Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1936 год, «Динамо» (Днепропетровск) — «Сталинец»

Новый материал из цикла, посвященного самым знаковым играм в истории сине-бело-голубых.

Вплоть до 1936 года в СССР регулярный чемпионат страны по футболу не проводился. Лишь периодически играли друг с другом сборные городов и республик, что тогда и считалось чемпионатами страны. Проводились эти турниры без всякой системы, далеко не ежегодно, а число их участников было крайне невелико — обычно не больше 6. И лишь к середине 1930-х в футбольном руководстве задумались о более серьёзных, масштабных, а главное, регулярных соревнованиях. Благо, к тому времени набрали силы и окрепли клубные команды, которых только в двух столицах насчитывался не один десяток. И вполне приличных сборных города из них можно было набрать несколько. И вот в конце 1935 года в стране было решено начать регулярный розыгрыш чемпионата СССР среди футбольных клубов, или, как их тогда называли, «команд мастеров».

Команда ленинградского Металлического завода им. Сталина не была удостоена чести выступать в группе сильнейших, группе А. И группа была маленькая (всего 6 команд), а потому желающих в неё вписаться было хоть отбавляй, да и сама команда ЛМЗ, объективности ради, серьёзной силы в советском футболе тогда ещё не представляла. А потому дебютировали ленинградские металлисты в группе Б — аналог первой лиги. 

Незадолго до старта первого чемпионата в стране было основано добровольное спортивное общество (ДСО) «Сталинец», объединившее под своими знамёнами спортсменов из профсоюза электромашиностроительной промышленности. Именно к этому профсоюзу в те годы относился и ленинградский Металлический завод. В итоге футбольная команда мастеров завода дебютировала в чемпионате с роскошным по тем временам именем «Сталинец». 

27 мая 1936 года для новоявленного «Сталинца» открылась новая эпоха. В этот воистину исторический день ленинградская команда провела свой первый официальный матч в первом розыгрыше чемпионата страны среди клубных команд с днепропетровским «Динамо». 

«Динамо» (Днепропетровск) — «Сталинец» (Ленинград) 1:1 (0:1)

27.05.1936. Днепропетровск, ст. «Динамо» им. Менжинского, 17000 зрителей

Судья: Я. Медовар (Москва)

«Динамо»: Гутарев; Алексопольский, Чижов; Бородин, Андреев, Старостин; Маликов, Лайко (к), Костин, Кривошеев, Корнилов

«Сталинец»: В. Колпаков; П. Белов, С. Медведев; Н. Родионов, Б. Ивин (к), А. Зябликов; А. Гнездов, М. Петров, А. Ларионов (А. Иванов), В. Лаврентьев, П. Донин

Голы: Кривошеев (87) — Ларионов (18) 

Проблемы у ленинградцев начались ещё до начала матча. Незадолго до старта чемпионата тяжёлая болезнь надолго вывела из строя лучшего вратаря страны 1935 года, голкипера сборной СССР, одного из сильнейших вратарей в истории «Зенита» Георгия Шореца. Уже по пути в Днепропетровск с приступом аппендицита свалился опытнейший защитник Николай Салостин. А в довершение всех бед в Харькове прямо из поезда сбежал защитник Александр Бобрышев, который в скором времени всплыл в составе местного «Спартака». В результате, до Днепропетровска ленинградцы доехали без основных защитников и вратаря.

Хозяева же выставили на матч самый боевой состав во главе с капитаном и лидером команды, будущим капитаном киевского «Динамо» Петром Лайко. И, хотя тот день выдался удушающе жарким, игра получилась боевой, зрелищной и прошла на высоких скоростях. Несмотря на серьёзные потери в линии обороны, ленинградцы не дали развернуться форвардам соперника, успешно отбивая их агрессивные, но вполне бесхитростные наскоки. В то время как нападающие «Сталинца» вязали на чужой половине поля бесконечное кружево хитроумных комбинаций, подолгу оставляя соперника без мяча. Гол в ворота хозяев явно назревал и в середине первого тайма состоялся. Центрфорвард Алексей Ларионов — масштабная личность в истории довоенного «Зенита» — мощным ударом с линии вратарской в верхний угол открыл счёт. Это был первый гол «Зенита» в розыгрышах чемпионов СССР.

В дальнейшем игра проходила при полном преимуществе ленинградцев, которые переигрывали соперника на всех участках поля. Но их подводила старая болезнь — неумение воплощать это самое преимущество в голы. Нападающие лупили по воротам неустанно, но, как правило, мимо. Да тут ещё из-за травмы вынужденно покинул поле герой матча Ларионов, равноценной замены которому не было — в запасе «Сталинца» числились только вратарь Аркадий Ларионов и полузащитник Алексей Иванов, который и вышел на поле. 

Ленинградцы продолжали наседать, но безрезультатно, мяч в ворота не шёл. И в конце концов сработала старая футбольная примета: за три минуты до конца игры днепропетровцы сравняли счёт. Беда пришла как раз из зоны отсутствующего Салостина, игравший вместо которого Пётр Белов (будущий известнейший футбольный арбитр международной категории) явно ошибся с выбором позиции. Впрочем, пенять на эту ошибку ленинградцам не стоит: моментов для того, чтобы увеличить счёт они имели превеликое множество, но их не использовали. «Надо помнить: по правилам игры в футбол, забитым мяч считается не по силе удара, а по мере прохождения им линии ворот» — с грустной иронией подвёл итог встречи тренер «Сталинца» Пётр Филиппов. 

Так будущий «Зенит» дебютировал в чемпионатах СССР. Дебютировал, не сказать что очень уж ярко. Но лиха беда начало — его большие победы ещё впереди!
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться