Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: финал Кубка СССР 1944-го

cup.jpeg

Великая Отечественная война как бы разделила жизнь страны на «до» и «после». Точно также разделила она и футбол — на довоенный и послевоенный. И послевоенный футбол сильно отличался от себя самого буквально трёх-четырёхлетней давности. И дело не столько в каких-то тактических изменениях — заметно изменились составы команд. Война, разбросав игроков по всей стране, перекроила и перетасовала составы команд по своему разумению. Едва ли не заново пришлось создавать киевское и минское «Динамо», «Стахановец» из Сталино, одесский «Спартак»... Так и не оправился от военных потерь «Спартак» ленинградский, в 1941-м выступавший в элите, а после войны потихоньку загнувшийся в низших лигах...

Заметно изменился и состав «Зенита». Благодаря тому, что в самом начале войны ведущие футболисты команды получили бронь и были эвакуированы за Волгу, костяк команды сохранить удалось. Однако многих игроков «Зенит» всё равно не досчитался — по разным причинам за военные годы его ряды покинул с добрый десяток футболистов, в том числе, и недавние лидеры Зябликов, Одинцов, Медведев, Козинец... И всё же летом 1944 года, к старту розыгрыша Кубка СССР, тренеру Константину Лемешеву удалось собрать боеспособный коллектив.

Эту встречу смело можно включать в число самых знаковых матчей не то что одного десятилетия, а вообще во всей истории «Зенита». Речь идёт о финале розыгрыша Кубка СССР 1944 года. При этом ничуть не погрешу против истины, утверждая, что историческими, даже героическими стали едва ли не все матчи, сыгранные «Зенитом» в том кубковом цикле. 

В первую очередь, тяжелейшие, изнурительные двухдневные битвы с «Динамо-2» в 1/8 финала (0:0, 1:0) и со «Спартаком» в полуфинале (2:2, 1:0). В обоих случаях первые матчи с дополнительными таймами завершались вничью, и на следующий же день проводились переигровки. И оба раза смертельно уставшие ленинградцы продемонстрировали несгибаемый характер и подлинное мужество, вырвав воистину волевые победы над не менее уставшими, но, видать, куда менее целеустремлёнными соперниками. Да и уверенный разгром последних довоенных чемпионов, московских динамовцев (3:1) в 1/16 финала тоже был по-настоящему красив, став результатом невероятного куража и нацеленности на победу. 

Но даже на фоне этих эпических матчей финальная встреча с ЦДКА стоит особняком. 

ЦДКА — «Зенит» (Ленинград) 1:2 (1:0) 
Финал Кубка СССР

27 августа 1944, Москва, ст. «Динамо», 70000 зрителей
Судья: Э. Саар (Таллин) 

ЦДКА: Никаноров; Прохоров, Кочетков, Лясковский; Виноградов (Шлычков, 53), Щербаков; Гринин, Николаев, Федотов (к), Щербатенко, Дёмин. 

«Зенит»: Иванов; Копус, Куренков (к), Пшеничный; Яблочкин, Бодров; Левин-Коган, Смирнов, Чучелов, Ларионов, Сальников 

Голы: Гринин (35) — Чучелов (58), Сальников (68). 

Пусть в 1944-м ЦДКА формально ещё не считался сильнейшей командой страны, каковым вскоре стал — но это уже почти готовая знаменитая «команда лейтенантов», которой уготовано безусловное доминирование в советском футболе на ближайшее, без малого, десятилетие. К тому же времени для отдыха и подготовки к решающей встрече у них было почти в два раза больше — полуфинал ЦДКА сыграл ещё неделю назад. В то время как после тяжёлого двухдневного сражения «Зенита» со «Спартаком» прошло всего 4 дня. А играть ленинградцам предстояло тем же составом, что и все предыдущие шесть матчей: короткая скамейка — вековечная беда «Зенита»...

И уже первый тайм наглядно продемонстрировал, кто тут главный. Сразу со стартовым свистком армейцы, завертев излюбленную головокружительную карусель короткого точного паса, обрушили шквал атак на ворота зенитовцев. Преимущество ЦДКА абсолютно! Не только защитники ленинградцев, но и все нападающие вынуждены стеной встать у своих ворот. Бедный вратарь «Зенита» Леонид Иванов взмок, летая от штанги к штанге, отражая град ударов неудержимой армейской пятёрки нападения. Но на 35-й минуте и он бессилен: сильный удар по воротам ленинградцев, рикошет, мяч взмывает ввысь и по какой-то немыслимой траектории опускается за спиной Иванова в дальнем углу. 0:1. 

И после перерыва игра продолжается в том же ключе: вновь одна за другой накатывают атаки ЦДКА, и вновь зенитовцы яростно обороняются, прижатые к воротам могучим армейским «катком». Вот только через некоторое время что-то забарахлило в армейской машине. Очевидно, футболисты ЦДКА вполне успокоились, ведя в счёте и видя своё безусловное преимущество в классе. А может они просто устали... Но вот уже замелькали в штрафной площадке армейцев голубые футболки зенитовцев, и заметался в воротах ЦДКА здоровяк Никаноров. 

И тут кто-то из защитников «Зенита» сильно выносит мяч из своей штрафной, его мгновенно подхватывает дежурящий в центральном круге центрфорвард Чучелов, разворачивается и рывком уходит от преследующего его защитника ЦДКА. Пытаясь остановить убегающего форварда, тот, недолго думая, хватает его за футболку, и несколько метров Чучелов просто тащит его за собой. К счастью, многоопытный арбитр Саар не спешит давать свисток, хладнокровно дожидаясь окончания эпизода, и зенитовцу удаётся вырваться. Выход один на один, удар... Чётким удар, впрочем, не получился, мяч заскакал низом, как-то коряво, сильно вращаясь, и, перепрыгнув через вытянутую руку распластавшегося на земле Никанорова, вкатился в дальний угол ворот почти впритирку со штангой. Гол! 1:1

И тут неожиданно армейцы дрогнули, засуетились, от былой «машинной» слаженности не осталось и следа, а воодушевлённый «Зенит», напротив, заиграл уверенно, мощно, размашисто. И результат пришёл: после подачи углового последовало несколько срезок защитников ЦДКА, мяч заметался по штрафной и в итоге попал к одинокому Сальникову, который сходу вколотил его в правый угол. 2:1!

Играть ещё больше 20 минут, но, похоже, теперь мало кто сомневается в исходе матча. Москвичи явно устали, и, несмотря на жару и изнурительный путь к финалу, куда более свежо выглядящий «Зенит» доминирует на поле, не давая нападающим армейцев практически никаких шансов сравнять счёт. 
Финальный свисток. 

Всё! Кубок СССР впервые покидает Москву, отправляясь в Ленинград!
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    01.08.2016 в 21:17
    историческими, даже героическими стали едва ли не все матчи, сыгранные «Зенитом» в том кубковом цикле.
    В своё время читал книгу Леонида Иванова "В воротах Зенита", в частности и про этот матч (а может, и весь цикл (не помню).
    ИСТОРИЯ!!!