Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1938-й год, ленинградское дерби «Динамо» и «Сталинца»

Очередная часть цикла, посвященного главным матчам в истории сине-бело-голубых.

В довоенные годы противостояние ленинградских «Динамо» и "Сталинца"/"Зенита" ещё не достигло той точки кипения, которой достигло в годы послевоенные, когда Северную столицу в группе А остались представлять только эти две команды. Силы соперников пока были неравны: динамовцы были явно посильнее, куда популярнее и в советском футболе котировались неизмеримо выше зенитовцев. 

Армия динамовских болельщиков была значительно многочисленней, состав команды был ровнее, да и классом, в целом, выше... И всё же в наш исторический цикл я решил включить именно эту встречу 1938 года. И не только потому, что получилась она действительно захватывающей, но и потому что она стала первой в будущем главном событии года футбольного Ленинграда: дерби «Зенит» — «Динамо».

«Динамо» (Ленинград) — «Сталинец» (Ленинград) 3:4

03.11.1938, Ленинград, ст. им. Ленина, 7000 зрителей

Судья: И. Аверкин (Ленинград)

«Динамо»: Лихвинцев; Денисов, Киселёв; Ошенков, Сычёв, В. Фёдоров; Сазонов (Алов), П. Дементьев, А. Фёдоров, Н. Дементьев, Быков
«Сталинец»: Грищенко, Козинец, Медведев; Копчёнов, Мишук, Зябликов; Ласин, Ивин (к), Ларионов, Шелагин, Соловьёв

Голы: А. Фёдоров (30), Н. Дементьев (52), Быков (69) — Шелагин (40), Ларионов (53, п), Ласин (61), Мишук (83)

Это был матч заключительного тура чемпионата СССР 1938 года, к которому команды подошли в несколько разном статусе. «Сталинец» со старта прочно застрял в нижней части турнирной таблицы, и единственная победа в последних шести играх никак не сказалась на этом его положении. «Динамо» же вплоть до середины сентября держалось в группе лидеров, но единственная же победа в тех же шести последних матчах шансов на пьедестал его лишила. И всё же, шансы динамовцев, перед матчем занимавших 6-е место, выглядели куда предпочтительней занимающих 15-е место сталинцев. 

...Как и положено фавориту, динамовцы начали матч несколько вальяжно, уверенные в том, что гол в ворота соперника — лишь дело времени. Причём, небольшого. Поэтому натиск «Сталинца», с первых же минут включившего полные обороты, застал их врасплох. Атаки сталинцев накатывают одна за другой, вратарь и оборона «Динамо» работает с полной нагрузкой, кажется, ещё чуть-чуть и... Однако всё происходит с точностью до наоборот: увлёкшись нападением, «Сталинец» пропускает острую контратаку, Александр Фёдоров бьёт по воротам Грищенко, мяч попадает в штангу и, рикошетом от защитника Козинца влетает в сетку. 

Справедливости ради, сталинцы после такого нокаута не скисли, а ещё больше увеличили скорости. Игра становится резкой, жёсткой, атлетичной, что традиционно мягковатым динамовцам явно не по нутру. И, наконец, незадолго до перерыва Шелагин своим фирменным мощным ударом в девятку счёт сравнивает — 1:1.

Во втором же тайме от динамовской вальяжности не осталось и следа. Сразу бросившись в атаку, динамовцы закручивают вокруг ворот «Сталинца» немыслимую карусель, и Николай Дементьев, резко оторвавшись от своего опекуна, вновь выводит динамовцев вперёд. 2:1. Но не проходит и минуты, как по-борцовски остановив в своей штрафной вырвавшегося на ударную позицию Ларионова, динамовцы зарабатывают в свои ворота пенальти. Сам пострадавший безупречен — 2:2.

«Сталинец» всеми силами старается развить успех, и его атаки на динамовские ворота не ослабевают. Темп игры взвинчивается до предела, мяч в центре поля практически не задерживается, преимущество сталинцев становится всё более очевидным, и вскоре зенитовские «крайки» разыгрывают безупречную комбинацию: левый крайний Соловьёв навешивает, а правый крайний Ласин, маленький Ласин, переиграв в воздухе рослых защитников, ударом головой впервые выводит свою команду вперёд 3:2. 

Динамовцы всеми силами стараются уйти от поражения. Удары по воротам Грищенко следуют один за другим, но тот безупречен, один за другим вытаскивая три сложнейших мяча. Однако под непрерывным напором динамовцев вскоре ошибается и он: неожиданный удар Быкова явно застаёт его врасплох. 3:3. Во, сюжет, а?

Всё? Нет! Вновь атакует «Сталинец», уставшие динамовцы всё чаще фолят, они явно согласны на ничью. Но с этим не согласен их соперник, и очередной фол стал для «Динамо» роковым. Хотя, казалось, опасности штрафной удар «Сталинца» не мог представлять — до ворот было метров 30-35, а в динамовской штрафной столпились обе команды почти в полных составах. Но не учли динамовцы одного: полузащитник «Сталинца» Анатолий Мишук, несмотря на невзрачные габариты, обладал просто пушечным ударом, и для него 35 метров было не так уж и много. Длинный разбег, удар — и мяч, словно пущенный из катапульты, рикошетом от штанги вонзается в сетку.

Время ещё есть, но обессиленные динамовцы уже не в состоянии организовать серьёзной атаки. Более того, за грубую выходку против арбитра с поля удаляется их полузащитник Ошенков. Тот самый будущий известный тренер, в 1950-60-х добившийся с киевским «Динамо» и, особенно, с донецким «Шахтёром» замечательных кубковых успехов.

С этой волевой победы «Сталинца», 4:3, стартовало популярное ленинградское дерби «Зенит» — «Динамо». Не слишком долгим оказалось оно: не считая редких кубковых встреч, всего 14 сезонов. Но болельщики самых старших поколений порой ностальгически вздыхают до сих пор... Итоги же этого дерби таковы: в 1938–1941, 1945–1953, 1963 «Зенит» в чемпионатах страны провёл против ленинградского «Динамо» 25 матчей: 12 побед, 5 ничьих, 8 поражений; мячи — 39:38.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    26.06.2016 в 23:09
    Один город - две команды!