Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

Исторические матчи «Зенита»: первый разгром «Спартака» со счетом 5:0

Дмитрий Догановский — о матче, результат которого сине-бело-голубые повторят только спустя 63 года.

spartak750.jpeg

Такого мощного старта, как в сезоне 1949 года, в истории «Зенита» никогда прежде не было. К 10-му туру его беспроигрышная серия растянулась на 9 матчей, причём, за всё это время лишь один-единственный раз вратарь Леонид Иванов выполнил неприятную процедуру вынимания мяча из своих ворот. И к встрече со «Спартаком» «Зенит» подошёл в ранге лидера чемпионата, что в его истории также произошло впервые.
 
Спартаковцы отставали на одно очко и занимали второе место. Занимали по праву: преодолев сложный период в своей истории, они уже вернулись на привычное с довоенных лет место одного из лидеров союзного футбола, дважды подряд завоевав кубок СССР, а теперь явно нацеливаясь и на пьедестал. Да, сзади этот дуэт подпирали могучие московские армейцы и динамовцы, сыгравшие меньшее количество матчей, но всё же пока они были позади.
 
Правда, несколько смущала результативность «Зенита»: в этих 9 матчах было забито всего 8 голов, что не очень вязалось с гордым званием лидера чемпионата. А потому и в матче со «Спартаком», ещё с довоенных времён славящимся своей обороной, ленинградские болельщики голевой феерии не ждали. Хотя на победу очень надеялись.
 
«Зенит» (Ленинград) – «Спартак» (Москва) 5:0 (3:0)
Когда: 2 июня 1949, Ленинград, ст. «Динамо», 25000 зрителей
Судья: Н. Латышев (Москва)
«Зенит»: Иванов; Копус, Игумнов, Пшеничный; Кравец, Левин-Коган; Смирнов,
Марютин, Комаров, Коротков, Орлов
«Спартак»: Леонтьев; Холодков, Соколов,Седов; Тимаков, Рязанцев; Парамонов, Терентьев, Симонян, Дементьев, Сальников
Голы: Орлов (10, 18, 60), Комаров (45) Марютин (89)
 
«Зенит» игру начал так, как и полагается лидеру, сходу обрушив шквал атак на ворота «Спартака». Буквально сразу выявилось тактическое преимущество зенитовцев, которые переигрывали москвичей практически на всех участках поля. И всё же спартаковцы держались, да ещё и огрызаясь стремительными контратаками. Оба вратаря всё время в игре, оборона обеих команд работает с полной выкладкой.
 
Но вскоре зенитовцы нашли слабое звено в обороне «Спартака» - правый защитник Холодков. Трудно сказать, что побуждало этого опытного и добросовестного, но вовсе не звёздного игрока, за всю свою карьеру в командах мастеров не забившего ни одного гола, именно в этом матче постоянно бросать свою зону и убегать на помощь атаке, но этими своими действиями он сильно помог как раз зенитовцам. Левый крайний Александр Орлов, игрок резкий, взрывной, техничный, почувствовав свободу, быстро растерзал оборону гостей.
 
На 10-й минуте «Зенит» разыгрывает молниеносную комбинацию: Комаров отдаёт пас Кравецу, тот в одно касание Орлову, который сходу посылает мяч в ворота «Спартака». 1:0. Не успели спартаковцы опомниться, как тот же Орлов головой замыкает подачу с углового. 2:0. Москвичи делают попытки отыграться, но безупречен Леонид Иванов, отражающий несколько опасных ударов – легендарный вратарь проводил один из лучших сезонов в своей долгой карьере. Игра идёт более-менее равная, но незадолго до перерыва центрфорвард Комаров мощным ударом в верхний угол доводит счёт до 3:0.
 
Во втором тайме «Спартак» резко взвинчивает скорости и бросается в атаку. Но зенитовцы охотно принимают предложенный темп, и эти атаки безнадёжно вязнут в их упругой и мобильной обороне. Особенно хорош центральный защитник Игумнов, напрочь «съевший» центрфорварда Симоняна, главную ударную силу москвичей – за весь матч тому не удалось нанести по воротам «Зенита» ни одного прицельного удара. Да и у остальных нападающих «Спартака», несмотря на все их старания, не получается почти ничего, настолько грамотно и плотно прихватывают их зенитовцы, стоит им только перейти центральную линию. Да, совсем не случайно «Зенит» лидировал в чемпионате.
 
Атакующего порыва «Спартака» хватило меньше чем на десять минут, после чего зенитовцы опять взялись за дело. Наступая широким фронтом, они вновь прижали москвичей к их воротам, и вскоре всё тот же Орлов, вновь воспользовавшись отсутствием на месте Холодкова, свободно пролетел по своему левому флангу, срезал угол, и увеличил счёт до 4:0.
 
Результат был сделан, итог игры ни у кого не вызывал сомнений. Однако ленинградцы, не в пример многим предыдущим (да и последующим) матчам, на этом не остановились, продолжая давить соперника. И перед самым финальным свистком Марютин доводит счёт до неприличного – 5:0. Победа более чем убедительная. И бесстрастная итоговая статистика также подтвердила полное преимущество «Зенита»: 9 ударов по воротам нанесли москвичи, 24 – ленинградцы. Всё закономерно.
 
Таким образом, «Зенит» продлил свою беспроигрышную серию до 10 матчей. А сухая серия Леонида Иванова теперь составила 622 минуты. И, как впоследствии оказалось, это был ещё не предел. Ну и, наконец, 5:0 – самая крупная победа «Зенита» над «Спартаком». Лишь 63 года спустя команда Лучано Спаллетти сумела повторить этот результат, но только повторить...
 
И напоследок пару слов о судьбе героя этого матча, Александра Орлова. Ровно через месяц он оформил ещё один хет-трик, теперь уже в ворота ЦДКА, разговор о чём у нас впереди. Но карьера этого уроженца г. Таганрога в «Зените» оказалась очень короткой. Мечтая играть в Москве, он и пребывание в Ленинграде рассматривал лишь ступенькой к исполнению этой мечты. А потому, по окончании сезона получив приглашение от «обиженного» им «Спартака», немедленно рванул в столицу. Однако в Москве так и не заиграл, впоследствии затерявшись в провинциальном футболе низших лиг. Драматичная судьба.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    06.09.2016 в 20:44
    24 – ленинградцы. (Ударов по воротам).

    А сейчас..................................................... увы, мало...