Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1941 год, первая победа над «Спартаком»

Неоконченный чемпионат 1941-го редко упоминается в исторических хрониках нашего футбола. Причины этого забвения просты: он ведь незакончен, чего о нём говорить? А потому результаты всех состоявшихся матчей были аннулированы (а их было ни много, ни мало 73), а старания бомбардиров, успевших забить 221 гол, пошли насмарку — эти голы долгое время также ни в какие статистически реестры не включались. 

Справедливо ли это? Конечно, нет! Почти три месяца сотни футболистов честно сражались на футбольных полях, радовались победам, огорчались поражениям, забивали голы, получали травмы... Почему всё это должно быть вычеркнуто из истории?

И лишь относительно недавно ситуация стала постепенно меняться, и ныне во всех мало-мальски серьёзных историко-статистических изданиях результаты матчей чемпионата 1941 года учитываются наравне со всеми остальными. Вот и мы не оставим его без внимания, и расскажем об одном историческом матче «Зенита», о котором прежде мало кто вспоминал.

«Зенит» (Ленинград) — «Спартак» (Москва) 1:0
17.06.1941, Ленинград, ст. им. Ленина, 20000 зрителей

Судья: Н. Усов (Ленинград)

«Зенит»: Иванов — Медведев, Копус; Зябликов, Яблочкин, Лебедев; Сидоров, Дементьев, Фёдоров, Коротков, Левин-Коган
«Спартак»: Леонтьев — Тучков, В. Соколов; Малинин, Гуляев, Морозов; Габовский, Кочетков, А. Соколов, Рязанцев, Корнилов (Климов, 49)

Гол: Левин-Коган (39)

Этот матч примечателен, в первую очередь, тем, что это была первая победа «Зенита» над могучим довоенным «Спартаком». Да, действительно, до того наша команда неизменно уступала спартаковцам, проведя против него 7 официальных матчей и не набрав в них ни одного очка с общей разницей мячей 5-24 (!). «Спартак» тех лет и на самом деле был очень силён: в шести довоенных сезонах от сумел трижды стать чемпионом и дважды завоевать кубок, при этом дважды подряд сделав «золотой дубль» и ни разу не опускаясь ниже 3-го места. А потому и накануне этой встречи считался безусловным фаворитом. 

И с самого начала встречи спартаковцы, как и положено сильнейшему, устремляются в атаку. Натиск красно-белых силён и неудержим, и зенитовской обороне приходится несладко. Блестяще играет 20-летний вратарь «Зенита» Леонид Иванов, один за другим отражая несколько опаснейших ударов московских нападающих. Безжалостное «утюженье» спартаковцами оборонительных порядков «Зенита» продолжается около 20 минут, но результата не приносит — защита ленинградцев и её вратарь играют безупречно. 

И вскоре намечается некий перелом: зенитовцы постепенно начинают прибирать инициативу к своим рукам. Тон в их игре задаёт правый инсайд Пётр Дементьев, решительно взявший игру на себя. Да-да, тот самый легендарный Пека, самый виртуозный технарь в истории не только ленинградского, но и всего отечественного футбола. В том сезоне он защищал цвета «Зенита», быстро став лидером игры команды, её мозгом и самым ярким и заметным игроком в её составе. Дементьеву 27, его великий талант в самом расцвете, и, соскучившись по большому футболу за пропущенный из-за дисквалификации предыдущий сезон, он полон желания доказать всем, что Пека не кончился, и что вынужденно расставшись с родным «Динамо», он вовсе не кончился, и что ещё неизвестно, кто от этого расставания больше потерял...

Вот и в этом матче, поначалу несколько раз довольно рискованно «потрюкачив» в непосредственной близости от своих ворот, Пека, наконец, взялся за дело, двинувшись уже к воротам соперника. Почуяв опасность, спартаковцы попытались окружить его плотным кольцом жёсткой опеки, но Дементьев неудержим, одного за другим непринуждённо накручивая защитников «Спартака», очень сильных, кстати, защитников, и щедро раздавая острые пасы своим партнёрам. И лишь суетливость зенитовских форвардов не даёт им до поры до времени поразить спартаковские ворота. Да и Алексей Леонтьев раз за разом доказывает, что не случайно считается одним из лучших вратарей советского футбола тех лет.

Однако в конце тайма бессилен оказался и он. Дементьев в очередной раз врывается в штрафную площадь спартаковцев, на него с двух сторон бросаются защитники, но неуловимым движением корпуса раскидав обоих по сторонам, Пека отдаёт точнейший пас летящему параллельным курсом Левину-Когану. Удар которого сходу в нижний угол не только силён, но и точен — вытянувшийся в струнку Леонтьев до мяча не дотягивается. Гол!

Второй тайм начался просто на предельных скоростях. Игра идёт на встречных курсах, игра равная, полная феерических атак обеих команд и опасных момент у обоих ворот. С полчаса команды обмениваются стремительными выпадами, темп игры становится просто сумасшедшим, но счёт на табло всё не меняется — форварды не всегда точны, зато вратари безупречны. Минут же за 15 до финального свистка москвичи, чувствуя приближающееся поражение, устраивают настоящий навал на ворота Иванова. В атаку устремляются даже защитники, что в те времена было явлением диковинным. Но и ленинградцы стягивают на свою половину поля все силы, и в частоколе ног, своих и чужих, атаки «Спартака» безнадёжно вязнут. Попытки же дальних ударов уверенно пресекаются блестяще играющим Ивановым. Финальный свисток судьи тонет в овациях трибун — 1:0, «Зенит» победил.

Сильно обновлённый в прошедшем межсезонье «Зенит», не слишком внятно начавший этот чемпионат, похоже, постепенно начал нащупывать игру. В будущее ленинградские болельщики глядели с оптимизмом, уверенные, что и в следующем матче, с аутсайдером, «Спартаком» из Харькова, их любимцы непременно вновь одержат победу.

Но эта победа так и не состоялась. Как не состоялся и сам матч. И все остальные матчи, назначенные на то воскресенье 22 июня 1941 года...
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0
    27.07.2016 в 13:10
    Да. История! Очень интересно!