Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

306
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1950-е годы, хет-трик Валентина Царицына «Спартаку»

21 октября 1956 года. СССР. Ленинград. Стадион имени Кирова. Чемпионат СССР. «Зенит» - «Динамо» Киев. На снимке: вратарь гостей Евгений Лемешко, форварды "Зенита" Валентин Царицын, Александр Гулевский, Геннадий Бондаренко.

Год 1957-й сложился для «Зенита» сложно. Прошлогодний провал, когда команда едва удержалась в группе А, оказался неслучайным и получил продолжение: с самого начала сезона «Зенит» вновь осел в подвале турнирной таблицы, и вскоре состоялось давно ожидаемое событие: провалившего работу тренера Аркадия Алова в начале июня сменил Георгий Жарков. С большим трудом ему удалось вытащить команду из опасной зоны, и для этого и ему, и его подопечным пришлось приложить немало сил. В том числе, в матчах, в которых «Зениту» заранее была отведена незавидная роль поставщика очков. Как, например, во встрече с московским «Спартаком».

«Спартак» стал вторым по счёту соперником нового тренера Жаркова. Предыдущий матч, домашний, с лидером текущего сезона, московским «Динамо», зенитовцы вполне ожидаемо проиграли, и, казалось, в гостевой встрече с мощным «Спартаком» им тем более ничего «не светит». Перед её началом ленинградцы прочно занимали последнее место в чемпионате, а потому исход этого матча вряд ли вызывал у кого-то сомнения. Но получилось всё наоборот – недаром «Зенит» в ту пору носил звание «грозы чемпионов».

«Спартак» (Москва) - «Зенит» (Ленинград) 3:4

28.06.1957, Москва, Центральный  стадион им. Ленина.

Судья: Э. Клавс (Рига)

«Спартак»: Тучкус (Ивакин, 46); Тищенко, Маслёнкин, Огоньков; Парамонов, Нетто (Чистяков, 46); Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин 

«Зенит»: В Кублицкий; Мещеряков, Шишков, Гек; Морозов, Дергачёв; Забелин, Царицын, Храповицкий, Бондаренко, Иванов

Голы: Симонян (6, 40, ?) – Царицын (35, ?, 85), Храповицкий (88)

За всю союзную историю «Зенита» его игроки сумели оформить всего 4 хет-трика в гостях. Ни в коем случае не принижая достижения остальных авторов зенитовских гостевых «трюков со шляпой», всё же признаем, что этот, царицынский, был, пожалуй, наиболее значимым и ярким из них. Ибо сооружён он был в ворота «Спартака» в пору его наивысшего расцвета; «Спартака», традиционно для 1950-х нацеленного только на высшие достижения в чемпионате и, кстати, обычно их тогда добивавшегося, ежегодно завоёвывая медали различных достоинств, в том числе, и золотые. «Командой без изъяна» называла спартаковцев пресса тех лет, и в этом не было большого преувеличения – за исключением, разве что, вратарской позиции, остальные линии команды и на самом деле выглядели безупречно: Нетто, Сальников, Симонян, Татушин, Огоньков, Ильин..., да фактически весь основной состав — все заслуженные мастера спорта СССР, недавние триумфаторы мельбурнской Олимпиады-56... Вот и в прошлом, 1956-м, «Спартак» в очередной раз стал чемпионом, и ныне также держался в группе лидеров.

И встреча лидера с аутсайдером получилась весьма примечательной. В ней состоялся яркий бенефис двух игроков, двух москвичей: московского «москвича», спартаковца Никиты Симоняна (родившегося на Кавказе) и ленинградского москвича, зенитовца Валентина Царицына (как известно, уроженца столицы). Яркой, заслуженной звезды советского футбола и игрока с достижениями и именем куда более скромными.

В самом начале матча, как и положено лидерам в домашних стенах, спартаковцы открыли счёт — это сделал Симонян. Но через полчаса Царицын его сравнял. В конце первого тайма Симонян забил ещё один гол и вышел в их споре вперёд. Но после перерыва Царицын вновь сравнивает счёт и матча, и бомбардирского соревнования. И опять неугомонный Симонян, очевидно задетый такой неуступчивостью визави, выводит москвичей вперёд, оформляя, таким образом, девятый и последний в своей блистательной карьере хет-трик. Но тут, как говорится, нашла коса на камень: прежде никогда особой результативностью не отличавшийся Царицын в этот день был неудержим и ничуть не стушевался перед славным именем своего соперника. И буквально несколько минут спустя, в свою очередь, также оформляет хет-трик.

И пока взгляды игроков и зрителей были прикованы к героям встречи в ожиданиях, кто же победит в их сегодняшнем молодецком споре, весь матч державшийся несколько в тени центрфорвард «Зенита» Вадим Храповицкий воспользовался ошибкой спартаковской обороны и незадолго до финального свистка вколотил победный мяч в ворота «Спартака». 4:3. 

Следующего «гостевого» хет-трика в чемпионате болельщикам «Зенита» пришлось дожидаться более 40 лет — это произошло уже в чемпионате России, и это  совсем другая история.​

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mnxacm1970
    0
    20.02.2017 в 17:40
    ДА БЫЛИ ИГРЫ БЫЛИ ЛЮДИ И В ТО ДАЛЕКОЕ ВРЕМЯ У ЗЕНИТА НАШЕГО