый, он быстро находил общий язык со всеми партнёрами, чему помогало и знание нескольких языков. В игре отличался жёсткостью, агрессивностью и невероятной самоуверенностью. Неуступчивый в борьбе, хорошо владел первым пасом, отлично играл головой. Внёс существенный вклад в достижение «Зенитом» первой своей европейской вершины — Кубка УЕФА 2008 года. Тогда же отыграл и первые матчи за сборную Хорватии. Покинул «Зенит» в возрасте 31 года из-за участившихся рецидивов старой травмы спины. Доигрывал в чемпионате родной Хорватии.

2007, 2010 — чемпион России
2008 — обладатель Кубка УЕФА, Суперкубка УЕФА, Суперкубка России
2009 — бронзовый призер чемпионата России
2010 — обладатель Кубка России
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Master
    0
    19.02.2016 в 03:24
    Символическая сборная Зенита 2000-х - это Зенит 2007, пока самая сильная и сбалансированная команда за российскую историю Зенита.

    Какой Крижанац и Хаген, когда были Ломбертс и Шкртел?

    Лучшее нападение

    Быстров — Кержаков — Аршавин

    Хотя Погребняк и Домингес тоже были не плохи

    Лучший опорник - Тимощук
  • Maverick
    0
    19.02.2016 в 11:29
    А Ширла не забыли случайно?
  • DJKrolik
    0
    19.02.2016 в 11:49
    10 лет -- большой срок, у каждого будет свое мнение. Я бы назвал пару Ломбертс - Крижанац.

    Крижанац отлично вел себя на поле, за ним интересно было смотреть. Всегда срубит соперника, поможет подняться, похлопает по плечу. Судьи его любили. В золотом матче в 2007 он мячик упустил на угловой, но так все подал своим поведением, что судья не понял : )