Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Символические сборные «Зенита»: 2000-е. Анюков, Мареш

Символическая сборная «Зенита» 2000-х:

Малафеев
Анюков — Хаген — Крижанац — Мареш
Горшков — Радимов — Зырянов — Спивак
Аршавин — Кержаков 
Главный тренер: Властимил Петржела

Фланговые защитники в современном футболе играют важнейшую роль. Они не только выполняют свои непосредственные оборонные функции, но и обязаны активно участвовать в атакующих действиях своей команды. А потому нынешние крайние защитники, кроме всего прочего, должны обладать отменными скоростными качествами, работоспособностью и выносливостью. И лучшие игроки «Зенита» 2000-х, выступавшие на этих позициях, вполне всеми этими качествами обладали. Да и сами по себе были фигурами яркими, заметными, запомнившимися. Авторитетными и в команде, и для болельщиков на трибунах.

Крайние защитники

Россия, Санкт-Петербург. Чемпионат России по футболу 2006, 28 тур. ФК «Зенит» — ФК «Динамо» (Москва). Последний матч на стадионе им. Кирова. Первый матч главного тренера ФК «Зенит» Дика Адвокаата. На снимке: Александр Анюков, защитник ФК «Зенит»

Александр Анюков (родился в 1982-м)
Заслуженный мастер спорта России
Правый защитник, за «Зенит» провёл 344 матча, забил 12 голов (2005 — по н.в.)

Безусловно, сильнейший правый защитник «Зенита» нового века. Очередная трансферная удача тренера Петржелы. Воспитанник самарского футбола был приобретён «Зенитом» на волне тотальной распродажи основного состава «Крыльев Советов», вынужденно предпринятой руководством этого клуба сразу после завершения первого «бронзового» сезона «Крылышек». Переход Анюкова в «Зенит» сопровождался большим шумом — уход из команды единственного воспитанника самарского футбола в её рядах был воспринят болельщиками этого города крайне негативно. В ответ в первом же матче против «Крыльев Советов» футболист забил в их ворота гол, положив начало крупной победе своей новой команды над своими земляками и этим как бы расставил все точки над «i» — его пути с самарским футболом разошлись.

Быстрый, техничный, тактически грамотный фланговый защитник, в игре выделяется полной самоотдачей, решительностью и самоотверженностью, порой на грани с безрассудством. Активно участвует в атакующих действиях своей команды. Долгие годы был ключевым и практически незаменимым игроком, как в клубе, так и в сборной России. С 2005 по 2013 годы неизменно включался в список 33 лучших игроков сезона. Один из самых титулованных футболистов в истории «Зенита», внёсший важнейший вклад во все его достижения рубежа 2000-2010-х гг. По праву считается не только лучшим правым защитником в клубной истории, но и одним из лучших в своём амплуа в истории всего российского футбола.

Достижения
Чемпион России 2007, 2010, 2011/12, 2014/15 гг.
Серебряный призёр чемпионата России 2012/13, 2013/14 гг.
Бронзовый призёр чемпионата России 2009 г.
Обладатель Кубка России 2010 г.
Обладатель Суперкубка России 2008, 2011 гг.
Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 г.
Обладатель Кубка УЕФА 2008 г.
Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.
За сборную России — 77 матчей (клубный рекорд), 1 гол
В списках 33-х лучших игроков сезона 8 раз (клубный рекорд), под № 1 — 5 раз (клубный рекорд). 
Член Клуба легенд «Зенита» (14-е место)
Капитан «Зенита» 2009-2012

Россия. Чемпионат России 2006. Матч Локомотив — «Зенит». На снимке в белой форме: Павел Мареш, защитник ФК «Зенит»

Павел Мареш (родился в 1976)
Левый защитник, за «Зенит» провёл 129 матчей, забил 11 голов (2003 — 2006)

Представитель «первой волны» чешских легионеров, прибывших в «Зенит» вслед за первым иностранным тренером в его истории Властимилом Петржелой. Павел Мареш был самым опытным из всей этой «волны» — на его счету к моменту появления в «Зените» уже было более сотни матчей за различные чешские команды высшего уровня, участие в матчах сборной Чехии и репутация одного из сильнейших фланговых защитников Гамбринус-лиги. С первого же матча он прочно вошёл в основу «Зенита» и на протяжении всего периода выступлений в Петербурге не давал никаких поводов усомниться в своём классе и профессионализме.

Несмотря на крупные габариты, был Мареш быстр, мобилен и разворотлив, обладал сильным, поставленным ударом с левой ноги, отлично играл головой. Принимал активнейшее участие в атакующих действиях команды, особенно, при исполнении ею стандартных положений: рослый и прыгучий, он не боялся идти встык, любил и умел потолкаться в чужой штрафной, а благодаря умению сыграть головой или нанести сильный прицельный удар с дальней дистанции, был в таких случаях крайне полезен. Один из лучших защитников-бомбардиров «Зенита», а по средней результативности так и вовсе лучший. В целом, играл Мареш неброско, без затей, но обстоятельно, строго, не допуская на поле ни вольностей, ни небрежности. Несмотря на довольно жёсткую манеру игры, был он игроком вполне корректным и аккуратным, карточек получал сравнительно немного, а потому и матчи пропускал редко.

Вожак и неформальный лидер зенитовских легионеров, он и во всей команде пользовался безусловным авторитетом, и не только как один из самых опытных игроков, но и как рассудительный и здравомыслящий человек. Петржела, долгое время выказывавший справедливое недовольство классом своих защитников, а потому вплоть до середины 2005 года непрерывно тасовавший линию обороны «Зенита», левый её фланг, тем не менее, никогда не трогал — старательный и стабильный Мареш вполне устраивал взыскательного тренера. А потому играл Павел практически без замен. По достоинству оценивали класс этого игрока и в РФС, неоднократно признавая его одним из сильнейших на своей позиции во всей российской премьер-лиге. 

Достижения
Серебряный призёр чемпионата России 2003 г.
Обладатель Кубка РФПЛ 2003 г.
Бронзовый призёр чемпионата Европы 2004 г. в составе сборной Чехии
В списках 33-х лучших — 2 раза (№ 3)

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться