Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

306
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1960-е годы, разгром тбилисского «Динамо»

Продолжение цикла Дмитрия Догановского. 

tbilisi1.jpeg

Результат этого матча все спортивные издания СССР назвали сенсационным. И неудивительно: встречались лидер чемпионата и его аутсайдер. Казалось бы, итог встречи предрешён: ведь за предыдущие 24 встречи тбилисские динамовцы проиграли всего 4 матча и уверенно делили первое место с одноклубниками из Москвы. Поэтому встреча с беспросветным аутсайдером, каковым на тот момент являлся «Зенит», представлялась для тбилисцев обычным, проходным действом: надо просто приехать в Ленинград, взять свои два очка и спокойно продолжить борьбу за чемпионство. Которое, кстати, было для них очень близко.
 
Но ведь не зря говорят: «Чтобы предвидеть будущее, надо знать историю». А история такова: в предварительном турнире того года тбилисское «Динамо» уже приезжало в Ленинград за «дежурными» двумя очками во встрече с другим беспросветным аутсайдером, «Динамо» ленинградским. А уехало ни с чем – ленинградцы победили 2:1. Этого самоуверенные грузинские футболисты не учли, за что и поплатились. Да ещё как!

«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 5:0 (2:0)
19 октября 1962, Ленинград, стадион им. Кирова, 20000 зрителей.
Судья: В. Толчинский (Алма-Ата)
«Зенит»: Галимов; Мещеряков, Спиридонов, Данилов, Непомилуев; Дергачёв, Беликов; Васильев, Храповицкий, Рязанов (Бугаев, 75), Бурчалкин
«Динамо»: Котрикадзе; Б. Сичинава, Петриашвили, Чохели, Зейнклишвили; Г. Сичинава, Хеладзе, Мелашвили, Калоев, Баркая, Месхи (Датунашвили, 46)
Голы: Бурчалкин (4, 19, 88), Храповицкий (62), Васильев (67)
 
Вальяжные тбилисцы были просто ошеломлены дружным напором ленинградцев, которые с первых же минут матча обрушили на ворота гостей настоящий шквал атак. Скорость игры, предложенная хозяевами, была просто запредельной, и буквально сразу же динамовская оборона (одна из лучших в советском футболе тех лет, к слову) рухнула: лидер атак «Зенита», Лев Бурчалкин, в этот день выдал настоящий матч-бенефис, уже на 4-й минуте роскошным ударом через себя в падении открыв счёт. Прошло 15 минут, и вновь Бурчалкин стал героем момента: умело освободившись от опекуна, он оказался открыт, своевременно получил от Храповицкого мяч и мощным ударом послал его в девятку.

Примечательно, что некоторое территориальное преимущество всё это время было на стороне гостей, но «Зенит» грамотно нейтрализовал грозную атакующую связку тбилисского «Динамо» Месхи – Калоев, а других козырей в атаке у динамовцев и не оказалось. Динамовцы играли слишком традиционно и стандартно: проход по флангу вёртких, техничных крайков Мелашвили или Месхи – и навес на штрафную в расчёте на блестящую игру головой Заура Калоева. Но ленинградцы хорошо подготовились к этой встрече. И тбилисских крайков плотно прихватили фланговые защитники «Зенита» Мещеряков и Данилов, а если они всё же и прорывались, то весь «верх» уверенно снимался рослым зенитовцем Спиридоновым. Да и вратарь Галимов в тот день был в ударе. А потому ничего путного у чужих ворот у тбилисцев в тот день не получалось. Они начали нервничать, грубить, но от этого стало ещё хуже: с досады разошедшегося не на шутку Месхи в перерыве от греха подальше пришлось заменить, после чего тбилисская атака и вовсе стала беззубой.

Зато зенитовцы проводили острейшие контратаки, в которых обычно участвовало не более трёх-четырёх игроков, зато были они стремительны, решительны и дерзки. А потому оборона «Динамо» трещала при каждом таком прорыве. И во втором тайме вновь рухнула. Всё тот же Бурчалкин решительно ввязывается в борьбу за мяч на левом углу тбилисской штрафной, вратарь Котркадзе зачем-то выбегает из ворот на помощь своим защитникам, чем зенитовец отлично пользуется: мгновенный пас на Рязанова, который переадресует мяч Храповицкому, и тому остаётся только закатить его в опустевшие ворота – 3:0. А через 5 минут очередная контратака «Зенита» вновь приводит к голу: прорыв по флангу Рязанова, пас на Бурчалкина, который выкладывает мяч Васильеву – и 4:0.
 
Весь матч зенитовцы проводят буквально на одном дыхании, скорости игры просто невероятные, а потому зрители небезосновательно опасаются, что ленинградцам просто не хватит сил на весь матч, и вот-вот они подсядут. Ничуть не бывало! «Зенит» продолжает стремительно атаковать, и в конце матча традиционно наступает время Бурчалкина: за пару минут до финального свистка он прорывает уставшую защиту «Динамо», выходит один на один с Котрикадзе и чётким ударом в нижний угол доводит счёт до неприличного для лидера – 5:0. Это был первый и последний хет-трик легендарного «Выручалкина» в чемпионатах страны.
 
Остаётся только добавить, что этот разгром похоронил надежды тбилисцев на золото. В оставшихся 7 матчах они потерпели ещё 3 поражения и завоевали только бронзу. «Зенит» же, напротив, воспрянул духом, в следующем же матче учинил ещё один разгром закавказским гостям, на сей раз бакинскому «Нефтчи», 5:1, и закончил сезон на 11-й строчке.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться