Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

образцовый зенитовец — к 60-летию Анатолия Давыдова

13 ноября исполнилось 60 лет одной из самых заслуженных личностей в истории петербургского «Зенита», чемпиону СССР 1984 года и обладателю Кубка России 1999 года Анатолию Давыдову. 
b-739.jpg 
Когда в 1984 году «Зенит» добился своего замечательного успеха, самым опытным и возрастным в его составе оказался защитник Анатолий Давыдов — ему исполнилось уже 31, и это был десятый сезон его выступлений за ленинградскую команду. И кто бы мог тогда подумать, что этот ветеран будет играть ещё долго-долго, и что последний его выход на поле в составе «Зенита» произойдёт уже после того, как с большим футболом расстанутся почти все его куда более молодые партнёры по чемпионскому составу. А многие из тех, с кем Давыдову довелось этот последний свой матч провести, ещё и на свет не родились, когда он с эмблемой «Зенита» на футболке уже защищал честь нашего города в первом своём чемпионате СССР. 

В «Зените» защитник тульского «Металлурга» Анатолий Давыдов появился в 1975 году, шагнув из второй лиги прямиком в высшую, и с первого же матча прочно занял место в основном составе ленинградской команды. Крепко скроенный, коренастый, и при этом быстрый, энергичный и работоспособный, Давыдов мог не только начисто выключить нападающего соперника из игры, мёртвой хваткой бульдога прицепляясь к нему на весь матч, но при этом использовать и малейшую возможность для активного участия в атакующих действиях своей команды. Он не был их организатором, зато его непосредственные подключения к ним были весьма полезны. Неутомимо бороздя свою бровку от ворот до ворот на протяжении всего матча, он не только активно и небезуспешно подыгрывал нападающим своей команды, но и сам нередко выходил на ударную позицию, от души лупя по воротам метров с 20-30, благо ударом обладал мощным и прицельным. 

Игрок-трудяга, самоотверженный и беззаветный до фанатизма и на тренировках, и на поле, он выделялся безупречной игровой дисциплинированностью и полной самоотдачей. Истинный боец, плотной борьбы не боялся, стыков не избегал, а уж в плане отношения к тренировкам и режиму Давыдов был просто образцом. Серьёзные травмы счастливым образом обходили этого физически сильного и функционально отлично подготовленного футболиста, а на мелкие он порой даже и внимания не обращал – создавалось впечатление, что на поле он был готов выходить хоть на костылях. Играл просто, без выкрутасов и рисовки, но жёстко и агрессивно, на ногах стоял крепко, и порой от этого броневичка куда более габаритные нападающие отлетали, как от стенки. В общем, «правильный» футболист, правильный во всём – и в игре, и в тренировках, и в быту. Он даже если и ошибался на поле, то как-то «правильно»: не из-за недоработки, не из-за небрежности или самоуверенности – просто соперник оказывался или быстрее, или хитрее, или техничнее. 

Давыдов и после золотого 84-го продолжал играть за «Зенит», оставаясь столь же необходимым и незаменимым, как и прежде. Лишь в конце 1988-го тренеры вполне недвусмысленно намекнули ветерану, что пора... В январе 1989-го состоялась помпезная церемония проводов 35-летнего Анатолия Давыдова из большого футбола. Конечно, замечательно, когда прославленных ветеранов торжественно провожают на заслуженный отдых – с цветами, торжественными речами, напутственными песнями эстрадных певцов и тому подобное... Но в данном случае эта акция вызвала скорее недоумение, чем умиление: Давыдов, несмотря на возраст, находился в прекрасной форме, стремления заканчивать карьеру отнюдь не проявлял, поэтому проводы эти явились неожиданными и, как оказалось впоследствии, весьма преждевременными. 

Потому что отправленный на покой ветеран отдыхать вовсе не собирался, вскоре объявившись в тольяттинской «Ладе», потом в куйбышевских «Крылышках», а затем уехал в Финляндию, в хельсинкский «Понистус», в составе которого играл ещё целых шесть лет. В середине 1990-х, чувствуя, что ещё не наигрался, Давыдов в компании с ещё двумя петербургскими игроками отправился на смотрины в экзотический Китай. Любопытно, что все новички понравились тренерам клуба «Фошань», но контрольные нормативы по физической готовности (к которой китайцы относятся очень трепетно) из всей троицы сумел сдать только 42-летний Давыдов, который и остался в команде на весь сезон. 

В конце 1996 года он вернулся в Петербург для переговоров с парой игроков по поводу их возможного перехода в «Фошань», с которым и сам Анатолий собирался ещё на год продлить контракт. Тут-то и состоялась его беседа с новым главным тренером «Зенита» Анатолием Бышовцем, только что принявшим команду, а точнее, что от неё осталось после событий конца 1996-го. Результатом этого разговора стало то, что потенциальные новобранцы поехали в Китай одни, зато в списке тренерского штаба «Зенита» появилась фамилия Давыдова. 

Но и здесь судьба начинающего тренера повернулась неожиданной стороной. Перед самым началом чемпионата «Зенит» ко всем прочим своим напастям того тяжёлого межсезонья, получил ещё одну: по разным причинам из строя выбыли сразу трое защитников. И вновь состоялась беседа Бышовца с Давыдовым, после чего 43-летний тренер неожиданно для всех вышел в стартовом матче чемпионата на поле в качестве игрока. И не просто вышел, а заиграл, да ещё как! Огромный опыт, помноженный на приличную физическую форму и традиционную самоотдачу, позволили Давыдову на фоне своих куда более молодых партнёров выглядеть более чем достойно. И это несмотря на то, что ему не привелось пройти с командой ни одного предсезонного сбора. Разве что, скорость, в прежние годы бывшую одним из его козырей, ветеран несколько подутратил. Зато не потерял универсальность, в интересах команды играя в том сезоне и чистого защитника, и опорника, и даже выходя на позицию под нападающими. 

Но и это оказалось не последним сюрпризом от Анатолия Давыдова. Немногочисленные зрители, пришедшие в дождливый день 17 марта 1997 года на сочинский стадион «Центральный», дабы посмотреть стартовый матч VI чемпионата России по футболу между петербургским «Зенитом» и воронежским «Факелом», даже не подозревали, что станут свидетелями уникального события. На последней минуте встречи в составе петербургской команды произошла замена, и на поле появился защитник Дмитрий Давыдов. Таким образом, впервые в истории отечественного футбола в официальном матче высшего уровня на поле играли вместе отец и сын, Анатолий и Дмитрий Давыдовы. А всего в том сезоне этот семейный тандем отыграл вместе почти полтора десятка матчей. 

Свой последний официальный матч Анатолий Давыдов сыграл 3 сентября 1997 года, лишь пару месяцев не дотянув до своего 44-го дня рождения. Когда этот рекорд будет перекрыт, да и будет ли перекрыт вообще? 

После этого Давыдов полностью и окончательно сосредоточился на тренерской работе. И когда в следующем году Бышовец подался в сборную, а команда, лишившись крепкой тренерской руки, постепенно сползла из лидирующей тройки ближе к серединке таблицы, произошла смена на тренерском мостике: «Зенит» возглавил бывший помощник главного тренера Давыдов. Да, за оставшиеся до окончания чемпионата пять туров ему не удалось вернуть команду в тройку лидеров, но и пятое итоговое место оказалось самым высоким на тот момент достижением «Зенита» за время участия его в первенстве России. А потому по окончании сезона Давыдов был утверждён главным тренером и на следующий сезон. Рискованность этого шага была очевидна, но особого выбора на тот момент и не было. К тому же, буквально полгода спустя новый главный тренер убедительно доказал всем, что два года рядом с маэстро Бышовцем не прошли для него даром. 

Год 1999-й — кубковый триумф! Первый титул «Зенита» в российской истории. Такой важный, такой нужный. Ведь всего несколько лет прошло с тех, кажущихся уже невероятными времён, когда грозным призраком маячил вопрос о самом существовании нищей и всеми позабытой команды, середняка первой лиги. И вот, несмотря ни на что, «Зенит» не только выжил, но и сумел довольно быстро вернуться в число сильнейших клубов страны, а теперь ещё и полновесные турнирные успехи стали приходить... И заслугу Давыдова в этом трудно переоценить. Да, команда ему досталась фактически готовая, крепкая, сыгранная. Да, первые матчи кубкового турнира были сыграны не под его руководством. Но решающие весенние игры «Зенит» провёл именно с Давыдовым, и вряд ли можно сказать, что победа в какой-либо из них оказалась лишь волей случая, удачного стечения обстоятельств. Кубок выиграл Давыдов! 

Другое дело, что подтвердить свою тренерскую состоятельность в играх чемпионата он не сумел. С началом нового сезона команда постепенно, шаг за шагом отступала с завоёванных позиций, теряя продуманную до мелочей и отлаженную до автоматизма фирменную «бышевскую» игру, а ничего существенного взамен новый наставник предложить не смог. Заметно упростился тактический рисунок, нарушились отработанные игровые связи, ослабла игровая дисциплина. Игроки «Зенита» так и не смогли перестроиться на восприятие своего недавнего партнёра по команде как полноценного главного тренера, а Давыдову не хватило жёсткости и некоей авторитарности, чтобы заставить их беспрекословно уважать себя. 

В результате «Зенит» утратил то, что его отличало во времена Бышовца, — твёрдость, грамотность и стойкость. Полноценно заменить в «авторской команде» её «автора» Давыдову не удалось. Да и высказанное им как-то вскользь тренерское кредо: «Мяч должен как можно реже попадать к Березовскому и как можно чаще к Панову», — воплощалось на поле слишком буквально. И эта тактика, сродни пресловутой «бей-беги», успеха команде в чемпионате не принесла — восьмое место. 

В следующем сезоне хитрый Мутко явно подстраховался, предложив назначить в помощники Давыдову многоопытного Морозова. И Давыдов дрогнул, согласившись на это, хотя изначально было очевидно, что такой тандем обречён, и уже в межсезонье вовсю обсуждалось, что итог этого «сотрудничества» вполне предсказуем. Так, собственно, и случилось: после невнятного начала нового сезона Давыдов подал в отставку и главным тренером «Зенита» стал Морозов. Это было ожидаемо, и мало, кто этому удивился – в первых пяти матчах «Зенит» потерпел три поражения, что, вкупе с текущим десятым местом в турнирной таблице, слабо укладывалось в график набора очков командой, задачей на сезон для которой было занять место на пьедестале. Давыдов же, объясняя причины своего решения, был лаконичен: «Я не могу ставить свои личные профессиональные амбиции выше клубных. Команда должна решить поставленную перед ней задачу на сезон». 

После этого Давыдов с той или иной степенью успешности тренировал команды низших лиг, зенитовский дубль, а затем и молодёжный состав команды. Казалось, тренер окончательно занял свою нишу – важную, но, такую... неброскую. Тем более, получалось у него неплохо: руководимый им липецкий «Металлург» вышел из второй лиги в первую, а зенитовские дублёры впервые с 1981 года вновь оказались на пьедестале. 

Но – опять неожиданный поворот судьбы. В середине 2009 года терпение руководства «Зенита» лопнуло, и главный тренер команды Дик Адвокат, откровенно проваливший первую половину сезона, был отправлен в отставку. Так как шаг этот был вынужденный и заранее не подготовленный, то замены голландцу, понятное дело, готово не было. И опять, как и десять лет назад, команду в разгар чемпионата принял Давыдов, главный тренер зенитовской молодёжки, в это время, к слову, лидировавшей в первенстве молодёжных составов. 

В отличие от года 1999-го, на сей раз наследство новому тренеру досталось незавидное: в течение прошедшего полугода лишившись большинства своих прежних лидеров, недавний «чемпион и обладатель» занимал место в середине турнирной таблицы с приличным отставанием от тройки призёров. Предыдущий тренер, ещё зимой позаботившийся о заключении предварительного контракта с другой командой, к результатам команды нынешней относился уже без особого интереса, а потому и футболисты играли без всякого энтузиазма, находясь при этом далеко не в лучшем психологическом состоянии и на сезон вслед за тренером фактически уже махнув рукой. 

Но всё это не смутило Давыдова – он увлечённо взялся за трудное дело. Сходу перестроив дырявую прежде зенитовскую оборону, изменив тактику команды и введя в основу игроков, прежним тренером откровенно игнорировавшихся, Давыдов сумел зарядить расслабленный коллектив своей уверенностью в успехе, и дело пошло. В атаке команды разыгрались засидевшийся на лавке турецкий форвард Фатих Текке и со скандалом вернувшийся из «Спартака» реактивный полузащитник Владимир Быстров. На пару они забили половину всех голов «Зенита» на финише сезона, в немалой степени предопределив успешность его выступлений в этот период. 

Да, команду Давыдова вновь, как и десять лет назад, упрекали в тактическом однообразии и даже в игровом примитивизме, но эта игра, тем не менее, дала приличные результаты, пусть и на коротком отрезке. В тринадцати заключительных матчах чемпионата давыдовский «Зенит» одержал девять побед при единственном поражении и в итоге взлетел из серединки турнирной таблицы на третье место. Спася, таким образом, сезон, и показав, что, даже потеряв большинство прежних лидеров, полуразваленный «Зенит» был способен на куда большее, чем унылое ковыряние вдали от пьедестала. Потенциала даже оставшихся игроков хватало на это с лихвой. Было бы желание. 

Завершив своё дело, Давыдов передал бразды правления командой итальянцу Лучано Спаллетти, а сам вернулся в свою молодёжку. «Зенит» вступал в новую эпоху – эпоху безоговорочного лидерства в российском футболе. 

Есть в истории «Зенита» фигуры, на первый взгляд, не очень яркие. Да, поиграл, и немало. Да, потренировал, и тоже, вроде как, небезуспешно. Да, чего-то там добился и что-то завоевал... Но при этом остаётся эта фигура как бы несколько на втором плане, в тени. А потом как-то раз соберёшь «в кучу» все рекорды и достижения, все звания и заслуги того, кто остался в этой тени – и оторопь берёт: «Куда раньше-то смотрел?» 

Анатолий Давыдов в истории «Зенита» — личность масштабная. Рекордсмен команды по числу проведённых в её составе официальных матчей и абсолютный рекордсмен отечественного футбола по возрасту выступлений на поле. В качестве капитана привёл «Зенит» к первым в его истории медалям чемпионата СССР, а в качестве тренера – к первому титулу в его российской истории, Кубку России. Чемпион СССР, как игрок, и призёр чемпионата России, как тренер. Человек, отдавший «Зениту», в общей сложности, более трёх десятков лет, честно и добросовестно служа и ему, и всему петербургскому футболу.

Да, он не выпячивался и не красовался, не кичился своими безусловными заслугами и достижениями, а просто делал своё дело. И делал его неплохо. А потому в Зале Славы «Зенита» должен по праву занимать одно из самых видных мест. 

Всего за «Зенит» в 1975–89, 1997 г.г. Анатолий Давыдов сыграл 456 матчей, забил 11 голов. Чемпион СССР 1984 г. 
Бронзовый призёр 1980 г. 
Обладатель Суперкубка («Кубка сезона») СССР 1985 г. 
Финалист Кубка СССР 1984 г. 
В числе 33-х лучших — № 2 (1979), № 3 (1982). 
Обладатель приза «Второе дыхание» 1997 г. 
Капитан «Зенита» в 1980-82 
За период его руководства клубом в должности главного тренера (1999–2000, 2009) «Зенит» сыграл 57 матчей: 24 победы, 17 ничьих, 16 поражений, разница мячей 78-61. 
Обладатель Кубка России 1999 г. 
Бронзовый призёр 2009 г. 
Награждён знаком «Отличник физической культуры» (1997)
8 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    -0.1
    14.11.2013 в 17:12

    Наша легенда! Мы гордимся!

  • Счастливчик
    -0.1
    14.11.2013 в 17:12

    Наша легенда! Мы гордимся!

  • Счастливчик
    0
    14.11.2013 в 17:13

    Наша легенда! Мы гордимся!

  • Счастливчик
    0
    14.11.2013 в 17:13

    Наша легенда! Мы гордимся!

  • Yuranewaspb
    0.1
    14.11.2013 в 22:01

    Наш Стэнли Мэтьюз. Всех благ Вам, Анатолий Вмикторович, ещё раз Вас с Днём Рождения, спортивного Вам крепкого долголетнего здоровья и желаю Вам завоёвывать титулы с командой, за которую провели рекордное число матчей (возвращайтесь в Зенит). Sorry, вчерашнее поздравление куда-то пропало...

  • Yuranewaspb
    0
    14.11.2013 в 22:29

    Наш Стэнли Мэтьюз. Ещё раз с Днём Рождения (вчерашнее кукда-то пропало). Всех благ Вам. всего наилучшего, крепкого Вам здоровья и ждём обратно в команду, с которой провели рекордное количество игр в чемпионатах.

  • Yuranewaspb
    -0.1
    14.11.2013 в 22:32

    Наш Стэнли Мэтьюз. Ещё раз с Днём Рождения (вчерашнее куда-то пропало). Всех благ Вам. всего наилучшего, крепкого Вам здоровья и ждём обратно в команду, с которой Вы провели рекордное количество игр в чемпионатах.

  • lena Михайловская
    0
    17.11.2013 в 14:50

    да