Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1950-е годы, последний матч Леонида Иванова

голкипер Леонид Иванов

Чемпионат СССР 1956 года – один из самых неудачных в долгой истории «Зенита». Перед его началом команду возглавил очередной новый тренер, уже пятый за последние семь лет – Аркадий Алов. Лидер атак довоенного ленинградского «Динамо», на склоне лет, уже после войны, пару сезонов отыграв за «Зенит», впоследствии Алов без особых успехов подвизался на тренерском поприще. То помогая в «Зените» главному тренеру Георгию Ласину, то работая в футбольной школе молодёжи (ФШМ), впрочем, ни там, ни там внятных результатов не показывая. После чего решил попробовать себя в должности главного тренера команды мастеров.
 
Но здесь у Алова получилось ещё хуже. Предвосхищая «морозовские методы» построения команды, он уверенно кроил её состав, смело доверял молодёжи, вот только ни тренерскими талантами, ни харизмой, ни интеллектом Морозова не обладал. А потому отстроить команду, склеить из имеющейся у него безусловно талантливой молодёжи хоть сколько-нибудь дееспособный коллектив не сумел. И весь сезон 1956 года «Зенит» играл из рук плохо, обретаясь в стане аутсайдеров и вплоть до последнего тура не выиграв ни одного (!) домашнего матча.  
 
Решив, что во всём виноваты ветераны команды (а состав, справедливости ради, и впрямь нуждался в свежей крови), в межсезонье 1956/57 Алов затеял большую перестройку, разом отчислив из «Зенита» большую группу игроков, верой и правдой служившую ему уже не один год. В их числе оказалась и легенда клуба, лучший вратарь в его истории Леонид Иванов. Да, звёздные годы 35-летнего ветерана были уже позади, но он продолжал оставаться одной из ключевых фигур в команде, да и хоть сколько-нибудь равноценной замены ему не было. И очень скоро подтверждение этому было получено...
 
Но не будем отвлекаться. Знали ли ветераны «Зенита» в конце чемпионата 1956 года, какая участь их ожидает в межсезонье? Судя по всему, они это прекрасно понимали. Понимал это и Иванов, выходя на матч последнего тура чемпионата, который должен был стать последним и в его долгой и славной 18-летней карьере. И зенитовцы постарались на славу, устроив своему прославленному партнёру воистину царские проводы.
 
«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Киев) 5:1 (5:1)
21.10.1956, Ленинград, ст. им. Кирова, 30000 зрителей
Судья: Н. Латышев (Москва)
«Зенит»: Л. Иванов; Гек, Самарин, Худояш; Бельков, Кравец; Виноградов, Царицын, Гулевский, Бондаренко, А. Иванов
«Динамо»; Макаров (Лемешко, 13); Соболев, Ерохин, Попович; Войнов, Юст; Каневский, Терентьев, Коршунов, Коман, Фомин
Голы: Царицын (7, 20), Гулевский (9), А. Иванов (12), Кравец (41) – Коман (11)
 
Команды подошли к этому матчу в разных статусах. Зенитовцы могли вздохнуть свободно – вылет им уже не грозил, главные их «конкуренты» в конце чемпионата сыграли ещё хуже, и пара неудачников была уже определена. Следовательно, результат матча с киевлянами ленинградцам был по большому счёту безразличен. Совсем другое дело «Динамо». В случае победы и при удачных для них исходах матчей конкурентов (а они, забегая вперёд, действительно сложились удачно), киевляне получали бы бронзовые медали, что для ещё неизбалованных тогда непрерывными победами динамовцев было бы очень серьёзным достижением. Оставалось только выиграть у аутсайдера, «Зенита», которому уже ничего не нужно.
 
К тому же, не забудем, что ленинградцы в том чемпионате ещё ни разу не побеждали дома, и, учитывая описанный предматчевый расклад, особых шансов эту печальную серию прервать, вроде как, не имели. А потому и зрителей на трибунах стотысячного стадиона им. Кирова оказалось по тем временам сравнительно немного: «болельщик – чуткий барометр», как говаривал в своё время мэтр тренерского цеха Михаил Якушин. Зато те, кто всё же пришёл на игру, были сполна вознаграждены за верность команде.
 
С первых же секунд матча ленинградцы яростно бросились вперёд и чуть больше чем через 10 минут уже вели в счёте 3:0. Киевляне растеряны, они явно не ожидали такого поворота событий. Даже замена вратаря в самом начале матча не помогла им, зенитовцы неудержимы. Свисток на перерыв – и уже 5:1, и уже всем всё ясно. А потому после перерыва обе команды играли неспешно: ленинградцы откровенно доигрывали и матч, и сам чемпионат, а динамовцы и вовсе остались вдесятером. В результате, счёт первого тайма так и остался без изменений. Киевляне остались без медалей, а ленинградские зрители получили хоть какую-то компенсацию за все огорчения прошедшего сезона.
 
«1:5 – с таким невиданным для себя счётом покинули поле удручённые киевляне. А я стоял, прижавшись к штанге ворот, и в последний раз слушал гул трибун, как слушают музыку или шум моря» - вспоминал сам Иванов годы спустя. В те годы ещё не было традиции устраивать пышных проводов уходящим звёздам, а потому ни торжественных речей, ни оркестров, ни выступлений артистов эстрады, ни даже цветов уходящему Иванову не было. Всё прошло обычно, буднично. Рядовой календарный матч. Зато постаралась команда, проводы Легенды удались ей на славу.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • d.i.m.a.s.i.k
    0
    13.02.2017 в 20:04
    Л.Иванов-ЛЕГЕНДА!!!!!
  • mnxacm1970
    0
    13.02.2017 в 21:25
    ДА БЫЛИ ЛЮДИ В ТО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЕ П ИВАНОВ ОДИН ИЗ НИХ .