Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

306
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1960-е годы, разгром «Пахтакора» с тремя автоголами соперника

Сезон 1960 года для «Зенита» сложился неудачно. Главный тренер, москвич Георгий Жарков, перед самым стартом чемпионата получил предложение войти в тренерский штаб сборной СССР, а потому, хоть и остался пока во главе «Зенита», мыслями уже был в столице. Почувствовала ослабление тренерской воли и команда, и уже к середине лета её турнирное положение стало угрожающим...
 
Впрочем, речь сегодня у нас пойдёт о матче, состоявшемся ещё до того, как «Зенит» оказался в опасной близости от зоны вылета, а обретался пока в середине турнирной таблицы. Кстати, именно после этого матча воодушевлённый Жарков на встрече с болельщиками пообещал завершить чемпионат в тройке призёров. Очевидно, ещё не вполне отдавая себе отчёта в том, каким образом победа в нём была достигнута. Впрочем, обо всём по порядку.
 
Бывает так: вроде, всё делаешь правильно, очень стараешься добиться успеха, прикладывая к этому все силы, все умения, но... Ничего не получается. И самые правильные действия выходят корявыми, и самые благие намерения оборачиваются неудачами, и даже природа – и та, кажется, против тебя. А в результате – все старания напрасны и надежды тщетны. Ну и как тут не подумать о сглазе и всяческой чертовщине?
 
Наверняка подобные мысли бродили в головах футболистов ташкентского «Пахтакора» 20 апреля 1960 года. В этот день в южном городе Ташкенте – столице тогда ещё братского Узбекистана – состоялся календарный матч чемпионата страны между местной командой «Пахтакор» и ленинградским «Зенитом». Три гола в этой игре забили футболисты «Пахтакора», два – футболисты «Зенита». Вроде, всё обычно. Вот только итоговый счёт матча не совсем соответствует трудозатратам игроков.
 
«Пахтакор» (Ташкент) - «Зенит» (Ленинград) 0:5 (0:3)
20.04.1960, Ташкент, ст. «Пахтакор»
Судья: С. Архипов (Москва)
«Пахтакор»: Пшеничников; Азизходжаев, Козенков, Суюнов; Семёнов, Таджиров; Феофанов, Фазылов (Тимохин), Красницкий, Тазетдинов, Беляков
«Зенит»: Кавазашвили; Шишков, Совейко, Степанов; Дергачёв, Завидонов; Егоров (Бурчалкин), Иванов, Аксёнов, Морозов, Храповицкий
Голы: Семёнов (2, 26, оба в свои ворота), Суюнов (85, в свои ворота) – Иванов (15), Морозов (79)
 
Это была первая встреча этих соперников в рамках клубных чемпионатов СССР. И всего вторая игра дебютанта «Пахтакора» на высшем уровне. А потому узбекские футболисты приложили все усилия, дабы не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками во встрече с одним из старожилов высшего дивизиона. И матч в какой-то мере оправдал надежды игроков и болельщиков, своим результатом войдя в историю отечественного футбола – всё же, три гола из пяти забили именно хозяева поля.
 
Уже на второй минуте они забили первый из них. После углового, пробитого ленинградцами, вратарь «Пахтакора», будущий голкипер сборной СССР Юрий Пшеничников уверенно вышел на перехват, выбил мяч кулаком, но... попал в своего же защитника, от которого мяч отскочил в ворота. Этот курьёзный гол не смутил ташкентцев, они всей командой пошли вперёд, стараясь сравнять счёт, и были близки к этому, попав в перекладину ворот Кавазашвили, но сразу после этого на стадион обрушилась настоящая пыльная буря. Причём, настолько сильная, что пришлось даже включить освещение. Что впрочем, мало помогло: видимость упала метров до 50, не больше. А когда буря также неожиданно закончилась – счёт на табло был уже 2:0 в пользу «Зенита», и никто даже не смог рассказать, как это зенитовцам удалось сделать
 
Тут напрашивается небольшое отступление. В 1958 году великолепная сборная Бразилии впервые стала чемпионом мира, продемонстрировав всему миру новую тактическую схему 4-2-4. Посчитав, что именно в этом и есть секрет непобедимости бразильцев, ведущие команды мира постепенно начали перестраивать свою игру на новую тактику. Но в СССР ещё несколько лет все продолжали играть в старую добрую «дубль-вэ». В том числе, и «Зенит».
 
Ташкетцы же отважились на очень смелый для дебютантов эксперимент, решив поиграть с «Зенитом» «по-бразильски». Однако такая серьёзная тактическая перестановка оказалась для тренеров и игроков команды задачей слишком сложной. Грамотно перестроить игру хотя бы без потери её качества они не сумели. Четвёрка нападения «Пахтакора» не могла ничего поделать с обороной «Зенита», привыкшей играть против пятерых форвардов схемы «дубль-вэ», а потому с четырьмя нападающими справлявшейся тем более без всяких проблем. С другой стороны, четверо защитников в обороне создавали у своих ворот непривычную скученность, что приводило к большим неприятностям.
 
Первый гол в ворота «Пахтакора» как раз был из разряда этих самых неприятностей. Таким же получился и третий: пытаясь разрядить обстановку в штрафной, и при этом не попасть ни в кого из своих игроков, автор первого автогола Семёнов делает «дубль», вновь отправляя мяч в свои ворота. Отдадим должное хозяевам: даже после этих казусов они не сникли, и предприняли попытки спасти провально начавшийся матч (всё же 0:3 к середине первого тайма – это очень много). Но все попытки четвёрки нападения «Пахтакора», возглавляемой фактурным бомбардиром с сумасшедшим ударом Геннадием Красницким, прорваться сквозь грамотную оборону «Зенита» заканчивались ничем – их атаки обычно гасли на сравнительно дальних подступах к воротам.
 
После перерыва же «Зенит» полностью перехватил инициативу. И четвёртый мяч, влетевший в ворота «Пахтакора» от ноги зенитовца Олега Морозова – тому зримое подтверждение. Ташкентцы, поняв, что сегодня явно не их день, окончательно сникли, но всё же решили войти в историю, за 5 минут до финального свистка в третий раз отправив мяч в собственные ворота. Три автогола одной команды за одну игру – абсолютный рекорд отечественного футбола всех времён.
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    17.04.2017 в 17:52
    да была история
  • Юра Сергеев
    0
    17.04.2017 в 20:06
    С правилами какие сейчас в футболе где эпизоды с нарушениями с трактовками на усмотрение арбитра сегодняшний футбол это всего-лишь шоу и футболом назвать его можно с натяжкой. Остается вспоминать времена когда было понятие грязный поткат где сбил соперника вне зависимости от того что играл в мяч или нет было нарушение а теперь сбивают даже не думая нанесут или нет травму главное в мяч а там судья думать будет нарушение это или нет это разве можно назвать футболом? Футбол мертв осталось шоу.
  • Yuranewaspb
    0
    18.04.2017 в 01:08
    За всеми вчерашними событиями как-то в стороне остался один очень даже положительный для города момент - второй раз Ска завоевал Кубок Гагарина, с чем всех и поздравляю.
  • Админиcтрaция PrоVipInfо
    0
    ######################

    Заработок от 6OOO рублей в день!

    Вот вам – нужен заработок в интернете?

    Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день!

    Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!

    Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

    ######################