Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

"Рубин" встречает чемпиона


Как же приятно начинать анонс матча очередного тура ещё не завершившегося чемпионата со слов: «Ну вот, всё ясно, «Зенит» - чемпион!»

Ну вот, всё ясно, «Зенит» - чемпион! Ни разу в своей истории наша команда не определялась с чемпионством за два тура до завершения самого чемпионата. Напомню, что в 1984-м всё решилось лишь в последнем туре, в матче, в котором «Зенит», правда, устраивала и ничья. И когда через полчаса после начала заключительной встречи с «Металлистом» счёт стал 3:0 – даже самые отъявленные скептики сдались: да, «Зенит» точно чемпион.
Хотя, ещё за месяц до конца чемпионата в это верили да-алеко не все – ещё памятна была невразумительная сентябрьско-октябрьская 7-матчевая серия лидера, в которой он сумел одержать лишь две победы и полностью растерял 4-очковый отрыв от преследователей, образовавшийся, было, к концу августа. Но мощный финишный спурт из четырёх подряд побед, в том числе двух гостевых над главными конкурентами «Днепром» и «Торпедо», подтвердил: да, «Зенит» стал чемпионом с полным на то правом.

В 2007-м ещё летом в победу «Зенита» не очень-то верили даже в самом клубе: не зря ведь, всю весну уверенно декларируя исключительно чемпионские амбиции, в июле руководство клуба осторожно заговорило о том, что «лигочемпионское» 2-е место их также вполне устроит...
И только в сентябре, когда команда заиграла уверенно, об этом летнем «малодушии» забылось. Тем не менее, и в том чемпионском сезоне всё решилось лишь в самом последнем туре. А точнее, и вовсе с финальным свистком арбитра последней встречи с «Сатурном». Весь матч переполненные трибуны стадиона в Раменском стонали в полуобморочном состоянии, глядя, как буквально на волоске висит судьба любимой команды – ведь на сей раз «Зенит» не устраивала даже ничья, а счёт был всего 1:0, и соперник вовсе не собирался сдаваться...

И вот, наконец, победа, которая на сей раз едва ли не хором предсказывалась «Зениту» ещё в середине лета – настолько мощно и уверенно шла по дистанции наша команда, всё наращивая, и наращивая и так небывало большой отрыв от преследователей. Впервые в своей долгой истории «Зенит» стал чемпионом настолько уверенно и, можно сказать, хладнокровно, что никаких вопросов к команде ни у кого не возникло (то, что сейчас порой пишется в центральной прессе, воспринимается не более чем жалкое кривляние).
А Спаллетти оказался первым тренером «Зенита», сумевшим не только «взять всё», но и сделать это в своём дебютном сезоне.

Тем не менее, никак не скажешь, что эта победа далась нашей команде легко и беспроблемно. К примеру, за последний месяц «Зенит» провёл 9 серьёзных матчей, играя на два фронта, но даже такой изнурительный график не выбил его из седла. На обоих фронтах наша команда добилась убедительнейших успехов – не будем забывать и о том, что в групповом турнире Лиги Европы «Зенит» также обеспечил себе 1-е место за те же два тура до окончания соревнований.
В общем, сезон получился на загляденье, иначе и не скажешь. И даже неожиданное поражение от «Осера» к квалификации к Лиге чемпионов вряд ли может серьёзно испортить настроение болельщикам «Зенита» - ЛЧ нас ждёт и в году следующем, причём, сразу групповой этап. А там и посмотрим, кто чего стоит «по гамбургскому счёту».

Впрочем, вернёмся на землю. То есть, к будням всё ещё не законченного РГС-чемпионата России. Нас ожидает соперник, встреча с которым, да ещё и в гостях, всего пару месяцев назад считалась бы для «Зенита» одной из ключевых во всём сезоне, а ныне (вот ведь как складывается...) не имеет для нашей команды вообще никакого значения.
Речь идёт, понятное дело, о казанском «Рубине» - лидере российского футбола пары последних сезонов.

«Рубин» - «Зенит»

Несмотря на серьёзность достижений «Рубина» в чемпионатах России, соперник этот для нашего «Зенита» является вполне посильным. Завоевав за последние 8 лет (т.е. с момента появления в премьер-лиге) четыре комплекта медалей (из них 2 золотых), «Рубин», тем не менее, с «Зенитом» имеет отрицательную статистику встреч. В 15 играх «Зенит» одержал 7 побед при 3 ничьих и 5 поражениях. Правда, разность мячей равная: 19-19. Но это во многом объясняется двумя крупными поражениями, которые потерпела наша команда от казанцев в 2006-м и 2008-м годах.
Отметившись дублем в ворота «Рубина» в матче первого круга, Александр Кержаков догнал многие годы остававшегося лучшим бомбардиром в матчах с казанцами Игоря Денисова. Теперь на их счету по 3 забитых гола и перспектива в будущем это число увеличить. По два осталось у Погребняка, Ширла и Аршавина, но счета этих игроков, по крайней мере, пока заморожены.

Было у этих соперников и ещё несколько более ранних официальных встреч, о которых подробнее можно прочитать тут:
http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=163

«Выездной архив» «Зенита»

В Казани «Зенит» обычно играл... Ну, не так уж и плохо, учитывая силу соперника: 2 победы при 3 ничьих, 3 поражениях и разности мячей 8-11. В принципе, разница, теоретически ликвидируемая одним хорошим матчем... И этот матч наверняка в самом скором будущем состоится. Но не будем забегать вперёд – лучше бросим взгляд в недавнее прошлое.
А выделить я хочу один матч между этими соперниками. Нет, не тот, 2007 года, счёт которого был 4:1 в пользу «Зенита» - там всё было слишком банально. Куда интереснее оказалась сентябрьская встреча 2003 года, когда в Казани сошлись команды, обе претендующие на пьедестал.

27.09.2003 «Рубин» - «Зенит» 1:2
голы: Скотти – Николаев, Макаров
Матчу этому предшествовало несколько необычных событий. Во-первых, обе команды подошли к нему с беспроигрышными сериями. Казанцы последний домашний матч проиграли более года назад, а в этом сезоне вообще не проигрывали со старта. У «Зенита» же как раз вовсю шла его знаменитая беспроигрышная серия, которая в конце концов стала рекордной (об этом подробнее тут: http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=209 )
Во-вторых, в футбольных кругах вокруг домашних матчей «Рубина» давно уже ходили «разные» слухи, поэтому руководство «Зенита» уделило самое пристальное внимание судейской бригаде, которая должна была обслуживать этот матч. В результате, «Зениту» удалось добиться отстранения одиозного арбитра Шавейко и назначения на матч известного своей неподкупностью Валентина Иванова. Это была первая победа нашей команды, одержанная ещё до начала игры.

В-третьих, перед матчем по разным причинам «Зенит» лишился троих ключевых игроков: Кержакова, Радимова и Марешa. Для матча такого уровня потери очень серьёзные. Но Петржела вновь доверился зенитовской молодёжи, и вновь эта молодёжь его не подвела. И это была вторая победа нашей команды. Которая переросла в победу третью – непосредственно на поле.
Несмотря на грубо-силовое сопротивление казанцев (арбитр вынужден был показать им 7 карточек), зенитовцы практически весь матч доминировали, одержав важную победу и продемонстрировав игру, достойную будущих призёров чемпионата.

Невозможно предугадать, чем завершится матч в ближайшую субботу – состав у «Зенита» ожидается весьма «экспериментальный», чисто спортивной мотивации у наших ребят уже не будет, а «Рубин», со своей стороны, ещё отнюдь не потерял шансы на серебро...
Но, если честно, уже вполне безразлично. Задачи на сезон выполнены с блеском, все статистические серии «Зенита» уже завершены и рекорды установлены (длинный разговор на эту тему ожидает нас в межсезонье) – что ещё может волновать петербургского болельщика? Красивое завершение самого сильного в истории сезона?
Ну, разве что...
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • tantan
    0
    19.11.2010 в 03:14
    А победы то все равно хочется... wink.gif
  • Lee-Zenit
    0
    19.11.2010 в 06:26
    надо выигрывать даже с не совсем сильным составом!
  • Bosco
    0
    20.11.2010 в 02:29
    Смотрю матч. Сложилось впечатление, что Данни научил "Зенит" играть пяткой. Очень красиво.