Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Исторические матчи «Зенита», 1960-е годы: беспорядки на матче с «Араратом»

Впервые команда из столицы братской республики Армении, города Еревана, появилась в высшем дивизионе советского футбола в 1960 году. Произошло это благодаря очередной масштабной реформе чемпионата СССР, благодаря которой группа А, до того несколько лет подряд выступавшая во вполне комфортном формате «12 команд, два круга», неожиданно расширилась почти в два раза, а само первенство стало двухступенчатым. Из-за этого расширения в высший свет разом попало множество откровенно слабых команд, в первую очередь, из союзных республик, реальной конкуренции «старожилам» составить ещё не способных. В их числе был и ереванский «Спартак».

До всесоюзной славы, наступившей в первой половине 1970-х, будущему «Арарату» тогда было ещё далеко. В начале же 1960-х армянский футбол был слабоват, ничего особого ни в игре, ни в результатах не демонстрируя. Хотя... Нет, всё же кое-чем он выделялся. В первую очередь, тем, что матчи в городе Ереван для любой команды были из разряда экстремальных. Уж больно «эмоционально» вели себя порой местные любители футбола, и больно «странно» нередко действовали там арбитры... И началось это вовсе не в разнузданные времена перестройки, а куда раньше.

Сполна ощутил на себе все прелести игры в Ереване и ленинградский «Зенит». И если первые две встречи, в 1960 и 1961 гг., прошли без особых эксцессов (очевидно потому, что хозяева оба раза выиграли), то в 1962-м они всё же проиграли...

«Спартак» (Ереван) - «Зенит» (Ленинград) 0:2 (0:1)
1 июня 1962, Ереван, Республиканский стадион, 26000 зрителей.
Судья: П. Казаков (Москва)
«Спартак»: Затикян; Амбарцумян, Мантарлян, Бегларян, Бабаян; Овсепян, Суприкян; Мангасаров (Шагинян, 55), Акопян, Арутюнян, Овивян
«Зенит»: Востроилов; Мещеряков (к), Спиридонов, Панчехин, Непомилуев; Завидонов, Беликов; Васильев, Рязанов, Дубровский, Кротков (Бурчалкин, 70)
Голы: Дубровский (18, 75)
 
«Зенит» явно превосходил классом хозяев. А потому бурные, азартные, но крайне неорганизованные атаки «Арарата» обычно разбивались о грамотные оборонительные порядки ленинградцев на дальних подступах к воротам. В то время как «Зенит» атаковал реже, но куда опаснее. Гол определённо назревал. И он состоялся, и стал причиной яростных протестов ереванских игроков и болельщиков. Полузащитник Завидонов передаёт мяч на фланг рванувшемуся вперёд нападающему Васильеву, но тот оказывается в офсайде. Боковой арбитр поднимает флажок, однако пас до зенитовца не доходит, так как его перехватывает армянский защитник, а потому главный судья игру не останавливает.
 
Но вот пас самого защитника оказывается неточным, мяч перехватывает Рязанов, мгновенно передаёт его Дубровскому, и тот метров с 25 отличным ударом забивает гол. Решение арбитра, не ставшего свистеть положение вне игры, конечно, неоднозначно, но формально право не останавливать игру он имел. И если бы не было гола, никто бы на такое его решение и внимания бы не обратил. Но гол состоялся, а потому трибуны Республиканского стадиона зашлись от негодования. А когда некоторое время спустя принципиальный судья не поставил мяч на точку, не поверив завалившемуся в штрафной «Зенита» нападающему «Спартака», обстановка на трибунах дошла до кипения. Остаток матча прошёл под аккомпанемент густо летящих с трибун посторонних предметов. Что, впрочем, не помешало зенитовцам за 15 минут до финального свистка удвоить счёт.
 
Что тут началось... «Создавалось впечатление, что на трибуны перед матчем специально завезли несколько самосвалов щебёнки – такой град камней...» - вспоминал годы спустя судья матча Павел Казаков. Арбитр ФИФА, между прочим, один из сильнейших судей в истории отечественного футбола. Но ереванским болельщикам его регалии в тот момент были безразличны. Бутылкой попали в бокового судью Рафалова, камнем пробили голову зенитовскому защитнику Панчёхину, и его унесли с поля на носилках...
 
Судья не решился остановить матч, справедливо полагая, что в этом случае ему будет просто не уехать домой. А потому игра была доведена до конца, а после финального свистка игроки и судьи сгрудились в середине поля, уворачиваясь от того, что до них с трибун долетало. К счастью, милицейское оцепление не позволило зрителям прорваться на поле, но и без того ситуация для зенитовцев была крайне неприятной. Так продолжалось минут 20. После чего решительный и неожиданный  прорыв футболистов до раздевалок застал разъярённые трибуны врасплох, а потому новых жертв во время этого дерзкого прорыва удалось избежать. Но покинуть раздевалки зенитовцы рискнули лишь очень поздним вечером.

К слову, просмотровая бригада, впоследствии разбиравшая действия арбитров во время этого матча, признала все их ключевые действия верными. Республиканский стадион в Ереване за необеспечение порядка был на некоторое время дисквалифицирован, а отважным арбитрам пришла телеграмма из Ленинграда с благодарностью за мужество и принципиальность.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    12.05.2017 в 19:18
    ДА БЫЛО У НАС И ТАКОЕ В ЗЕНИТЕ БЛИН .